воскресенье, 11 марта 2012 г.

ранние проблемы подъема Чебоксарского водохранилища

Большой ущерб водным объектам Чувашии наносит водная эрозия. По характеру и масштабам подверженности водной эрозии республика относится к наиболее эродированным районам Европейской части Российской Федерации.
В результате оползневых явлений и разрушения берегов теряются сельскохозяйственные угодья, под угрозой размыва оказались объекты народного хозяйства.
Разрушительные процессы берегов р.Волга отмечаются у гг. Козловка, Марпосад и на территории одноименных районов.
По натурным наблюдениям за 1981-1995 годы, со времени заполнения Чебоксарского водохранилища до отметки 63 м, величина размыва правого берега достигла 35 метров (с.Ильинка), а левого берега - 25 метров (санаторий "Чувашия"). В настоящее время скорость берегопереработки составляет в среднем 1-3 метра в год (Никонорова И.В. «Морфология и динамика берегов Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ»).
Значительный ущерб памятникам истории и культуры был нанесен в годы строительства водохранилища Чебоксарской ГЭС и залива в г. Чебоксары (1976-1985 г.г.): было утрачено около 30 зданий, представляющих архитектурную и историческую ценность, в т.ч. 8 зданий, охраняемых государством как памятники истории и культуры, снесены объекты, формирующие историческую среду.
Острой проблемой в деле сохранения памятников продолжает оставаться подъем грунтовых вод и подтопление территорий. В г. Чебоксары для предотвращения отрицательных последствий подъема воды в Чебоксарском водохранилище и заливе, в начале 80-х годов было выполнено усиление оснований ряда исторических памятников в центральной части города методом силикатизации грунтов. Однако в связи с отсутствием финансирования работы были выполнены не полностью, осуществление контроля за современным состоянием грунтов не ведется.
Нарушение температурно-влажностного режима внутри зданий-памятников также оказывает отрицательное влияние на техническое состояние. Первоначальная система естественной вентиляции и отопления разрушены или заменены. Ситуация усугубляется применением современных паро-воздухо-непроницаемых отделочных материалов при ремонтных работах и оформлении интерьеров памятников.
Овраги интенсивно развиваются. Прирост верхних частей оврагов на волжском правобережье (от с. Ильинка до плотины Чебоксарской ГЭС) только за один год составил 0,55-1,65 м. От д. Курочкино до трассы газопровода Ямбург-Елец эрозионный процесс развит в пределах всего участка в виде растущих отвержков, реже оврагов, врезов, ложбин. Основной прирост овражной сети происходит в период весеннего снеготаяния.
Боковая эрозия развита в долинах рек Б. Цивиль, Выла и др. Кроме линейной и боковой эрозии в долинах мелких водотоков развит процесс донной эрозии, проявляющийся в образовании глубоких, до 4 метров, вторичных врезов.
Многие оползни развиваются на участках выклинивания подземных вод различных водоносных горизонтов. Существенное влияние на активизацию оползней оказало создание водохранилищ, строительство дорог, эксплуатация коммунально-промышленного комплекса.
Оползневые процессы развиты как на правобережье Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ, на левобережье Сурского склона, так и на склонах оврагов.
Оползнеобразование на территории г.Чебоксары проявляется в активизации старых оползней, в смещении отдельных блоков в оврагах, разрезающих волжский склон и на самом склоне. Коэффициент площадной пораженности составляет 0,0005.
Абразионные процессы на территории Чувашской Республики связаны с волновой деятельностью водохранилищ. Участок Чебоксарского водохранилища условно отнесён к сильноразмываемому типу берегов. На участке г.Чебоксары - плотина ГЭС (7,6 км) основание склона защищено от размыва намытым песком для последующего строительства контрфорса.
Процессы подтопления территорий резко активизировались с момента затопления Чебоксарского водохранилища с подъемом уровня почти на 10 м. Подтопленной прежде всего оказалась зона влияния водохранилища. В Ядринском районе, в пределах сельскохозяйственной низины расположенной в излучине р. Суры, общая площадь подтопления на ноябрь 1996 года, составила 100 га.
Главным гидротехническим сооружением территории республики является плотина Чебоксарской ГЭС.

Ист. «Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Чувашской Республики в 1999 году». ГКЧРООС, г.Чебоксары-2000.

Комментариев нет:

Отправить комментарий