пятница, 30 марта 2012 г.
Город в лицах.
Выплвка карбида в печах Чернореченский химический завод, 1932г.
Жители пос.Аварийный, 1940-е.
Визит 1-го секретаря СЕПГ В.Ульбрихта и А.Микояна на завод "Капролактам"
Из фотоальбома "Век нефтехимии"
вторник, 27 марта 2012 г.
Черная дыра. Кто врет, прокурор или Ленинская смена?
Специально для сотрудников нижегородской природоохранной прокуратуры, а также интересующихся данной проблемой размещаем скан из «Государственного доклада о состоянии окружающей среды Российской Федерации в 1996 году».
Даже школьнику ясно, что "появиться" "Черная дыра" в 1997 году никак не могла.
Разве что в воспаленных мозгах журналистов "Ленинской смены"...
«Черную дыру» ликвидируют по приказу Медведева
22 марта 2012, admin
Знаменитую свалку «Черная дыра» под Дзержинском ликвидируют
не раньше следующего года.
«Черная дыра» прославилась на всю страну после визита в Дзержинск Дмитрия Медведева. Президент РФ тогда посетил этот объект и распорядился ликвидировать его в самое ближайшее время. Ведь свалка находится очень близко к Оке, а кроме того, попадает в зону подтопления при поднятии уровня Чебоксарской ГЭС.
«Черная дыра» появилась в 1997 году, когда ОАО «Оргстекло» начало складировать в природный котлован жидкие и пастообразные отходы сульфата аммония. Только за три года в яму было сброшено более 13 тысяч тонн химикатов. Арбитражный суд Нижегородской области постановил взыскать с «Оргстекла» около 86 миллионов рублей в пользу города Дзержинска за нанесенный природе ущерб. Однако и после этого свалку производственники продолжали использовать, вплоть до прошлого года.
«В прошлом году для исключения свободного доступа к естественному котловану карстового происхождения, в который складировались отходы ОАО «Оргстекло», за счет бюджета города был построен забор вокруг данного объекта, стоимость работ составила 800 тысяч рублей, — рассказал помощник нижегородского межрайонного природоохранного прокурора Сергей Гучин. — Кроме того, разработан проект технического задания для определения состава и объема накопленных отходов с целью уточнения стоимости выполнения работ и технологии утилизации».
В 2011 году из федерального бюджета было выделено 50 миллионов рублей на подготовку документации по проекту ликвидации свалки. Еще 12 миллионов планирует выделить областное правительство.
«Когда проект по ликвидации шламонакопителя будет согласован и профинансирован, начнутся работы по уничтожению химического котлована, однако произойдет это не раньше 2013—2014 года, — рассказывает Сергей Гучин. — В установленные сроки сдачи проекта — до 1 марта — разработчики не уложились, однако привлечь их за это к ответственности мы пока не можем, поскольку понимаем, что ситуация зависит от многих факторов. Однако если волокита продолжится, виновникам придется отвечать».
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ
http://www.lensmena.ru/2012/03/%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%83%d1%8e-%d0%b4%d1%8b%d1%80%d1%83-%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%b8%d1%80%d1%83%d1%8e%d1%82-%d0%bf%d0%be-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d1%83/
понедельник, 26 марта 2012 г.
про финансовое закулисье и РусВинил на Нижегородчине
Банкиры, актеры, миссионеры
Как работают мировые финансовые институты: взгляд изнутри
Автор этого текста Елена Котова до 2011 года работала исполнительным директором Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) от России, а до этого в МВФ и ВБ, то есть в самом сердце мировых финансовых институтов. Покинуть ЕБРР ей пришлось в результате политического конфликта, сопряженного с уголовным преследованием в Англии. Но Елена Котова не только высокопоставленный международный финансист в отставке, но и литератор (недавно в издательстве «АСТ» вышла ее книга «Легко!»). Благодаря этому совпадению квалификаций автора читатель «РР» имеет уникальную возможность увидеть, как работает «финансовая закулиса», узнать, почему «Газпром» считается империей зла, как ЕБРР связан с Химкинским лесом, и многие другие тайны
поделиться:
21 марта 2012, №11 (240)
размер текста: aaa
Кабинет моего коллеги во Всемирном банке Майкла Гулда был интереснее музея: малахитовые шкатулки с Урала, таджикские коврики, африканские фигурки из сандалового дерева, миниатюры китайских пагод. Кроме этого — велосипедный шлем, кроссовки и спортивные рейтузы: Майкл ездил на работу на велосипеде. Переодевшись в кабинете в деловой костюм, он каждое утро первым делом протирал свои сокровища, это было как утренняя молитва. «Откуда такая роскошная коллекция?» — изумилась я при первой нашей встрече (не имея в виду рейтузы). «Это подарки, которые мне дарили в разных странах во время миссий», — с гордостью ответил Майкл.
Пышным словом «миссия» в международных финансовых организациях называют командировки групп своих сотрудников в страны, развитием которых занимаются эти институты.
Во времена колониальных империй солдаты, купцы и проповедники Старого Света, называя себя «миссионерами», несли на окраины мира новую культуру, религию, уклад жизни, меняли бубенчики на алмазы, развивали отсталые страны. В современном мире международные миссионеры учат, как строить рынок и современные технологии, защищают окружающую среду и финансовую стабильность.
Этим заняты с 1945 года Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк. В Евросоюзе для развития окраин и расширения империи ЕС существует Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). С 1991 года на пространстве от Братиславы до Владивостока вместо плановой социалистической экономики строит рыночную демократию Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Россия является его седьмым по величине акционером и главным клиентом (треть активов банка).
Эти организации населены, казалось бы, банкирами, но они скорее международные чиновники. Финансируя инвестиционные проекты, они не просто делают деньги, а выполняют миссии, разнообразные, нюансированные, непростые для понимания.
Их образ жизни
Они скачут с лэптопами из самолета в самолет в дешевых офисных костюмах. Едят, как правило, что попало и умеют восторгаться всем, что им показывают, осмысливая, однако, все увиденное своим, особым образом. Эта жизнь, которой я жила пять лет в 90-х в МВФ, а затем во Всемирном банке (оба в Вашингтоне), и похожа, и непохожа на жизнь обычного инвестиционного банкира, известную своими стрессами.
Работая в Вашингтоне, я в среднем раз в месяц летала через ночь до Франкфурта, «отсыпалась» полдня в аэропорту и потом — еще через ночь — до Алматы, ибо делала проект в Казахстане. Когда добавился проект в Киргизии, то из Алматы меня везли через перевал в Бишкек, и можно было на заднем сиденье машины поспать три часа, чтобы прийти на встречи с министрами свежей и собранной. Ночью же, вместо того чтобы наконец поспать, надо было писать (на двух языках) памятную записку для правительства Киргизии и для Вашингтона о договоренностях в ходе состоявшихся встреч. На следующий день маршрут через перевал, Алматы и Франкфурт раскручивался назад, на Запад, при этом особым шиком считалось уже в самолете доработать проект для представления его начальству в Вашингтоне (не спать же восемь часов, в самом деле).
Банкиры — известные трудоголики, но это банкиры обычные, у которых бонусы могут в разы превысить годовую зарплату. А зачем так ломаться международным чиновникам на твердом окладе?
Необъяснимый для нормального человека дух состязательности и перфекционизма пронизывает эти учреждения. Вылизанный документ — это стандарт, ошибка в незначительном расчете — драма. Хороший тон — прийти на работу в семь утра или уйти ближе к полуночи, а питаться — из пакетиков у своего компьютера. Единственное отличие жизни банкиров-чиновников от банкиров подлинных в том, что 80% пара банкира-миссионера уходит в гудок, в выполнение миссии, в политику, в разъяснение ее нюансов клиентам, правительствам и собственному начальству.
Кто они
Сначала о профессионалах, банкирах-чиновниках. Когда в начале 90-х я впервые столкнулась в Москве с «миссией Всемирного банка», меня поразило качество отбора человеческого материала: сплошь мужчины, в основном высокие, почти все пишут левой рукой. Я испытывала трепет, когда спустя год влилась в их ряды.
Но картина портилась год от года. Корпус высоколобых и леворуких вымывался на глазах. С одной стороны, постоянно резали блага: перестали повышать зарплаты, запретили летать первым классом, ездить на корпоративных лимузинах. С другой — растущая бюрократизация вынуждала людей активных, со свежими мозгами, желающих реального дела, уходить.
К концу 90-х, когда и я поняла, что учиться здесь уже нечему, Всемирный банк до боли напоминал советское министерство. В обеденный перерыв тетки с кошельками под мышками в растянутых кофточках тянулись в столовую, судача, что прихватить домой к ужину. Так и шутили: через дорогу — ЦК КПСС (формулирующий политику всемирного финансового равновесия МВФ), а у нас — Госплан, распределяющий деньги на постройки железных дорог, портов и прочих «национальных проектов» той или иной страны.
Спустя годы я очутилась в ЕБРР и заняла место уже не на нижних этажах профессионалов, а на Олимпе — в совете директоров, откуда нетрудно было разглядеть, что есть три категории банкиров-миссионеров. Первые — молодежь, нарабатывающая вес для рывка в реальный инвестбанкинг. Вторые — способные, но ленивые или обремененные детьми (когда 80% усилий уходит в гудок миссии, а не в сделки, стресса все же меньше, чем в «Голдман Сакс»). И третьи — невостребованные рынком ботаники, освоившие риторику социального равенства, макроэкономики или гендерной политики, носители и защитники миссии со всеми ее нюансами.
На Олимпе же — топ-менеджмент и совет директоров. Топ-менеджмент ЕБРР именуется ExCom, то есть исполнительный комитет (аналог правления обычного банка). В него входят президент, первый вице-президент, который, собственно, и держит в руках банковский бизнес, еще четыре вице-президента и главный юрисконсульт. Совет директоров — это 23 (с президентом 24) представителя 63 стран-акционеров, аналог наблюдательного совета. Его членов назначают страны-акционеры. Собственное директорское кресло имеют лишь США, Англия, Германия, Франция, Италия, Япония, Россия, Канада и Евросоюз. Более мелкие акционеры сбиваются в группки: Киргизию, Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Черногорию представляет Швейцария. Казахстан, Израиль, Боснию и Герцеговину — Австрия. Так сложилось.
Отношения на Олимпе наиболее сложные и нюансированные. Ощущение, что «весь мир — театр, а люди в нем актеры», возникало у меня на заседаниях комитетов, открытых и закрытых сессиях совета директоров то и дело. Но об этом чуть ниже. Сначала о руководстве ЕБРР, направляющем рядовых банкиров на пути реализации миссии.
Кастинг на первые роли
Образ и роль, избранные каждым членом руководства ЕБРР, зависят во многом от его актерского мастерства. Нынешний президент — Томас Миров — бывший замминистра финансов Германии. Манеры, речь, подчеркнутая отстраненность от людей наводят на мысль о непростом происхождении, о том, что приставка «фон» была сознательно потеряна в ходе вживания в образ демократа (он член СДПГ).
Начал он с того, что всех членов совета директоров стал демократично называть по имени, то есть на «ты», однако к нему обращаться надо было традиционно: «президент» или «мистер Миров». Из высокопоставленного госбюрократа своей страны он превратился в международного чиновника высокого ранга, который самым внимательным образом учитывает мнения всех стран-акционеров, и блестяще — в этом ему не откажешь — ими манипулирует.
Заветная цель — сделать следующий скачок и стать международным государственным деятелем, что в принципе плацдарм ЕБРР позволяет. Один из его бывших президентов, Хорст Келлер, сначала стал руководителем МВФ, а потом президентом Германии. Томас Миров тоже было нацелился на МВФ после безвременно покинувшего этот пост Стросс-Кана, но никакой конкуренции блестящей Кристин Лагард составить не смог.
Первый вице — умный и весьма коварный Варел Фриман (США). За спиной у него большой опыт работы в инвестиционных банках. Но, конечно, высокая позиция в любом из них несравнима по престижу и доходу с постом первого вице-президента ЕБРР. Экономят же на нескольких тысячах сотрудников с окладами 50–90 тысяч фунтов в год, работающих в Лондоне, Белграде, Владивостоке или Бишкеке.
На дюжине же руководящих чиновников много не сэкономишь, поэтому зарплаты у них от 180 тысяч, лимузины при них постоянно, а какие у них бонусы, я даже не знаю, потому что эти бонусы мы, совет директоров, утверждали чохом, стыдливо не выясняя, что, кому и за что. Прочие же «мелочи» типа субсидий на жилье и пенсионного фонда такие же, как у всех, с той лишь оговоркой, что объем социального пакета коррелируется с величиной зарплаты.
Лишь о двух вице хочется рассказать. Голландец Манфред Шеперд (казначейство и планирование) попал на этот пост из какой-то заштатной организации по саморегулированию фондового рынка, реальный банковский бизнес, как и жизнь вообще, знал по верхам: в заштатных организациях редко попадаются масштабные личности. Как он прошел кастинг, мне было непонятно. Когда он проходил утверждение на должность советом директоров (чисто формальное, впрочем), у меня вертелся на языке вопрос: «Зачем нам вице-президенты с кругозором младшего дилера?», но задавать такие вопросы глупо. Манфред — молодец, оказался обучаемым, его быстро поднатаскали подчиненные: руководитель казначейства — блестящий профессионал и шеф планового департамента, въедливости которого позавидовали бы и в советском Госплане, и в американском Минфине. Года через полтора Манфред уже производил весьма солидное впечатление и прекрасно владел риторикой, требовавшейся для его роли.
Последний из персонажей — Ян Фишер. Чтобы стать вице-президентом ЕБРР, он оставил — я не шучу — пост премьер-министра Чехии! Упаси меня боже сравнивать его с нашими премьерами (любым из двух). Но я не могу себе представить, чтобы и просто министр российского правительства вдруг рванул бы в ЕБРР заниматься под руководством фон Мирова мессианством в странах с недоразвитым рынком.
Разночинцы мировой политики
Совет директоров — это парламент, якобы высший орган в текущей работе банка. Якобы — ибо каждый парламент только думает, что он главнее правительства. Член совета директоров отчитывается лишь перед своей страной, у него две функции: отстаивать ее интересы и контролировать «правительство», чтобы в банке все было правильно.
Члены совета директоров — разночинцы в первозданном смысле слова. Кто-то пришел со средних этажей Минфинов или Мидов своих стран, ходит в костюмах с обтерханными обшлагами и копит высокую лондонскую зарплату, чтобы по возвращении на родину зажить наконец по-человечески. Как правило, это «чистой совести фанатики», говоря словами Достоевского.
Кто-то был в своей стране видным политиком, при смене правящей партии сосланным в почетную ссылку, а пара-тройка — бывшие бизнесмены, которым надоело ишачить на рынке, а захотелось отдохнуть на финансово-политической синекуре и мир посмотреть.
Бывшие — приятный люд, живые и веселые циники. С ними можно время от времени заключать временные тактические союзы или просто по-дружески попросить вовремя подать нужную реплику. Они не лезут на рожон из-за мелочей и не отказывают себе в удовольствиях. Им интересно и топ-менеджмент при случае повозить носом по столу, и в антикварных лавках Ноттинг-Хилла порыться, и в Ковент-Гарден, куда билет 200 фунтов, сходить. С ними, наконец, приятно просто поболтать: они многое прочли, у них часто отменный вкус и любовь к дискуссии и шуткам высокого качества.
Вспоминаю первого в МВФ директора от России Костю Кагаловского. На заседании совета тогдашний (1993 г.) глава фонда Мишель Камдессю завел в очередной раз речь о том, когда, мол, Россия сбалансирует свой бюджет. Эта песня пелась им уже столько раз... А крыть России тогда было, как известно, нечем. Поэтому на очередную запевку Камдессю прямо под стенограмму Костя ответил подстрочником: «Когда-когда... когда лобстер свистнет на вершине горы...» От бессмысленности русской идиомы в английском варианте международная часть Олимпа утратила дар речи, а русскоговорящая в корчах смеха попадала со стульев.
В ЕБРР (да, думаю, и везде) отношение топ-менеджмента к членам совета директоров из бывших политиков зависит от того, из какой страны они прибыли. Если из Германии — ja, natürlich. Если, скажем, из Австралии — а где это, сколько у нее голосов? Ах, полпроцента, так и нечего тут подпрыгивать.
К бывшим бизнесменам — смесь защитного пренебрежения (вы, мол, все меряете на деньги и здравый смысл, а в миссии ничего не понимаете) и опаски. Именно они, знакомые с реалиями рынка, способны уличить актеров первого плана, руководство, в мелкой жуликоватости. Например, когда руководство убеждает совет, что вложение трех миллионов в капитал какой-то интернетовской живопырки улучшит информационное пространство всей страны. Трех миллионов на случайно забредшую в ЕБРР живопырку не жаль — пусть развивается, но неэстетично так уж переигрывать.
К «чистой совести фанатикам» топ-менеджмент демонстрирует пиетет, требуемый правилами игры. Ведь «Фанатики» — первые блюстители чистоты миссии. Одна дискуссия о том, стоит ли банку инвестировать в проект автострады в Шереметьево через Химки, чего стоит. Сейчас не о проекте: его «за» и «против» известны. Менеджмент обстоятельно рассказал о нем и спросил разночинцев, естественно, о пресловутых вековых дубах.
— А нельзя проложить трассу в другом месте? — спрашивает директор от Дании, Ирландии и Македонии, «чистой совести фанатик».
— Нельзя, — отвечает менеджмент, — мы уже час объясняем, как эта трасса оказалась запланирована в генплане района еще в 60-е годы.
— Но нельзя же рубить деревья! Может, мы проложим трассу где-то рядом? — продолжает датчанин.
— Она уже проложена! «Где-то рядом» — населенные пункты.
— Людей переселять нельзя. Но и дубы трогать нельзя. Мы должны заставить правительство России проложить трассу в другом месте, — загалдел уже хор «фанатиков».
— У России, знаете, такая особенность, что в ней много лесов, — говорю я при поддержке парочки весельчаков из бывших. — А где лесов нет, там, как правило, живут люди. Тоже очень давно....
— А может, расширить нынешнее шоссе? Или проложить тоннель?
— Мы обсуждаем конкретный проект, а не фантазийные альтернативы, — уже не скрывает раздражение менеджмент.
— Тогда вы доработайте его так, чтобы можно было не рубить деревья, и приходите, — крещендо «фанатиков».
— Но это будет другой проект! — раздражение менеджмента переходит в крик отчаяния.
— Вот с другим и приходите. Что скажут зеленые всего мира — а в наших странах они очень влиятельны?.. А если русские не хотят делать его по-другому, пусть финансируют сами.
— То есть без участия ЕБРР дубы рубить можно — так, что ли? — спрашиваю я.
— Именно так. ЕБРР не может рисковать своей репутацией, — звучит финальный аккорд.
Судьба проекта скоростной трассы в Химкинском лесу известна. Возможно, «чистой совести фанатики» и правы, не знаю.
Похожая рубка была при обсуждении проекта «Сахалин-II». Пока его участниками были только «Мицуи» и «Шелл», «фанатики» лениво спорили, входит ли помощь столь крупным компаниям в миссию ЕБРР, ведь те и сами могут деньги найти. Лениво — потому что никто не хотел наезжать на японцев («Мицуи») или европейцев («Шелл»). Нелениво шел лишь спор о том, хорошо ли, что при реализации проекта погибнет часть китов в прибрежной акватории и лосося в сахалинских реках. Мой вклад в дискуссии ограничивался позицией, что китов и лосося очень жаль, но еще больше жаль россиян, живущих на Сахалине, а им проект принесет не только огромное количество рабочих мест, но и развитую инфраструктуру, и именно этими мерками надо мерить проект. Ведь миссия ЕБРР — это содействие рыночному развитию, а не охрана жизни лосося.
Собственные аргументы мне казались неубиваемыми. Да и менеджмент был явно настроен сломить сопротивление защитников лосося, разом вложить в огромный проект 200 млн евро и облегчить себе «выполнение плана по валу» в России, который в том, 2007 году составлял 2,5 млрд евро. Поэтому я проглядела тот момент, когда дебаты о лососе и китах достигли просто-таки остервенения. С досады вышла из банка покурить и наткнулась на своего приятеля Терри, члена совета директоров от ЕИБа, то есть из бывших бизнесменов. Он наслаждался на солнышке капучино с сигарой.
— Терри, что-то я тебя уже неделю не видела.
— Был на Лазурном Берегу. Начало октября, милое время, отдохнули недельку с женой. Заседаний совета на прошлой неделе не было, никто и не заметил.
— Молодец. А я вышла с этого бесконечного обсуждения «Сахалина».
— А что его обсуждать? Проект зарубят. Сам менеджмент и зарубит.
— Шутишь... Не из-за лосося же?
— Нет. Из-за «Газпрома». Теперь, когда он купил 50% проекта, для ЕБРР проект умер. Пошумят про лосося еще пару заседаний, потом спустят на тормозах без объяснений.
— А где сказано, что проекты с «Газпромом» нельзя поддерживать?
— «Газпром» — это империя зла. Ни европейцы, ни американцы, пусть по разным причинам, не дадут банку хоть цент вложить в проект «Газпрома». Как сама не понимаешь, вроде умная женщина?
— Я это понимаю, Терри, но это же надо как-то менять! С РАО ЕЭС можно, с РЖД можно, с «Сибуром», наконец, можно, хоть там тоже уши «Газпрома» торчат. Почему «Сахалин» нельзя?
— Нюансы, нюансы... С РАО ЕЭС можно, потому что Чубайс — реформатор. У Якунина тоже правильный пиар: он сумел убедить, что реформирует и готовит к приватизации систему железнодорожных перевозок России. «Сибур», хоть и близок к «Газпрому», но в его проекте сидит бельгийский концерн «Солвей». Равно как в проекте «КамАЗа» будет сидеть «Даймлер — Бенц». Поэтому с РЖД, проектами «Сибура» и «КамАЗа» и ты, и менеджмент намучаетесь с «фанатиками», но протащите. А про «Сахалин» забудь, не трать время и нервы. Давай лучше я свожу тебя на новый балет Мэтью Боурна «Лебединое озеро», где лебедей танцуют мужчины. А когда откроется старая сцена вашего Большого, ты в ответ обеспечишь мне и Вальтеру (заместитель Терри, тоже весельчак, бывший менеджер ЕИБа) билеты на премьеру истинно русского «Лебединого озера».
Партийные игры
В совете директоров ЕБРР, как и в любом парламенте, есть партии. Есть партия скандинавов, сплошь «чистой совести фанатиков». Тут фокус на экологию, нетерпимость к росту бюджета банка. Неважно, что увеличивать его предлагается не за счет стран-акционеров, а из прибыли банка. Плевать, что высоколобые уходят из-за того, что зарабатывают втрое меньше, чем в остальном Сити, и их сменяют «ботаники» и тетки с кошельками под мышками. Миссионер должен быть горд своей миссией и жить не как банкир, а как сотрудник Минфина — мы же публичное учреждение, а не частная лавочка.
Озабочена эта партия и вопросами социального равенства, хотя «миссия ЕБРР» — развивать рынок. Эти партийцы говорят, что в регионах России строить трехзвездочные отели можно, а в Москве нельзя не только трех-, но тем более и пятизвездочные (по мне, если миссия ЕБРР — развивать рынок и привлекать на него иностранных инвесторов, то для этого любые отели по всей России сгодятся). Партия приветствует кредиты карликовым банкам, хотя, на мой взгляд, для нашей банковской системы полезнее их смерть, чем долгий и безуспешный рост. Русских олигархов эта партия ненавидит не меньше, чем КПРФ. А вообще-то, эти гнездящиеся на берегах Северного и Балтийского морей провинциалы Европы просто не любят Россию, тем более что в дирекции, представляющие эти страны, влились Эстония, Латвия и Литва.
Но такие грязные домыслы, о которых я «в привате» говорила в сердцах после особенно дружного голосования скандинавов против очередного российского проекта, те с негодованием отвергали. Тем более что очередной проект уже был принят, потому что большинство совета директоров всегда на стороне президента банка, который и вносит любой проект на обсуждение.
Есть партия восточноевропейских новых демократий. Как все неофиты, они святее папы. Тут непримиримость к коррупции в России (особенно у Болгарии и Румынии, где этой коррупции также немало), к крупному российскому бизнесу, а также желание копаться в мелких деталях и внезапно «по принципиальным соображениям» голосовать против тех или иных проектов. Что, кроме желания заявить о себе, стоит за голосованием «против» одного из 24 членов совета директоров, когда уже ясно, что все «за», — так и осталось для меня загадкой.
Партии эти не обособлены друг от друга. Например, в отдельных случаях возникает вдруг партия «больших мальчиков», то есть G-7/G-8. Это случается лишь при решении действительно серьезных стратегических вопросов. Например, увеличение капитала ЕБРР или распределение портфеля кредитов между регионами в стратегической перспективе. По частным вопросам «большие мальчики» не тратят сил на сколачивание группы единомышленников.
Главная, точнее единственно реальная, партия — это страны Евросоюза. Их большинство в капитале банка. На словах они категорически отрицают, что ЕБРР — проводник политики ЕС, однако еженедельно собираются на закрытые партсобрания, вырабатывают скоординированный подход, если надо, усмиряют «фанатиков» и неофитов-демократов. Потом давят большинством. Похоже на «Единую Россию». Особенно неизменной поддержкой президента, который традиционно именно европеец, немец или француз, — других не было и не будет.
Для этой партии главное — хоть чуть-чуть сэкономить деньги бесчисленных фондов ЕС и собственного Европейского инвестиционного банка (с капиталом 41 млрд евро) и использовать деньги ЕБРР (с капиталом 10,8 млрд) для развития стран — кандидатов в ЕС и сдерживания потока иммигрантов из прилегающих к союзу государств.
В этих целях европейцы в 2008 году катнули пробный шар и приняли в «страны операций» (это в которые ЕБРР инвестирует) Турцию, вопреки тому, что миссия ЕБРР — это построение рынка в бывших странах социализма.
Почему в Турции надо строить рынок, если он там всегда был, — вопрос загадочный, но приему Турции в «страны операций» противились лишь Америка и Россия — из принципа, а также Армения и Кипр — из-за исторических ран. Как уломали две последние, не помню, а в двух первых МИД РФ и Госдеп, соответственно, решили, что отношения с Турцией дороже, чем какая-то миссия ЕБРР, — мы же не фанатики. Решив турецкий вопрос, страны ЕС уже легко и без затей убедили остальных акционеров ЕБРР, что банк должен работать по всей Северной Африке, в Западной Азии — короче, во всех странах, откуда идет в Европу поток иммигрантов.
Казалось бы, нелогично, что нет в ЕБРР партии «стран операций». У нас общие задачи: наращивать наши экономики, убеждать акционеров ЕБРР, что раз миссия банка — это укрепление рыночных институтов, то надо лечить болезни роста компаний России, Венгрии и Румынии, а не только сетовать на то, что у этих компаний нет трех лет истории аудиторской отчетности и не всегда прозрачна структура собственности и управления.
Но партии «стран операций» нет и быть не может по целому ряду причин. Прежде всего потому, что эти страны постоянно делят именно с Россией пирог кредитных ресурсов ЕБРР. Чем меньше России, тем больше им. С этим еще как-то можно бороться, если, например, объединить усилия по общему увеличению объема кредитов. Хуже другое: большинство «стран операций» — от Венгрии и Чехии до Албании и Македонии — считают главным свое нынешнее или будущее членство в ЕС, а не в какой-то мифической партии «стран операций» ЕБРР. Не говоря уже о странах Балтии и Грузии.
Наконец, эти новые демократии не любят Россию еще сильнее партии европейских провинциалов. Это немцы могли забыть, сколько бед они и русские причинили друг другу, смогли закрыть прочитанную страницу скорбной истории. На то они и «большие мальчики». Польша, Румыния (где кровавый режим Чаушеску недалеко ушел от сталинского террора), Венгрия и Чехия ни Катынь, ни 56-й год в Будапеште, ни советские танки в Праге забывать не хотят.
ЕБРР как зеркало отношения к России
«Нет у России естественных союзников», — говорили мне откровенно двое моих настоящих друзей (а не просто приятелей) в совете директоров ЕБРР — Йоахим Шварцер (Германия) и Сьюзен Хуртюбсе (Канада). Не знаю, почему сдружилась именно с ними. Отчасти потому, что ни у Германии, ни у Канады нет неприязни к России, скорее наоборот. Отчасти потому, что и Йоахим, и Сьюзен просто умные, открытые, замечательные люди. Я склонна считать, что в общеполитическом смысле слова они правы в своем вердикте. Но рассуждать о причинах отсутствия у России союзников не входит в мою компетенцию и в предмет этой статьи. Достаточно того, что этот тезис верен в отношении ЕБРР, где, в отличие, например, от МВФ, нет даже стран БРИК, этих по крайней мере временных союзников России.
Это проявляется сплошь и рядом. Все поддерживают кредиты ОТП, крупнейшему банку Венгрии, хоть он и полугосударственный. Но он в стране не только ЕС, но и еврозоны. Никто не поддерживает кредиты ВТБ — зачем потакать государственному монополисту в России? Верно ли это? Отчасти да. Зачем помогать ВТБ, чей капитал больше капитала ЕБРР? Но почему, например, нельзя помогать развивать мобильную связь в регионах России «дочкам» МТС, в которых нет ничего государственного, но есть «олигарх» Евтушенков, ничем себя не запятнавший ни перед родиной, ни перед мировым сообществом, я ответить не могу.
Не могу я объяснить и почему нужно помогать крупному предприятию в Румынии, ставя себе в заслугу, что в ходе реализации проекта ЕБРР добьется прозрачности собственности, наладит аудиторскую отчетность и проведет экологический аудит. А какому-нибудь предприятию из Челябинска помогать нельзя, потому что там непрозрачная собственность, нет аудиторской отчетности и экологического аудита. А налаживать это никому не интересно — ни менеджменту, ни ЕС, ни «фанатикам».
Я не только о России горюю. Без аудита, проведенного первой четверкой аудиторских фирм, не рассматриваются предприятия даже в… Таджикистане. Видимо, в ожидании того, когда рядовое предприятие этой страны так само разовьется, что сможет заплатить за аудит «Делойт энд Туш». Однако отсутствие аудита ни разу не стало помехой для выдачи кредита предприятиям Албании или Черногории, Грузии или Литвы.
И самый, наверное, яркий пример — это битва за увеличение капитала ЕБРР с 5 млрд евро до 10 млрд. Продолжалась она два года, 2009-й и 2010-й, хотя бюджетные жертвы самого большого акционера ЕБРР, США, должны были составить 500 млн евро, Германии, Франции, Англии, Японии, Италии — по 430 млн, а России — 200 млн, причем оплата предусматривалась в рассрочку в течение десяти лет. Не смешны ли цифры? Цифры — да, принципы — нет.
Кроме трех акционеров ЕБРР — Германии, России и самого ЕС, — все сопротивлялись увеличению капитала. США неохота было тратить деньги на развитие новых членов ЕС и кандидатов в союз, а еще меньше — на поддержку России. Не только партия скандинавов, но и Франция с Италией заявляли, что лучше делать много маленьких проектов, чем много больших, что неудивительно, ибо странам Балтии или Балкан большие проекты не нужны. Канада смотрела на США, что еще менее удивительно, а Англия, как обычно, играла замысловатую собственную игру, наблюдая за раскладами.
Президенту же ЕБРР Мирову увеличение капитала нужно было позарез. Не только потому, что большим банком рулить почетнее, чем маленьким, но и потому, что в это же время увеличили (без стонов и причитаний) капитал Всемирного банка (в разы больший, чем у ЕБРР), Африканского и Азиатского банков развития. Так что оставить ЕБРР при прежнем капитале было для его президента все равно что расписаться в бездарности собственного управления.
На помощь Миров призвал именно меня, пытаясь создать наконец мифическую партию «стран операций», которую самая большая из них — Россия, — естественно, возглавит. Он убеждал меня, что я просто обязана объяснить неразумным, что при увеличении капитала инвестиции в «страны операций» возрастут многократно.
Да «страны операций» в этом и убеждать не было нужды, хотя что для Таджикистана, что для Сербии даже копейка из бюджета — это весомо. Но президент Миров уже объявил всем остальным, что «есть такая партия» — партия клиентов, а клиент всегда прав. Это был уже не театр, а просто кино и немцы. Ясное дело, не «страны операций» решили исход битвы за капитал, в конце концов ЕС договорился со своими странами-членами в Брюсселе, а США артачились до тех пор, пока не остались в изоляции, но потом и они согласились.
Как только вопрос решился, о мифической партии «стран операций» забыли все, но быстрее других сам президент Миров, о ней объявивший. Все занялись более осмысленным делом — дележкой нового, увеличившегося объема операций. Тут же выявились неотложные нужды всех новых демократий, несмотря на то что они, как члены ЕС, могут получать помощь из ЕИБа и всех прочих евросоюзных фондов.
Выяснилось, что маленьким странам Балкан вообще помочь некому, кроме ЕБРР, а Киргизии и Узбекистану помогать не надо, потому что у их правительств нет приверженности рынку и демократии. Что в Турции и в Северной Африке хоть и не было плановой экономики, зато есть страшная бедность...
Вообще многое выяснилось, но главное — это то, что все вновь выявившиеся нужды надо удовлетворять за счет России, чья доля в кредитном портфеле (40% в 2007 году, 33% — в прогнозе на 2010–2015 годы и 30% по факту на конец 2011-го) слишком велика. В абсолютном выражении Россия «ничего не потеряет», уверяли меня. Это же только доля, а мы как вкладывали в Россию по 2,5 млрд евро в год, так и будем вкладывать. «Так капитал же увеличен, — говорила я, — и управляющий от России, министр экономики, ставила вопрос о четырех-пяти миллиардах, когда поддерживала эту затею». На это актеры театра под названием ЕБРР лишь разводили руками.
В азарте победы в битве за капитал Миров так заигрался, что предложил ограничить Россию потолком в 25%. То, что к исходу битвы эта прогнозная цифра выросла до 33%, — во многом моя заслуга, за что мне и пришлось расстаться с этим забавным театром. Но во многом это — результат поддержки старых друзей России: Германии, Франции, Италии, моих собственных друзей, Йоахима и Сьюзен.
Крупным странам Европы нужен огромный рынок России, ее газ, ее сравнительно дешевая рабочая сила. Но Евросоюзу гораздо больше нужно, чтобы страны Северной Африки, Ближнего Востока, Турция, Косово и Албания своими проблемами и своими иммигрантами не подрывали стабильность ЕС. Поэтому прогноз прогнозом, а игр — что, сколько и кому — на подмостках ЕБРР хватит на долгий сериал. Так что банкирам, миссионерам и актерам, обосновавшимся в лондонском Сити и живущим по законам Зазеркалья, работы хватит.
http://www.rusrep.ru/article/2012/03/21/akteri
Как работают мировые финансовые институты: взгляд изнутри
Автор этого текста Елена Котова до 2011 года работала исполнительным директором Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) от России, а до этого в МВФ и ВБ, то есть в самом сердце мировых финансовых институтов. Покинуть ЕБРР ей пришлось в результате политического конфликта, сопряженного с уголовным преследованием в Англии. Но Елена Котова не только высокопоставленный международный финансист в отставке, но и литератор (недавно в издательстве «АСТ» вышла ее книга «Легко!»). Благодаря этому совпадению квалификаций автора читатель «РР» имеет уникальную возможность увидеть, как работает «финансовая закулиса», узнать, почему «Газпром» считается империей зла, как ЕБРР связан с Химкинским лесом, и многие другие тайны
поделиться:
21 марта 2012, №11 (240)
размер текста: aaa
Кабинет моего коллеги во Всемирном банке Майкла Гулда был интереснее музея: малахитовые шкатулки с Урала, таджикские коврики, африканские фигурки из сандалового дерева, миниатюры китайских пагод. Кроме этого — велосипедный шлем, кроссовки и спортивные рейтузы: Майкл ездил на работу на велосипеде. Переодевшись в кабинете в деловой костюм, он каждое утро первым делом протирал свои сокровища, это было как утренняя молитва. «Откуда такая роскошная коллекция?» — изумилась я при первой нашей встрече (не имея в виду рейтузы). «Это подарки, которые мне дарили в разных странах во время миссий», — с гордостью ответил Майкл.
Пышным словом «миссия» в международных финансовых организациях называют командировки групп своих сотрудников в страны, развитием которых занимаются эти институты.
Во времена колониальных империй солдаты, купцы и проповедники Старого Света, называя себя «миссионерами», несли на окраины мира новую культуру, религию, уклад жизни, меняли бубенчики на алмазы, развивали отсталые страны. В современном мире международные миссионеры учат, как строить рынок и современные технологии, защищают окружающую среду и финансовую стабильность.
Этим заняты с 1945 года Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк. В Евросоюзе для развития окраин и расширения империи ЕС существует Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). С 1991 года на пространстве от Братиславы до Владивостока вместо плановой социалистической экономики строит рыночную демократию Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Россия является его седьмым по величине акционером и главным клиентом (треть активов банка).
Эти организации населены, казалось бы, банкирами, но они скорее международные чиновники. Финансируя инвестиционные проекты, они не просто делают деньги, а выполняют миссии, разнообразные, нюансированные, непростые для понимания.
Их образ жизни
Они скачут с лэптопами из самолета в самолет в дешевых офисных костюмах. Едят, как правило, что попало и умеют восторгаться всем, что им показывают, осмысливая, однако, все увиденное своим, особым образом. Эта жизнь, которой я жила пять лет в 90-х в МВФ, а затем во Всемирном банке (оба в Вашингтоне), и похожа, и непохожа на жизнь обычного инвестиционного банкира, известную своими стрессами.
Работая в Вашингтоне, я в среднем раз в месяц летала через ночь до Франкфурта, «отсыпалась» полдня в аэропорту и потом — еще через ночь — до Алматы, ибо делала проект в Казахстане. Когда добавился проект в Киргизии, то из Алматы меня везли через перевал в Бишкек, и можно было на заднем сиденье машины поспать три часа, чтобы прийти на встречи с министрами свежей и собранной. Ночью же, вместо того чтобы наконец поспать, надо было писать (на двух языках) памятную записку для правительства Киргизии и для Вашингтона о договоренностях в ходе состоявшихся встреч. На следующий день маршрут через перевал, Алматы и Франкфурт раскручивался назад, на Запад, при этом особым шиком считалось уже в самолете доработать проект для представления его начальству в Вашингтоне (не спать же восемь часов, в самом деле).
Банкиры — известные трудоголики, но это банкиры обычные, у которых бонусы могут в разы превысить годовую зарплату. А зачем так ломаться международным чиновникам на твердом окладе?
Необъяснимый для нормального человека дух состязательности и перфекционизма пронизывает эти учреждения. Вылизанный документ — это стандарт, ошибка в незначительном расчете — драма. Хороший тон — прийти на работу в семь утра или уйти ближе к полуночи, а питаться — из пакетиков у своего компьютера. Единственное отличие жизни банкиров-чиновников от банкиров подлинных в том, что 80% пара банкира-миссионера уходит в гудок, в выполнение миссии, в политику, в разъяснение ее нюансов клиентам, правительствам и собственному начальству.
Кто они
Сначала о профессионалах, банкирах-чиновниках. Когда в начале 90-х я впервые столкнулась в Москве с «миссией Всемирного банка», меня поразило качество отбора человеческого материала: сплошь мужчины, в основном высокие, почти все пишут левой рукой. Я испытывала трепет, когда спустя год влилась в их ряды.
Но картина портилась год от года. Корпус высоколобых и леворуких вымывался на глазах. С одной стороны, постоянно резали блага: перестали повышать зарплаты, запретили летать первым классом, ездить на корпоративных лимузинах. С другой — растущая бюрократизация вынуждала людей активных, со свежими мозгами, желающих реального дела, уходить.
К концу 90-х, когда и я поняла, что учиться здесь уже нечему, Всемирный банк до боли напоминал советское министерство. В обеденный перерыв тетки с кошельками под мышками в растянутых кофточках тянулись в столовую, судача, что прихватить домой к ужину. Так и шутили: через дорогу — ЦК КПСС (формулирующий политику всемирного финансового равновесия МВФ), а у нас — Госплан, распределяющий деньги на постройки железных дорог, портов и прочих «национальных проектов» той или иной страны.
Спустя годы я очутилась в ЕБРР и заняла место уже не на нижних этажах профессионалов, а на Олимпе — в совете директоров, откуда нетрудно было разглядеть, что есть три категории банкиров-миссионеров. Первые — молодежь, нарабатывающая вес для рывка в реальный инвестбанкинг. Вторые — способные, но ленивые или обремененные детьми (когда 80% усилий уходит в гудок миссии, а не в сделки, стресса все же меньше, чем в «Голдман Сакс»). И третьи — невостребованные рынком ботаники, освоившие риторику социального равенства, макроэкономики или гендерной политики, носители и защитники миссии со всеми ее нюансами.
На Олимпе же — топ-менеджмент и совет директоров. Топ-менеджмент ЕБРР именуется ExCom, то есть исполнительный комитет (аналог правления обычного банка). В него входят президент, первый вице-президент, который, собственно, и держит в руках банковский бизнес, еще четыре вице-президента и главный юрисконсульт. Совет директоров — это 23 (с президентом 24) представителя 63 стран-акционеров, аналог наблюдательного совета. Его членов назначают страны-акционеры. Собственное директорское кресло имеют лишь США, Англия, Германия, Франция, Италия, Япония, Россия, Канада и Евросоюз. Более мелкие акционеры сбиваются в группки: Киргизию, Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Черногорию представляет Швейцария. Казахстан, Израиль, Боснию и Герцеговину — Австрия. Так сложилось.
Отношения на Олимпе наиболее сложные и нюансированные. Ощущение, что «весь мир — театр, а люди в нем актеры», возникало у меня на заседаниях комитетов, открытых и закрытых сессиях совета директоров то и дело. Но об этом чуть ниже. Сначала о руководстве ЕБРР, направляющем рядовых банкиров на пути реализации миссии.
Кастинг на первые роли
Образ и роль, избранные каждым членом руководства ЕБРР, зависят во многом от его актерского мастерства. Нынешний президент — Томас Миров — бывший замминистра финансов Германии. Манеры, речь, подчеркнутая отстраненность от людей наводят на мысль о непростом происхождении, о том, что приставка «фон» была сознательно потеряна в ходе вживания в образ демократа (он член СДПГ).
Начал он с того, что всех членов совета директоров стал демократично называть по имени, то есть на «ты», однако к нему обращаться надо было традиционно: «президент» или «мистер Миров». Из высокопоставленного госбюрократа своей страны он превратился в международного чиновника высокого ранга, который самым внимательным образом учитывает мнения всех стран-акционеров, и блестяще — в этом ему не откажешь — ими манипулирует.
Заветная цель — сделать следующий скачок и стать международным государственным деятелем, что в принципе плацдарм ЕБРР позволяет. Один из его бывших президентов, Хорст Келлер, сначала стал руководителем МВФ, а потом президентом Германии. Томас Миров тоже было нацелился на МВФ после безвременно покинувшего этот пост Стросс-Кана, но никакой конкуренции блестящей Кристин Лагард составить не смог.
Первый вице — умный и весьма коварный Варел Фриман (США). За спиной у него большой опыт работы в инвестиционных банках. Но, конечно, высокая позиция в любом из них несравнима по престижу и доходу с постом первого вице-президента ЕБРР. Экономят же на нескольких тысячах сотрудников с окладами 50–90 тысяч фунтов в год, работающих в Лондоне, Белграде, Владивостоке или Бишкеке.
На дюжине же руководящих чиновников много не сэкономишь, поэтому зарплаты у них от 180 тысяч, лимузины при них постоянно, а какие у них бонусы, я даже не знаю, потому что эти бонусы мы, совет директоров, утверждали чохом, стыдливо не выясняя, что, кому и за что. Прочие же «мелочи» типа субсидий на жилье и пенсионного фонда такие же, как у всех, с той лишь оговоркой, что объем социального пакета коррелируется с величиной зарплаты.
Лишь о двух вице хочется рассказать. Голландец Манфред Шеперд (казначейство и планирование) попал на этот пост из какой-то заштатной организации по саморегулированию фондового рынка, реальный банковский бизнес, как и жизнь вообще, знал по верхам: в заштатных организациях редко попадаются масштабные личности. Как он прошел кастинг, мне было непонятно. Когда он проходил утверждение на должность советом директоров (чисто формальное, впрочем), у меня вертелся на языке вопрос: «Зачем нам вице-президенты с кругозором младшего дилера?», но задавать такие вопросы глупо. Манфред — молодец, оказался обучаемым, его быстро поднатаскали подчиненные: руководитель казначейства — блестящий профессионал и шеф планового департамента, въедливости которого позавидовали бы и в советском Госплане, и в американском Минфине. Года через полтора Манфред уже производил весьма солидное впечатление и прекрасно владел риторикой, требовавшейся для его роли.
Последний из персонажей — Ян Фишер. Чтобы стать вице-президентом ЕБРР, он оставил — я не шучу — пост премьер-министра Чехии! Упаси меня боже сравнивать его с нашими премьерами (любым из двух). Но я не могу себе представить, чтобы и просто министр российского правительства вдруг рванул бы в ЕБРР заниматься под руководством фон Мирова мессианством в странах с недоразвитым рынком.
Разночинцы мировой политики
Совет директоров — это парламент, якобы высший орган в текущей работе банка. Якобы — ибо каждый парламент только думает, что он главнее правительства. Член совета директоров отчитывается лишь перед своей страной, у него две функции: отстаивать ее интересы и контролировать «правительство», чтобы в банке все было правильно.
Члены совета директоров — разночинцы в первозданном смысле слова. Кто-то пришел со средних этажей Минфинов или Мидов своих стран, ходит в костюмах с обтерханными обшлагами и копит высокую лондонскую зарплату, чтобы по возвращении на родину зажить наконец по-человечески. Как правило, это «чистой совести фанатики», говоря словами Достоевского.
Кто-то был в своей стране видным политиком, при смене правящей партии сосланным в почетную ссылку, а пара-тройка — бывшие бизнесмены, которым надоело ишачить на рынке, а захотелось отдохнуть на финансово-политической синекуре и мир посмотреть.
Бывшие — приятный люд, живые и веселые циники. С ними можно время от времени заключать временные тактические союзы или просто по-дружески попросить вовремя подать нужную реплику. Они не лезут на рожон из-за мелочей и не отказывают себе в удовольствиях. Им интересно и топ-менеджмент при случае повозить носом по столу, и в антикварных лавках Ноттинг-Хилла порыться, и в Ковент-Гарден, куда билет 200 фунтов, сходить. С ними, наконец, приятно просто поболтать: они многое прочли, у них часто отменный вкус и любовь к дискуссии и шуткам высокого качества.
Вспоминаю первого в МВФ директора от России Костю Кагаловского. На заседании совета тогдашний (1993 г.) глава фонда Мишель Камдессю завел в очередной раз речь о том, когда, мол, Россия сбалансирует свой бюджет. Эта песня пелась им уже столько раз... А крыть России тогда было, как известно, нечем. Поэтому на очередную запевку Камдессю прямо под стенограмму Костя ответил подстрочником: «Когда-когда... когда лобстер свистнет на вершине горы...» От бессмысленности русской идиомы в английском варианте международная часть Олимпа утратила дар речи, а русскоговорящая в корчах смеха попадала со стульев.
В ЕБРР (да, думаю, и везде) отношение топ-менеджмента к членам совета директоров из бывших политиков зависит от того, из какой страны они прибыли. Если из Германии — ja, natürlich. Если, скажем, из Австралии — а где это, сколько у нее голосов? Ах, полпроцента, так и нечего тут подпрыгивать.
К бывшим бизнесменам — смесь защитного пренебрежения (вы, мол, все меряете на деньги и здравый смысл, а в миссии ничего не понимаете) и опаски. Именно они, знакомые с реалиями рынка, способны уличить актеров первого плана, руководство, в мелкой жуликоватости. Например, когда руководство убеждает совет, что вложение трех миллионов в капитал какой-то интернетовской живопырки улучшит информационное пространство всей страны. Трех миллионов на случайно забредшую в ЕБРР живопырку не жаль — пусть развивается, но неэстетично так уж переигрывать.
К «чистой совести фанатикам» топ-менеджмент демонстрирует пиетет, требуемый правилами игры. Ведь «Фанатики» — первые блюстители чистоты миссии. Одна дискуссия о том, стоит ли банку инвестировать в проект автострады в Шереметьево через Химки, чего стоит. Сейчас не о проекте: его «за» и «против» известны. Менеджмент обстоятельно рассказал о нем и спросил разночинцев, естественно, о пресловутых вековых дубах.
— А нельзя проложить трассу в другом месте? — спрашивает директор от Дании, Ирландии и Македонии, «чистой совести фанатик».
— Нельзя, — отвечает менеджмент, — мы уже час объясняем, как эта трасса оказалась запланирована в генплане района еще в 60-е годы.
— Но нельзя же рубить деревья! Может, мы проложим трассу где-то рядом? — продолжает датчанин.
— Она уже проложена! «Где-то рядом» — населенные пункты.
— Людей переселять нельзя. Но и дубы трогать нельзя. Мы должны заставить правительство России проложить трассу в другом месте, — загалдел уже хор «фанатиков».
— У России, знаете, такая особенность, что в ней много лесов, — говорю я при поддержке парочки весельчаков из бывших. — А где лесов нет, там, как правило, живут люди. Тоже очень давно....
— А может, расширить нынешнее шоссе? Или проложить тоннель?
— Мы обсуждаем конкретный проект, а не фантазийные альтернативы, — уже не скрывает раздражение менеджмент.
— Тогда вы доработайте его так, чтобы можно было не рубить деревья, и приходите, — крещендо «фанатиков».
— Но это будет другой проект! — раздражение менеджмента переходит в крик отчаяния.
— Вот с другим и приходите. Что скажут зеленые всего мира — а в наших странах они очень влиятельны?.. А если русские не хотят делать его по-другому, пусть финансируют сами.
— То есть без участия ЕБРР дубы рубить можно — так, что ли? — спрашиваю я.
— Именно так. ЕБРР не может рисковать своей репутацией, — звучит финальный аккорд.
Судьба проекта скоростной трассы в Химкинском лесу известна. Возможно, «чистой совести фанатики» и правы, не знаю.
Похожая рубка была при обсуждении проекта «Сахалин-II». Пока его участниками были только «Мицуи» и «Шелл», «фанатики» лениво спорили, входит ли помощь столь крупным компаниям в миссию ЕБРР, ведь те и сами могут деньги найти. Лениво — потому что никто не хотел наезжать на японцев («Мицуи») или европейцев («Шелл»). Нелениво шел лишь спор о том, хорошо ли, что при реализации проекта погибнет часть китов в прибрежной акватории и лосося в сахалинских реках. Мой вклад в дискуссии ограничивался позицией, что китов и лосося очень жаль, но еще больше жаль россиян, живущих на Сахалине, а им проект принесет не только огромное количество рабочих мест, но и развитую инфраструктуру, и именно этими мерками надо мерить проект. Ведь миссия ЕБРР — это содействие рыночному развитию, а не охрана жизни лосося.
Собственные аргументы мне казались неубиваемыми. Да и менеджмент был явно настроен сломить сопротивление защитников лосося, разом вложить в огромный проект 200 млн евро и облегчить себе «выполнение плана по валу» в России, который в том, 2007 году составлял 2,5 млрд евро. Поэтому я проглядела тот момент, когда дебаты о лососе и китах достигли просто-таки остервенения. С досады вышла из банка покурить и наткнулась на своего приятеля Терри, члена совета директоров от ЕИБа, то есть из бывших бизнесменов. Он наслаждался на солнышке капучино с сигарой.
— Терри, что-то я тебя уже неделю не видела.
— Был на Лазурном Берегу. Начало октября, милое время, отдохнули недельку с женой. Заседаний совета на прошлой неделе не было, никто и не заметил.
— Молодец. А я вышла с этого бесконечного обсуждения «Сахалина».
— А что его обсуждать? Проект зарубят. Сам менеджмент и зарубит.
— Шутишь... Не из-за лосося же?
— Нет. Из-за «Газпрома». Теперь, когда он купил 50% проекта, для ЕБРР проект умер. Пошумят про лосося еще пару заседаний, потом спустят на тормозах без объяснений.
— А где сказано, что проекты с «Газпромом» нельзя поддерживать?
— «Газпром» — это империя зла. Ни европейцы, ни американцы, пусть по разным причинам, не дадут банку хоть цент вложить в проект «Газпрома». Как сама не понимаешь, вроде умная женщина?
— Я это понимаю, Терри, но это же надо как-то менять! С РАО ЕЭС можно, с РЖД можно, с «Сибуром», наконец, можно, хоть там тоже уши «Газпрома» торчат. Почему «Сахалин» нельзя?
— Нюансы, нюансы... С РАО ЕЭС можно, потому что Чубайс — реформатор. У Якунина тоже правильный пиар: он сумел убедить, что реформирует и готовит к приватизации систему железнодорожных перевозок России. «Сибур», хоть и близок к «Газпрому», но в его проекте сидит бельгийский концерн «Солвей». Равно как в проекте «КамАЗа» будет сидеть «Даймлер — Бенц». Поэтому с РЖД, проектами «Сибура» и «КамАЗа» и ты, и менеджмент намучаетесь с «фанатиками», но протащите. А про «Сахалин» забудь, не трать время и нервы. Давай лучше я свожу тебя на новый балет Мэтью Боурна «Лебединое озеро», где лебедей танцуют мужчины. А когда откроется старая сцена вашего Большого, ты в ответ обеспечишь мне и Вальтеру (заместитель Терри, тоже весельчак, бывший менеджер ЕИБа) билеты на премьеру истинно русского «Лебединого озера».
Партийные игры
В совете директоров ЕБРР, как и в любом парламенте, есть партии. Есть партия скандинавов, сплошь «чистой совести фанатиков». Тут фокус на экологию, нетерпимость к росту бюджета банка. Неважно, что увеличивать его предлагается не за счет стран-акционеров, а из прибыли банка. Плевать, что высоколобые уходят из-за того, что зарабатывают втрое меньше, чем в остальном Сити, и их сменяют «ботаники» и тетки с кошельками под мышками. Миссионер должен быть горд своей миссией и жить не как банкир, а как сотрудник Минфина — мы же публичное учреждение, а не частная лавочка.
Озабочена эта партия и вопросами социального равенства, хотя «миссия ЕБРР» — развивать рынок. Эти партийцы говорят, что в регионах России строить трехзвездочные отели можно, а в Москве нельзя не только трех-, но тем более и пятизвездочные (по мне, если миссия ЕБРР — развивать рынок и привлекать на него иностранных инвесторов, то для этого любые отели по всей России сгодятся). Партия приветствует кредиты карликовым банкам, хотя, на мой взгляд, для нашей банковской системы полезнее их смерть, чем долгий и безуспешный рост. Русских олигархов эта партия ненавидит не меньше, чем КПРФ. А вообще-то, эти гнездящиеся на берегах Северного и Балтийского морей провинциалы Европы просто не любят Россию, тем более что в дирекции, представляющие эти страны, влились Эстония, Латвия и Литва.
Но такие грязные домыслы, о которых я «в привате» говорила в сердцах после особенно дружного голосования скандинавов против очередного российского проекта, те с негодованием отвергали. Тем более что очередной проект уже был принят, потому что большинство совета директоров всегда на стороне президента банка, который и вносит любой проект на обсуждение.
Есть партия восточноевропейских новых демократий. Как все неофиты, они святее папы. Тут непримиримость к коррупции в России (особенно у Болгарии и Румынии, где этой коррупции также немало), к крупному российскому бизнесу, а также желание копаться в мелких деталях и внезапно «по принципиальным соображениям» голосовать против тех или иных проектов. Что, кроме желания заявить о себе, стоит за голосованием «против» одного из 24 членов совета директоров, когда уже ясно, что все «за», — так и осталось для меня загадкой.
Партии эти не обособлены друг от друга. Например, в отдельных случаях возникает вдруг партия «больших мальчиков», то есть G-7/G-8. Это случается лишь при решении действительно серьезных стратегических вопросов. Например, увеличение капитала ЕБРР или распределение портфеля кредитов между регионами в стратегической перспективе. По частным вопросам «большие мальчики» не тратят сил на сколачивание группы единомышленников.
Главная, точнее единственно реальная, партия — это страны Евросоюза. Их большинство в капитале банка. На словах они категорически отрицают, что ЕБРР — проводник политики ЕС, однако еженедельно собираются на закрытые партсобрания, вырабатывают скоординированный подход, если надо, усмиряют «фанатиков» и неофитов-демократов. Потом давят большинством. Похоже на «Единую Россию». Особенно неизменной поддержкой президента, который традиционно именно европеец, немец или француз, — других не было и не будет.
Для этой партии главное — хоть чуть-чуть сэкономить деньги бесчисленных фондов ЕС и собственного Европейского инвестиционного банка (с капиталом 41 млрд евро) и использовать деньги ЕБРР (с капиталом 10,8 млрд) для развития стран — кандидатов в ЕС и сдерживания потока иммигрантов из прилегающих к союзу государств.
В этих целях европейцы в 2008 году катнули пробный шар и приняли в «страны операций» (это в которые ЕБРР инвестирует) Турцию, вопреки тому, что миссия ЕБРР — это построение рынка в бывших странах социализма.
Почему в Турции надо строить рынок, если он там всегда был, — вопрос загадочный, но приему Турции в «страны операций» противились лишь Америка и Россия — из принципа, а также Армения и Кипр — из-за исторических ран. Как уломали две последние, не помню, а в двух первых МИД РФ и Госдеп, соответственно, решили, что отношения с Турцией дороже, чем какая-то миссия ЕБРР, — мы же не фанатики. Решив турецкий вопрос, страны ЕС уже легко и без затей убедили остальных акционеров ЕБРР, что банк должен работать по всей Северной Африке, в Западной Азии — короче, во всех странах, откуда идет в Европу поток иммигрантов.
Казалось бы, нелогично, что нет в ЕБРР партии «стран операций». У нас общие задачи: наращивать наши экономики, убеждать акционеров ЕБРР, что раз миссия банка — это укрепление рыночных институтов, то надо лечить болезни роста компаний России, Венгрии и Румынии, а не только сетовать на то, что у этих компаний нет трех лет истории аудиторской отчетности и не всегда прозрачна структура собственности и управления.
Но партии «стран операций» нет и быть не может по целому ряду причин. Прежде всего потому, что эти страны постоянно делят именно с Россией пирог кредитных ресурсов ЕБРР. Чем меньше России, тем больше им. С этим еще как-то можно бороться, если, например, объединить усилия по общему увеличению объема кредитов. Хуже другое: большинство «стран операций» — от Венгрии и Чехии до Албании и Македонии — считают главным свое нынешнее или будущее членство в ЕС, а не в какой-то мифической партии «стран операций» ЕБРР. Не говоря уже о странах Балтии и Грузии.
Наконец, эти новые демократии не любят Россию еще сильнее партии европейских провинциалов. Это немцы могли забыть, сколько бед они и русские причинили друг другу, смогли закрыть прочитанную страницу скорбной истории. На то они и «большие мальчики». Польша, Румыния (где кровавый режим Чаушеску недалеко ушел от сталинского террора), Венгрия и Чехия ни Катынь, ни 56-й год в Будапеште, ни советские танки в Праге забывать не хотят.
ЕБРР как зеркало отношения к России
«Нет у России естественных союзников», — говорили мне откровенно двое моих настоящих друзей (а не просто приятелей) в совете директоров ЕБРР — Йоахим Шварцер (Германия) и Сьюзен Хуртюбсе (Канада). Не знаю, почему сдружилась именно с ними. Отчасти потому, что ни у Германии, ни у Канады нет неприязни к России, скорее наоборот. Отчасти потому, что и Йоахим, и Сьюзен просто умные, открытые, замечательные люди. Я склонна считать, что в общеполитическом смысле слова они правы в своем вердикте. Но рассуждать о причинах отсутствия у России союзников не входит в мою компетенцию и в предмет этой статьи. Достаточно того, что этот тезис верен в отношении ЕБРР, где, в отличие, например, от МВФ, нет даже стран БРИК, этих по крайней мере временных союзников России.
Это проявляется сплошь и рядом. Все поддерживают кредиты ОТП, крупнейшему банку Венгрии, хоть он и полугосударственный. Но он в стране не только ЕС, но и еврозоны. Никто не поддерживает кредиты ВТБ — зачем потакать государственному монополисту в России? Верно ли это? Отчасти да. Зачем помогать ВТБ, чей капитал больше капитала ЕБРР? Но почему, например, нельзя помогать развивать мобильную связь в регионах России «дочкам» МТС, в которых нет ничего государственного, но есть «олигарх» Евтушенков, ничем себя не запятнавший ни перед родиной, ни перед мировым сообществом, я ответить не могу.
Не могу я объяснить и почему нужно помогать крупному предприятию в Румынии, ставя себе в заслугу, что в ходе реализации проекта ЕБРР добьется прозрачности собственности, наладит аудиторскую отчетность и проведет экологический аудит. А какому-нибудь предприятию из Челябинска помогать нельзя, потому что там непрозрачная собственность, нет аудиторской отчетности и экологического аудита. А налаживать это никому не интересно — ни менеджменту, ни ЕС, ни «фанатикам».
Я не только о России горюю. Без аудита, проведенного первой четверкой аудиторских фирм, не рассматриваются предприятия даже в… Таджикистане. Видимо, в ожидании того, когда рядовое предприятие этой страны так само разовьется, что сможет заплатить за аудит «Делойт энд Туш». Однако отсутствие аудита ни разу не стало помехой для выдачи кредита предприятиям Албании или Черногории, Грузии или Литвы.
И самый, наверное, яркий пример — это битва за увеличение капитала ЕБРР с 5 млрд евро до 10 млрд. Продолжалась она два года, 2009-й и 2010-й, хотя бюджетные жертвы самого большого акционера ЕБРР, США, должны были составить 500 млн евро, Германии, Франции, Англии, Японии, Италии — по 430 млн, а России — 200 млн, причем оплата предусматривалась в рассрочку в течение десяти лет. Не смешны ли цифры? Цифры — да, принципы — нет.
Кроме трех акционеров ЕБРР — Германии, России и самого ЕС, — все сопротивлялись увеличению капитала. США неохота было тратить деньги на развитие новых членов ЕС и кандидатов в союз, а еще меньше — на поддержку России. Не только партия скандинавов, но и Франция с Италией заявляли, что лучше делать много маленьких проектов, чем много больших, что неудивительно, ибо странам Балтии или Балкан большие проекты не нужны. Канада смотрела на США, что еще менее удивительно, а Англия, как обычно, играла замысловатую собственную игру, наблюдая за раскладами.
Президенту же ЕБРР Мирову увеличение капитала нужно было позарез. Не только потому, что большим банком рулить почетнее, чем маленьким, но и потому, что в это же время увеличили (без стонов и причитаний) капитал Всемирного банка (в разы больший, чем у ЕБРР), Африканского и Азиатского банков развития. Так что оставить ЕБРР при прежнем капитале было для его президента все равно что расписаться в бездарности собственного управления.
На помощь Миров призвал именно меня, пытаясь создать наконец мифическую партию «стран операций», которую самая большая из них — Россия, — естественно, возглавит. Он убеждал меня, что я просто обязана объяснить неразумным, что при увеличении капитала инвестиции в «страны операций» возрастут многократно.
Да «страны операций» в этом и убеждать не было нужды, хотя что для Таджикистана, что для Сербии даже копейка из бюджета — это весомо. Но президент Миров уже объявил всем остальным, что «есть такая партия» — партия клиентов, а клиент всегда прав. Это был уже не театр, а просто кино и немцы. Ясное дело, не «страны операций» решили исход битвы за капитал, в конце концов ЕС договорился со своими странами-членами в Брюсселе, а США артачились до тех пор, пока не остались в изоляции, но потом и они согласились.
Как только вопрос решился, о мифической партии «стран операций» забыли все, но быстрее других сам президент Миров, о ней объявивший. Все занялись более осмысленным делом — дележкой нового, увеличившегося объема операций. Тут же выявились неотложные нужды всех новых демократий, несмотря на то что они, как члены ЕС, могут получать помощь из ЕИБа и всех прочих евросоюзных фондов.
Выяснилось, что маленьким странам Балкан вообще помочь некому, кроме ЕБРР, а Киргизии и Узбекистану помогать не надо, потому что у их правительств нет приверженности рынку и демократии. Что в Турции и в Северной Африке хоть и не было плановой экономики, зато есть страшная бедность...
Вообще многое выяснилось, но главное — это то, что все вновь выявившиеся нужды надо удовлетворять за счет России, чья доля в кредитном портфеле (40% в 2007 году, 33% — в прогнозе на 2010–2015 годы и 30% по факту на конец 2011-го) слишком велика. В абсолютном выражении Россия «ничего не потеряет», уверяли меня. Это же только доля, а мы как вкладывали в Россию по 2,5 млрд евро в год, так и будем вкладывать. «Так капитал же увеличен, — говорила я, — и управляющий от России, министр экономики, ставила вопрос о четырех-пяти миллиардах, когда поддерживала эту затею». На это актеры театра под названием ЕБРР лишь разводили руками.
В азарте победы в битве за капитал Миров так заигрался, что предложил ограничить Россию потолком в 25%. То, что к исходу битвы эта прогнозная цифра выросла до 33%, — во многом моя заслуга, за что мне и пришлось расстаться с этим забавным театром. Но во многом это — результат поддержки старых друзей России: Германии, Франции, Италии, моих собственных друзей, Йоахима и Сьюзен.
Крупным странам Европы нужен огромный рынок России, ее газ, ее сравнительно дешевая рабочая сила. Но Евросоюзу гораздо больше нужно, чтобы страны Северной Африки, Ближнего Востока, Турция, Косово и Албания своими проблемами и своими иммигрантами не подрывали стабильность ЕС. Поэтому прогноз прогнозом, а игр — что, сколько и кому — на подмостках ЕБРР хватит на долгий сериал. Так что банкирам, миссионерам и актерам, обосновавшимся в лондонском Сити и живущим по законам Зазеркалья, работы хватит.
http://www.rusrep.ru/article/2012/03/21/akteri
четверг, 22 марта 2012 г.
Кто портит воздух?
16.03.2012
На прошлой неделе, когда страна праздновала Международный женский день, в администрацию города сыпались звонки с жалобами на стойкий химический запах в воздухе. Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя главы города по промышленности, экономике и муниципальному заказу Геннадий Виноградов.
Так, начиная с восьми часов вечера восьмого марта в мэрию обращались жители проспекта Циолковского, улиц Бутлерова, Чапаева и Молодежной. Все они жаловались на неприятный химический запах.
Получив тревожные сообщения, представители администрации города совместно с представителями государственных контролирующих структур совершили объезд вышеназванных территорий. В воздухе действительно ощущался неприятный химический запах. В этой связи специалисты сделали необходимый в таких случаях отбор проб воздуха. Анализ показал превышение содержания в воздухе предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ.
Так, 9 марта на улице Матросова, в районе дома №32, были зафиксированы превышения в 1,2 раза ПДК серной кислоты и сульфатов. А 10 марта в районе ОАО «НИИПОМ» обнаружено превышение ПДК в 1,6 раза по диоксиду азота.
Материалы о неоднократном нарушении экологической обстановки направлены в контролирующие органы.
Наш корр.
"Дзержинские ведомости"
На прошлой неделе, когда страна праздновала Международный женский день, в администрацию города сыпались звонки с жалобами на стойкий химический запах в воздухе. Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя главы города по промышленности, экономике и муниципальному заказу Геннадий Виноградов.
Так, начиная с восьми часов вечера восьмого марта в мэрию обращались жители проспекта Циолковского, улиц Бутлерова, Чапаева и Молодежной. Все они жаловались на неприятный химический запах.
Получив тревожные сообщения, представители администрации города совместно с представителями государственных контролирующих структур совершили объезд вышеназванных территорий. В воздухе действительно ощущался неприятный химический запах. В этой связи специалисты сделали необходимый в таких случаях отбор проб воздуха. Анализ показал превышение содержания в воздухе предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ.
Так, 9 марта на улице Матросова, в районе дома №32, были зафиксированы превышения в 1,2 раза ПДК серной кислоты и сульфатов. А 10 марта в районе ОАО «НИИПОМ» обнаружено превышение ПДК в 1,6 раза по диоксиду азота.
Материалы о неоднократном нарушении экологической обстановки направлены в контролирующие органы.
Наш корр.
"Дзержинские ведомости"
вторник, 20 марта 2012 г.
Полпред кивает на Лебедева, Лебедев на Шанцева, Шанцев на Минэкологии...
Чиновничий футбол в разгаре...
№ 7от 16.06.2011 Полномочному представителю
Президента РФ в ПФО
Рапота Г.А.
Уважаемый Григорий Алексеевич !
В свете посещения Президентом Российской Федерации Медведевым Д.А. восточной промзоны г.Дзержинска, облета некоторых из 50 объектов размещения промышленных, химических, строительных и бытовых отходов на территории городского округа г.Дзержинск Нижегородской области, просим Вас дать оценку заявлению губернатора Нижегородской области Шанцева В.П. в Российской газете, федеральный выпуск, № 4638 от 15.04.2008г. (приложение № 1 на 1 листе) в котором сделано заявление о том, что:
- «Первый химический завод в Дзержинске построили в 1962 году».
- «Никаких подземных хранилищ и отходов нет».
- «В Дзержинске другая проблема - так называемый полигон по переработке бытового мусора, а на самом деле - свалка. Надо его сделать настоящим полигоном, чем мы сейчас и занимаемся. Тогда все проблемы будут вообще сняты».
Ответ просим дать в установленные законодательством сроки.
АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АППАРАТ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
Уведомляю Вас о том, что Ваши обращения от 16.06.2011г. по вопросам обеспечения экологической безопасности г.Дзержинска рассмотрены в Правительстве Нижегородской области.
Копию письма заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области В.А.Лебедева направляем в Ваш адрес.
Приложение: на 3 л. в 1 экз.
А. В.Тюрин
Заместитель Губернатора,
заместитель Председателя Правительства Нижегородской области
Кремль, корп. I, г. Нижний Новгород,
на №А53-8/1721 ОТ 23.06.2011
Главному федеральному инспектору по Нижегородской области
А.В. Тюрину
Об экологической безопасности г. Дзержинска
Уважаемый Александр Викторович!
Обращения по вопросам обеспечения экологической безопасности г. Дзержинска рассмотрены министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области. По итогам рассмотрения сообщаю следующее.
Наиболее острой экологической проблемой г. Дзержинска являются значительные объемы накопленных бытовых и промышленных отходов. На территории городского округа расположен ряд объектов размещения отходов химической промышленности, образовавшихся в советское время и в настоящее время фактически являющихся бесхозяйными. Такие полигоны и шламонакопители представляют собой объекты накопленного экологического ущерба и представляют существенную опасность для экологической обстановки. Их ликвидация помимо значительных финансовых средств требует также разработки специализированных технологий утилизации.
Одна из наиболее актуальных проблем - эксплуатация полигона твердых бытовых отходов «Игумново», расположенного в 57 квартале Игумновского лесничества на территории г. Дзержинска. Данный полигон эксплуатируется с 1983 г. и принимает отходы Нижнего Новгорода и Дзержинска. На протяжении длительного время полигон эксплуатировался с грубыми нарушениями
технологии эксплуатации без соблюдения санитарных требований, в результате чего в настоящее время он оказывает серьезное воздействие на поверхностные и подземные воды. Решением Дзержинского суда предписано прекратить эксплуатацию полигона и провести восстановление нарушенных земель, однако ввиду отсутствия альтернативного объекта размещения отходов, решение о закрытии полигона неоднократно откладывалось.
В настоящее время под контролем Правительства Нижегородской области ведется реализация инвестиционного проекта по строительству нового межмуниципального комплекса переработки отходов, который будет обслуживать Нижний Новгород, Дзержинск и Володарский район. После введения в строй данного объекта действующий полигон ТБО «Игумново» будет закрыт. Плановый срок пуска в эксплуатацию нового объекта - декабрь 2011 г.
В 2010 г. за счет средств областного бюджета ЗАО «Чувашгипроводхоз» разработан проект рекультивации полигона ТБО «Игумново. Проект решает не только задачу консервации объекта для обеспечения длительного хранения накопленной массы отходов до завершения их деструкции, но и задачу минимизации ареала распространения загрязнений до технически возможного и экономически обоснованного минимума.
Вопросы обеспечения экологической безопасности г. Дзержинска и ликвидации накопленного экологического ущерба оказались в центре внимания в связи с заседанием президиума Государственного совета РФ, состоявшегося 9 июня 2011 г. в г. Дзержинске. По итогам заседания Президентом РФ Д.А. Медведевым дан ряд поручений, в том числе - по ликвидации объектов накопленного ущерба на территории г. Дзержинска, таких как полигон ТБО «Игумново», полигон глубинного захоронения жидких отходов производства симазина, неорганизованная свалка жидких и пастообразных отходов бывшего ОАО «Оргстекло» («Черная дыра»), шламонакопитель ОАО «Сибур-Нефтехим» («Белое море»).
Правительство Нижегородской области рассчитывает на положительное решение вопроса о выделении финансирования из федерального бюджета на ликвидацию наиболее опасных объектов. Мероприятия по консервации и рекультивации перечисленных объектов накопленного экологического ущерба позволит значительно оздоровить экологическую обстановку в г. Дзержинске и таким образом улучшить сложившийся негативный имидж региона.
Мочалина 433-99-65
№ 7от 16.06.2011 Полномочному представителю
Президента РФ в ПФО
Рапота Г.А.
Уважаемый Григорий Алексеевич !
В свете посещения Президентом Российской Федерации Медведевым Д.А. восточной промзоны г.Дзержинска, облета некоторых из 50 объектов размещения промышленных, химических, строительных и бытовых отходов на территории городского округа г.Дзержинск Нижегородской области, просим Вас дать оценку заявлению губернатора Нижегородской области Шанцева В.П. в Российской газете, федеральный выпуск, № 4638 от 15.04.2008г. (приложение № 1 на 1 листе) в котором сделано заявление о том, что:
- «Первый химический завод в Дзержинске построили в 1962 году».
- «Никаких подземных хранилищ и отходов нет».
- «В Дзержинске другая проблема - так называемый полигон по переработке бытового мусора, а на самом деле - свалка. Надо его сделать настоящим полигоном, чем мы сейчас и занимаемся. Тогда все проблемы будут вообще сняты».
Ответ просим дать в установленные законодательством сроки.
АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АППАРАТ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
Уведомляю Вас о том, что Ваши обращения от 16.06.2011г. по вопросам обеспечения экологической безопасности г.Дзержинска рассмотрены в Правительстве Нижегородской области.
Копию письма заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области В.А.Лебедева направляем в Ваш адрес.
Приложение: на 3 л. в 1 экз.
А. В.Тюрин
Заместитель Губернатора,
заместитель Председателя Правительства Нижегородской области
Кремль, корп. I, г. Нижний Новгород,
на №А53-8/1721 ОТ 23.06.2011
Главному федеральному инспектору по Нижегородской области
А.В. Тюрину
Об экологической безопасности г. Дзержинска
Уважаемый Александр Викторович!
Обращения по вопросам обеспечения экологической безопасности г. Дзержинска рассмотрены министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области. По итогам рассмотрения сообщаю следующее.
Наиболее острой экологической проблемой г. Дзержинска являются значительные объемы накопленных бытовых и промышленных отходов. На территории городского округа расположен ряд объектов размещения отходов химической промышленности, образовавшихся в советское время и в настоящее время фактически являющихся бесхозяйными. Такие полигоны и шламонакопители представляют собой объекты накопленного экологического ущерба и представляют существенную опасность для экологической обстановки. Их ликвидация помимо значительных финансовых средств требует также разработки специализированных технологий утилизации.
Одна из наиболее актуальных проблем - эксплуатация полигона твердых бытовых отходов «Игумново», расположенного в 57 квартале Игумновского лесничества на территории г. Дзержинска. Данный полигон эксплуатируется с 1983 г. и принимает отходы Нижнего Новгорода и Дзержинска. На протяжении длительного время полигон эксплуатировался с грубыми нарушениями
технологии эксплуатации без соблюдения санитарных требований, в результате чего в настоящее время он оказывает серьезное воздействие на поверхностные и подземные воды. Решением Дзержинского суда предписано прекратить эксплуатацию полигона и провести восстановление нарушенных земель, однако ввиду отсутствия альтернативного объекта размещения отходов, решение о закрытии полигона неоднократно откладывалось.
В настоящее время под контролем Правительства Нижегородской области ведется реализация инвестиционного проекта по строительству нового межмуниципального комплекса переработки отходов, который будет обслуживать Нижний Новгород, Дзержинск и Володарский район. После введения в строй данного объекта действующий полигон ТБО «Игумново» будет закрыт. Плановый срок пуска в эксплуатацию нового объекта - декабрь 2011 г.
В 2010 г. за счет средств областного бюджета ЗАО «Чувашгипроводхоз» разработан проект рекультивации полигона ТБО «Игумново. Проект решает не только задачу консервации объекта для обеспечения длительного хранения накопленной массы отходов до завершения их деструкции, но и задачу минимизации ареала распространения загрязнений до технически возможного и экономически обоснованного минимума.
Вопросы обеспечения экологической безопасности г. Дзержинска и ликвидации накопленного экологического ущерба оказались в центре внимания в связи с заседанием президиума Государственного совета РФ, состоявшегося 9 июня 2011 г. в г. Дзержинске. По итогам заседания Президентом РФ Д.А. Медведевым дан ряд поручений, в том числе - по ликвидации объектов накопленного ущерба на территории г. Дзержинска, таких как полигон ТБО «Игумново», полигон глубинного захоронения жидких отходов производства симазина, неорганизованная свалка жидких и пастообразных отходов бывшего ОАО «Оргстекло» («Черная дыра»), шламонакопитель ОАО «Сибур-Нефтехим» («Белое море»).
Правительство Нижегородской области рассчитывает на положительное решение вопроса о выделении финансирования из федерального бюджета на ликвидацию наиболее опасных объектов. Мероприятия по консервации и рекультивации перечисленных объектов накопленного экологического ущерба позволит значительно оздоровить экологическую обстановку в г. Дзержинске и таким образом улучшить сложившийся негативный имидж региона.
Мочалина 433-99-65
понедельник, 19 марта 2012 г.
текст доклада Президенту РФ
Доклад Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
«Обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду.
Основные проблемы. Возможные решения» Март 2012
можно получить по запросу на e-mail: eco-dzerzhinsk@yandex.ru
«Обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду.
Основные проблемы. Возможные решения» Март 2012
можно получить по запросу на e-mail: eco-dzerzhinsk@yandex.ru
воскресенье, 18 марта 2012 г.
Санация территорий. Биттерфельд - Дзержинск. 1 : 0.
Контактам городов побратимов Дзержинск (Россия) и Биттерфельд (Германия) исполнилось 15 лет. За этот период сменилось 4 дзержинских градоначальника.
Руководство городов-побратимов регулярно посещает своих коллег, вместе с делегациями. Обмениваются визитами. Делятся опытом в сфере ЖКХ, управления водоканализационным хозяйством и пр. Результаты налицо, во всяком случае, для простых горожан.
Вопросы экологической безопасности российские и немецкие делегации почему то предпочитают обходить…
Санация крупномасштабных загрязнений
грунтовых вод на примере
Биттерфельд-Вольфен
Оптимизация санации источника и «хвоста»
История
Экологическая ситуация
- Почва загрязнена на больших территориях различными токсикантами
- Крупномасштабное загрязнение грунтовой воды: 200 Млн. м3
- Спектр загрязнений включает практически все возможные химические загрязнения
- Основные загрязнения: ароматика, хлорофенолы, хлоробензолы
- Более 15 незащищенных свалок в бывших карьерах
Экономическая ситуация
- Прекращение производства угля
- Химическая промышленность в упадке
- 70 % рабочих мест потеряны
Проблема:
• Крупномасштабное загрязнение грунтовой воды
• Политическое решение: сохранение территории и ее использования
• Необходимость методического подхода в рамках приватизации и освобождения
Нет концепции обращения с такими большими загрязнениями грунтовых вод
Результат:
• Нет краткосрочного решения для очистки грунтовых вод
• Необходимость действий относительно санации почвы в рамках новых инвестиционных проектов и сохранение пром. активности
• Сохранение территории как основа для устойчивой санации
Решение проблем загрязнений в Новых Федеральных Землях
Решение проблем при крупномасштабном подъеме грунтовых вод
Дзержинск:
Делегация из немецкого города-побратима Биттерфельда прибыла в понедельник в Дзержинск.
Цель визита немецких гостей - обмен опытом в сфере жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с Соглашением «О развитии партнерских отношений между городами Дзержинск (Российская Федерация) и Биттерфельд (Федеративная Республика Германия)».
В программе пребывания немецких гостей с 25 по 27 сентября запланирован ряд встреч, посвященных организации и развитию жилищно-коммунального хозяйства и благоустройству городских территорий.
Немецкие гости, занимающиеся разработкой и применением новых биотехнологий в сферах экологии, сельского хозяйства, лесоводства и садоводства, предлагают использовать свою продукцию для рекультивации загрязненных почв, озеленения и выращивания декоративных растений, а также увеличения результативности интенсивных культур. Городское руководство рассматривает данное предложение, в частности, для утилизации твердых бытовых отходов на полигонах.
Отдел пресс-службы, 25.09.2007г.
http://dzr.nnov.ru/?id=2456
пятница, 16 марта 2012 г.
Уничтожение боеприпасов в Мулино. Временное затишье?
Опять под «бомбежку»?
29 февраля 2012 г.
Жителям Городецкого, Володарского и Балахнинского районов снова не дают покоя чередующиеся подземные толчки и дребезжащие оконные стекла.
И снова «огонь!»
О том, какие неудобства приходится испытывать жителям районов, соседствующих с Мулинским военным гарнизоном, «НН» уже рассказывали. Особенно щекотливая ситуация сложилась в деревне Конево, что в Балахнинском районе. Оно и понятно: населенный пункт расположен всего лишь в десяти километрах от гарнизона, где, по словам местных жителей, то и дело «бомбят, взрывают и стреляют». Последствия этих военных действий проявились на десятках разбитых окон, разрушенных кирпичных дымоходных трубах, треснувших потолках и стенах… По-своему, хотя никто из них компенсации пока не получил.
С наступлением осени громыхающие артиллерийские раскаты и колыхания почвы прекратились, однако несколько недель назад в администрацию Балахнинского района пришла официальная бумага с предупреждением о том, что на 252-м общевойсковом полигоне Мулинского гарнизона снова начинаются подрывы боеприпасов, выслуживших установленные сроки хранения.
— При этом военные уверяют, что население от уничтожения боевых припасов на этот раз не пострадает, — говорит заместитель главы Балахнинского района Олег Гаранин…
Ошибки учтены?
О том, что планируемый подрыв боеприпасов не повлечет за собой никаких негативных последствий, начальнику оперативно-распорядительного управления правительства Нижегородской области Александру Кононову доложил командующий войсками 20-й гвардейской армии генерал-майор Сергей Юдин. Он заверил, что предыдущие обращения граждан при подготовке нынешних действий по уничтожению боеприпасов были проанализированы. Теперь места подрыва рассчитаны и запланированы таким образом, чтобы ни в коей мере не нанести вред имуществу граждан и самому населению, проживающему в соседних с 252-м общевойсковым полигоном районах.
Стоит ли говорить, с какой долей недоверия относятся к подобным заверениям местные жители. С определенным скептицизмом смотрят на ситуацию и чиновники районных администраций.
— Жалобы от жителей поступают постоянно, официальные акты о разрушениях и повреждениях домов есть, имеются заключения экспертиз, подтверждающих превышение нормативов по уровню вибрации, силе ударной волны, шума, но военные продолжают настаивать, что уничтожение боеприпасов проводится в соответствии с требованиями руководящих документов, — продолжает Олег Гаранин.
В ближайшее время из числа представителей трех районов планируется создать независимую комиссию, которой предстоит изучить все аспекты пагубного воздействия военных на соседствующие с полигоном лесные территории. О том, что и природе также наносится непоправимый вред, по утверждениям отдельных экспертов, свидетельствуют многие факты, которые предстоит запротоколировать официально.
Марина АНДРОНОВА.
http://www.nnews.nnov.ru/news/2012/02/29/derevnya/bombezhka/
Современный центр боевой подготовки военнослужащих на базе полигона "Мулино" в Нижегородской области будет полностью введен в эксплуатацию в 2014 году,сообщает РИА
"Первые шаги центр начнет делать в 2013 году, а в 2014 году заработает на полную мощность", - сказал командующий 20-ой гвардейской армии Сергей Юдин. По его словам, проектирование будет закончено уже весной 2012 года.
Юдин пояснил, что в работе центра будет задействована вся территория полигона "Мулино", который очистят от взрывчатых веществ. Обучение в новом центре будет проводиться с помощью тренажеров без использования боеприпасов.
http://nn.dkvartal.ru/news/centr-boevoj-podgotovki-voennyx-otkroetsya-v-nizhegorodskoj-oblasti-236547266
29 февраля 2012 г.
Жителям Городецкого, Володарского и Балахнинского районов снова не дают покоя чередующиеся подземные толчки и дребезжащие оконные стекла.
И снова «огонь!»
О том, какие неудобства приходится испытывать жителям районов, соседствующих с Мулинским военным гарнизоном, «НН» уже рассказывали. Особенно щекотливая ситуация сложилась в деревне Конево, что в Балахнинском районе. Оно и понятно: населенный пункт расположен всего лишь в десяти километрах от гарнизона, где, по словам местных жителей, то и дело «бомбят, взрывают и стреляют». Последствия этих военных действий проявились на десятках разбитых окон, разрушенных кирпичных дымоходных трубах, треснувших потолках и стенах… По-своему, хотя никто из них компенсации пока не получил.
С наступлением осени громыхающие артиллерийские раскаты и колыхания почвы прекратились, однако несколько недель назад в администрацию Балахнинского района пришла официальная бумага с предупреждением о том, что на 252-м общевойсковом полигоне Мулинского гарнизона снова начинаются подрывы боеприпасов, выслуживших установленные сроки хранения.
— При этом военные уверяют, что население от уничтожения боевых припасов на этот раз не пострадает, — говорит заместитель главы Балахнинского района Олег Гаранин…
Ошибки учтены?
О том, что планируемый подрыв боеприпасов не повлечет за собой никаких негативных последствий, начальнику оперативно-распорядительного управления правительства Нижегородской области Александру Кононову доложил командующий войсками 20-й гвардейской армии генерал-майор Сергей Юдин. Он заверил, что предыдущие обращения граждан при подготовке нынешних действий по уничтожению боеприпасов были проанализированы. Теперь места подрыва рассчитаны и запланированы таким образом, чтобы ни в коей мере не нанести вред имуществу граждан и самому населению, проживающему в соседних с 252-м общевойсковым полигоном районах.
Стоит ли говорить, с какой долей недоверия относятся к подобным заверениям местные жители. С определенным скептицизмом смотрят на ситуацию и чиновники районных администраций.
— Жалобы от жителей поступают постоянно, официальные акты о разрушениях и повреждениях домов есть, имеются заключения экспертиз, подтверждающих превышение нормативов по уровню вибрации, силе ударной волны, шума, но военные продолжают настаивать, что уничтожение боеприпасов проводится в соответствии с требованиями руководящих документов, — продолжает Олег Гаранин.
В ближайшее время из числа представителей трех районов планируется создать независимую комиссию, которой предстоит изучить все аспекты пагубного воздействия военных на соседствующие с полигоном лесные территории. О том, что и природе также наносится непоправимый вред, по утверждениям отдельных экспертов, свидетельствуют многие факты, которые предстоит запротоколировать официально.
Марина АНДРОНОВА.
http://www.nnews.nnov.ru/news/2012/02/29/derevnya/bombezhka/
Современный центр боевой подготовки военнослужащих на базе полигона "Мулино" в Нижегородской области будет полностью введен в эксплуатацию в 2014 году,сообщает РИА
"Первые шаги центр начнет делать в 2013 году, а в 2014 году заработает на полную мощность", - сказал командующий 20-ой гвардейской армии Сергей Юдин. По его словам, проектирование будет закончено уже весной 2012 года.
Юдин пояснил, что в работе центра будет задействована вся территория полигона "Мулино", который очистят от взрывчатых веществ. Обучение в новом центре будет проводиться с помощью тренажеров без использования боеприпасов.
http://nn.dkvartal.ru/news/centr-boevoj-podgotovki-voennyx-otkroetsya-v-nizhegorodskoj-oblasti-236547266
четверг, 15 марта 2012 г.
Би-Би-Си в Нижнем-Дзержинске (10 лет спустя)
http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2012/02/120201_v_nizhny_protests.shtml
Communist rule
Forty minutes from Nizhny Novgorod, political change has already come.
Dzerzhinsk was the polluted heart of the Soviet chemical weapons programme. Although 70% of its chemical factories have now closed, vast clouds of smoke still fill the air and darkened river water betrays signs of the mercury and other pollutants which have seeped deep into the ground over the decades.
A poster at the entrance to the city features a green bear, with the slogan "Dzerzhinsk - United Russia's Favourite City".
It seems the feeling isn't reciprocated. Following December's parliamentary elections, the Communist Party holds power here - for the first time since the Soviet Union collapsed.
Travelling in one of the trams that first ran in Dzerzhinsk in the year he was born, 78-year-old retired engineer Valery Yunitsky told me why Vladimir Putin had lost his support.
He'd liked Putin when he was younger, but felt he'd lost touch with ordinary citizens and their concerns.
By voting for the communists, Valery assured me, he wasn't harking back to the past. If he had been given the choice, he would have liked to re-elect President Medvedev - but he was not.
Retired engineer Valery Yunitsky feels Mr Putin has lost touch with the people
"It was a protest vote," he explained. "And I'll do the same in the presidential election. If the communist candidate gets through to the second round, it will hopefully tell Putin that he needs to listen to the people."
The reasons for people's disaffection with Vladimir Putin may be varied, but - after years of unchallenged popularity - this disaffection is, in itself, a new and unpredictable political force in Russia.
It may not change the result of the presidential election, but it is already changing the relationship between the country's rulers and the ruled
Communist rule
Forty minutes from Nizhny Novgorod, political change has already come.
Dzerzhinsk was the polluted heart of the Soviet chemical weapons programme. Although 70% of its chemical factories have now closed, vast clouds of smoke still fill the air and darkened river water betrays signs of the mercury and other pollutants which have seeped deep into the ground over the decades.
A poster at the entrance to the city features a green bear, with the slogan "Dzerzhinsk - United Russia's Favourite City".
It seems the feeling isn't reciprocated. Following December's parliamentary elections, the Communist Party holds power here - for the first time since the Soviet Union collapsed.
Travelling in one of the trams that first ran in Dzerzhinsk in the year he was born, 78-year-old retired engineer Valery Yunitsky told me why Vladimir Putin had lost his support.
He'd liked Putin when he was younger, but felt he'd lost touch with ordinary citizens and their concerns.
By voting for the communists, Valery assured me, he wasn't harking back to the past. If he had been given the choice, he would have liked to re-elect President Medvedev - but he was not.
Retired engineer Valery Yunitsky feels Mr Putin has lost touch with the people
"It was a protest vote," he explained. "And I'll do the same in the presidential election. If the communist candidate gets through to the second round, it will hopefully tell Putin that he needs to listen to the people."
The reasons for people's disaffection with Vladimir Putin may be varied, but - after years of unchallenged popularity - this disaffection is, in itself, a new and unpredictable political force in Russia.
It may not change the result of the presidential election, but it is already changing the relationship between the country's rulers and the ruled
15.03.2012г. О чем экологи рассказали Президенту России
Среди основных проблем о которых экологи рассказали главе государства:
- неисполнение поручений Президента от 21.06.2011 о ликвидации прошлого экологического ущерба (включая блок по г.Дзержинску),
- о проблемах мониторинга стойких органических загрязнителей в РФ,
- о сложившейся ситуации с высокотоксичными отходами, в т.ч. с искусственным занижением классов опасности (на примере г.Волгограда),
- о потенциальной опасности реализации таких проектов как: строительство Богучанской ГЭС, подъем до отметки 68 м. уровня Чебоксарской ГЭС, строительства на закарстованной территории Нижегородской АЭС,
- о ввозе китайских химических отходов Россию, которые Росприроднадзором определены как «недоброкачественная продукция».
В обзоре представленном к сегодняшнему мероприятию также, описывается ряд таких проблем как несанкционированные свалки ТБО и снегосвалки. Пример, разрастающаяся в центре г.Н.Новгорода, у слияния рек Волга и Ока снегосвалка/свалка ТБО возле Нижегородской таможни, которую первый зам. главы Канавинского района г.Н.Новгорода А.В.Ковба обещал ликвидировать во 2-м квартале 2011 года (исх. письмо Канавинской администрации № 30-02/6075-15 от 29.11.2010). Осенью 2011 года на свалку выезжали представители Административно-технической инспекции и Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, департамента Росприроднадзора по ПФО (исх. № 524-01-03-3097/11, № 319-04-5663, № 01-15/100081). Однако, до настоящего времени проблема с данной свалкой остается не решенной.
http://eco.ria.ru/nature/20120315/595084321.html
МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев встретится в Самаре с Советом по развитию гражданского общества и правам человека для обсуждения экологической проблематики.
Представители общественных организаций и экологи планируют в ходе встречи поднять вопросы экологических прав граждан, охраны заповедников и проблему преследования экологов.
Программа рабочей поездки президента в Приволжский федеральный округ также предусматривает посещение Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода.
Права и ответственность
На встрече с президентом будет рассматриваться широкий круг вопросов, касающийся гражданского участия в обеспечении экологических прав граждан.
В частности, планируется обсудить вопросы, касающиеся экологической ответственности государства и бизнеса, экологических проблем моногородов, экологического контроля и образования в этой сфере. Эти темы будут раскрываться на конкретных примерах из сферы сохранения лесов, из сферы переработки твердых бытовых отходов, из сферы особо опасных производств, сообщил ранее РИА Новости глава Совета Михаил Федотов.
В ходе встречи руководитель рабочей группы Совета по экологическим правам Сергей Цыпленков представит доклад об участии государства и общества в соблюдении экологических прав граждан.
Охрана заповедников
Кроме того, представители общественных организаций планируют на встрече с президентом поднять вопросы охраны заповедников и неисполнения поручений президента и премьера в области экологии.
По мнению директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгения Шварца, "в России огромные системные проблемы в управлении состоянием окружающей среды, в том числе - заповедниками, которые создаются как эталоны живой природы, а не для освоения и хозяйственного использования".
Поручения
По мнению Шварца, некоторые поручения Медведева в области экологии не выполняются, и он намерен обратить внимание президента на этот факт.
"Не выполнены два поручения президента 2010 и 2011 годов и премьера 2009 по восстановлению государственной экологической экспертизы особо опасных объектов. Также, несмотря на прямое поручение президента, предлагаемые Минприроды поправки в законодательство по охране морей от загрязнения нефтью не учитывают необходимые механизмы (обязательное страхование рисков, фонд для быстрого реагирования, публичные обсуждения планов ликвидации аварийных разливов нефти и другие), которые на основе негативного опыта катастрофы в Керченском проливе в 2007 году были включены в альтернативный проект закона "О предотвращении загрязнения морей нефтью", который был подготовлен профильным комитетом Госдумы совместно с неправительственными организациями", - заявил эколог.
Также эколог намерен задать вопрос о том, будут ли реализованы планы восстановить независимое от недропользователей министерство по охране окружающей среды.
Кроме того, Шварц собирается просить главу государства о том, чтобы в ближайшее время были ратифицированы Орхусская конвенция "О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды" и конвенция Эспо "Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте". Он напомнил, что соответствующее поручение было дано президентом в июне прошлого года.
- неисполнение поручений Президента от 21.06.2011 о ликвидации прошлого экологического ущерба (включая блок по г.Дзержинску),
- о проблемах мониторинга стойких органических загрязнителей в РФ,
- о сложившейся ситуации с высокотоксичными отходами, в т.ч. с искусственным занижением классов опасности (на примере г.Волгограда),
- о потенциальной опасности реализации таких проектов как: строительство Богучанской ГЭС, подъем до отметки 68 м. уровня Чебоксарской ГЭС, строительства на закарстованной территории Нижегородской АЭС,
- о ввозе китайских химических отходов Россию, которые Росприроднадзором определены как «недоброкачественная продукция».
В обзоре представленном к сегодняшнему мероприятию также, описывается ряд таких проблем как несанкционированные свалки ТБО и снегосвалки. Пример, разрастающаяся в центре г.Н.Новгорода, у слияния рек Волга и Ока снегосвалка/свалка ТБО возле Нижегородской таможни, которую первый зам. главы Канавинского района г.Н.Новгорода А.В.Ковба обещал ликвидировать во 2-м квартале 2011 года (исх. письмо Канавинской администрации № 30-02/6075-15 от 29.11.2010). Осенью 2011 года на свалку выезжали представители Административно-технической инспекции и Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, департамента Росприроднадзора по ПФО (исх. № 524-01-03-3097/11, № 319-04-5663, № 01-15/100081). Однако, до настоящего времени проблема с данной свалкой остается не решенной.
http://eco.ria.ru/nature/20120315/595084321.html
МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев встретится в Самаре с Советом по развитию гражданского общества и правам человека для обсуждения экологической проблематики.
Представители общественных организаций и экологи планируют в ходе встречи поднять вопросы экологических прав граждан, охраны заповедников и проблему преследования экологов.
Программа рабочей поездки президента в Приволжский федеральный округ также предусматривает посещение Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода.
Права и ответственность
На встрече с президентом будет рассматриваться широкий круг вопросов, касающийся гражданского участия в обеспечении экологических прав граждан.
В частности, планируется обсудить вопросы, касающиеся экологической ответственности государства и бизнеса, экологических проблем моногородов, экологического контроля и образования в этой сфере. Эти темы будут раскрываться на конкретных примерах из сферы сохранения лесов, из сферы переработки твердых бытовых отходов, из сферы особо опасных производств, сообщил ранее РИА Новости глава Совета Михаил Федотов.
В ходе встречи руководитель рабочей группы Совета по экологическим правам Сергей Цыпленков представит доклад об участии государства и общества в соблюдении экологических прав граждан.
Охрана заповедников
Кроме того, представители общественных организаций планируют на встрече с президентом поднять вопросы охраны заповедников и неисполнения поручений президента и премьера в области экологии.
По мнению директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгения Шварца, "в России огромные системные проблемы в управлении состоянием окружающей среды, в том числе - заповедниками, которые создаются как эталоны живой природы, а не для освоения и хозяйственного использования".
Поручения
По мнению Шварца, некоторые поручения Медведева в области экологии не выполняются, и он намерен обратить внимание президента на этот факт.
"Не выполнены два поручения президента 2010 и 2011 годов и премьера 2009 по восстановлению государственной экологической экспертизы особо опасных объектов. Также, несмотря на прямое поручение президента, предлагаемые Минприроды поправки в законодательство по охране морей от загрязнения нефтью не учитывают необходимые механизмы (обязательное страхование рисков, фонд для быстрого реагирования, публичные обсуждения планов ликвидации аварийных разливов нефти и другие), которые на основе негативного опыта катастрофы в Керченском проливе в 2007 году были включены в альтернативный проект закона "О предотвращении загрязнения морей нефтью", который был подготовлен профильным комитетом Госдумы совместно с неправительственными организациями", - заявил эколог.
Также эколог намерен задать вопрос о том, будут ли реализованы планы восстановить независимое от недропользователей министерство по охране окружающей среды.
Кроме того, Шварц собирается просить главу государства о том, чтобы в ближайшее время были ратифицированы Орхусская конвенция "О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды" и конвенция Эспо "Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте". Он напомнил, что соответствующее поручение было дано президентом в июне прошлого года.
вторник, 13 марта 2012 г.
Эй начальник! Над многодетными опять издеваются...
В декабре, после вмешательства СМИ многодетной семье Князевых (г.Дзержинск) разблокировали карточку с детскими пособиями.
Однако, на этом злоключения многодетной семьи не закончились. Теперь начальничек одного из ТСЖ «ВОЛГОГРАДСКИЙ» Крашенова Елена Александровна видимо получив соответствующие инструкции, отказалась выдавать справки о составе семьи ... якобы опять из за долгов ЖКУ.
Когда Князева пришла к начальнику ТСЖ с просьбой, та не только отказала многодетной матери (прекрасно зная что у неё маленькие дети), но и нагрубила в очень резкой форме.
Несмотря на то, что пособия и детское питание это единственный источник существования семьи, по данным Князевой г-жа Крашенова пригрозила выселением!!!
Ольга Князева вынуждена сидеть дома с маленькими детьми, так как на работу ей выйти нельзя. Председатель ТСЖ Крашенова злоупотребляет своим служебным положением, так как справки на пособия выдаются вне зависимости от наличия долгов по ЖКУ.
Как нам представляется, сотрудники правоохранительных органов должны проверить деятельность руководства данного ТСЖ на коррупционную составляющую…
Обращение Князевой за помощью в социальную защиту результата не дало, там говорят что ТСЖ им не подчиняется.
Создается впечатление что администрация города не контролирует ситуации сложившиеся в Жилищной сфере!
Как жить многодетной семье если работать маме не дают, пособия оформит не дают, видимо ждут момента когда или мама пойдет на криминал, или дети будут голодать и их заберут?
На контроле Движение в Защиту детства более 14 заявлений от семей оказавшихся в подобной ситуации.
Наверно Администрация города, вместе с монополистами таким образом "выколачивают" деньги из самых слабозащищенных слоев населения. И это при бешеных тарифах и слабой социальной сфере, при том, что многодетные семьи лишаются льгот на оплату ЖКУ при наличии долга, при мизерных детских пособиях и нищенской зарплате?
СПАСЕМ СЕМЬЮ - СПАСЕМ РОССИЮ!!!
ДЗД просим направлять протесты по адресам:
ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ «ВОЛГОГРАДСКИЙ»
Регион Нижегородская область, г. Дзержинск
Адрес 606002, НИЖЕГОРОДСКАЯ область, г. ДЗЕРЖИНСК, ул. СУХАРЕНКО, д. 16А, кв. 15
Председатель правления компании Крашенова Елена Александровна
тел(8313)36-73-12
Связаться с администрацией можно по телефонам (8313)29-57-74
интернет приемная http://dzr.nnov.ru/?id=12355
Прокуратура Нижегородской области
http://prokuratura-nn.ru/internet-pri-mnaja.html
ГКУ НО «Управление социальной защиты населения города Дзержинска»
Адрес: Нижегородская область г. Дзержинск, бул. Победы, д. 6
Почтовый индекс : 606000
Телефон: (831 3) 26-54-26, 25-70-30
Email: uszn@dzr.soc.kreml.nnov.ru
Сайт: www.uszndzer.ru
Координатор Д.О.ДЗД
Пчелинцев Сергей Александрович
8 908 239 60 33
dzddzer@gmail.com
skype: serp1930
Однако, на этом злоключения многодетной семьи не закончились. Теперь начальничек одного из ТСЖ «ВОЛГОГРАДСКИЙ» Крашенова Елена Александровна видимо получив соответствующие инструкции, отказалась выдавать справки о составе семьи ... якобы опять из за долгов ЖКУ.
Когда Князева пришла к начальнику ТСЖ с просьбой, та не только отказала многодетной матери (прекрасно зная что у неё маленькие дети), но и нагрубила в очень резкой форме.
Несмотря на то, что пособия и детское питание это единственный источник существования семьи, по данным Князевой г-жа Крашенова пригрозила выселением!!!
Ольга Князева вынуждена сидеть дома с маленькими детьми, так как на работу ей выйти нельзя. Председатель ТСЖ Крашенова злоупотребляет своим служебным положением, так как справки на пособия выдаются вне зависимости от наличия долгов по ЖКУ.
Как нам представляется, сотрудники правоохранительных органов должны проверить деятельность руководства данного ТСЖ на коррупционную составляющую…
Обращение Князевой за помощью в социальную защиту результата не дало, там говорят что ТСЖ им не подчиняется.
Создается впечатление что администрация города не контролирует ситуации сложившиеся в Жилищной сфере!
Как жить многодетной семье если работать маме не дают, пособия оформит не дают, видимо ждут момента когда или мама пойдет на криминал, или дети будут голодать и их заберут?
На контроле Движение в Защиту детства более 14 заявлений от семей оказавшихся в подобной ситуации.
Наверно Администрация города, вместе с монополистами таким образом "выколачивают" деньги из самых слабозащищенных слоев населения. И это при бешеных тарифах и слабой социальной сфере, при том, что многодетные семьи лишаются льгот на оплату ЖКУ при наличии долга, при мизерных детских пособиях и нищенской зарплате?
СПАСЕМ СЕМЬЮ - СПАСЕМ РОССИЮ!!!
ДЗД просим направлять протесты по адресам:
ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ «ВОЛГОГРАДСКИЙ»
Регион Нижегородская область, г. Дзержинск
Адрес 606002, НИЖЕГОРОДСКАЯ область, г. ДЗЕРЖИНСК, ул. СУХАРЕНКО, д. 16А, кв. 15
Председатель правления компании Крашенова Елена Александровна
тел(8313)36-73-12
Связаться с администрацией можно по телефонам (8313)29-57-74
интернет приемная http://dzr.nnov.ru/?id=12355
Прокуратура Нижегородской области
http://prokuratura-nn.ru/internet-pri-mnaja.html
ГКУ НО «Управление социальной защиты населения города Дзержинска»
Адрес: Нижегородская область г. Дзержинск, бул. Победы, д. 6
Почтовый индекс : 606000
Телефон: (831 3) 26-54-26, 25-70-30
Email: uszn@dzr.soc.kreml.nnov.ru
Сайт: www.uszndzer.ru
Координатор Д.О.ДЗД
Пчелинцев Сергей Александрович
8 908 239 60 33
dzddzer@gmail.com
skype: serp1930
"Известия" про Черную дыру-2012
Ликвидация известной во всем мире «Черной дыры» идет не по плану
Проект уничтожения одной из крупнейших свалок в Европе, расположенной в Дзержинске, не успели подготовить в срок
Ликвидация одной из крупнейших в Европе свалки промышленных отходов — «Черной дыры» в Нижегородской области — задерживается. В соответствии с поручением, данным в июне прошлого года Дмитрием Медведевым, к 1 марта должен был быть готов проект ликвидации этой свалки. Однако из-за бюджетных проволочек региональным властям не удалось завершить его разработку в срок.
Как пояснили «Известиям» в правительстве, в Нижегородской области сейчас проводятся исследования и проектно-изыскательские работы и разрабатываются технические требования проекта ликвидации свалки. После определения того, какой объем и каких именно отходов содержится в «Черной дыре», специалисты оценят, сколько может стоить очистка этой территории.
В этом году федеральный бюджет уже выделил на ликвидацию этой свалки 50 млн рублей. Они пойдут как раз на разработку проектной документации. В нижегородском бюджете на этот год заложили 12 млн рублей на «Черную дыру». Сколько всего денег потребуется на ликвидацию свалки, снискавшей мировую известность, пока неясно. Получив результаты подсчетов региональных властей, Минприроды сформирует техническое задание, говорит источник в правительстве. Поэтому в проекте бюджета на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов на уничтожение «Черной дыры» денег пока не заложено.
— Нам требуются серьезные прикладные исследования. Сейчас деньги в бюджете выделены, в ближайшее время будет открыт конкурс на выбор подрядчика, — пояснил специалист отдела внедрения региональных программ и координации сферы обращения с отходами минэкологии Нижегородской области Василий Якимов. — В течение 3–4 месяцев будут проведены исследования. На их основании во второй половине года закажем проект.
Задержку в регионе связывают с особенностями бюджетной системы. «Федеральные власти не могли заранее заложить в июне эту сумму на 2012 год, и на региональном уровне не могли это сделать», — уточнил Якимов. В Минприроды не смогли оперативно предоставить комментарий.
Поручение ликвидировать несанкционированную свалку «Черная дыра» было дано Дмитрием Медведевым по итогам президиума Госсовета в Дзержинске в июне 2011 года. Темой обсуждения в одном из самых грязных городов России тогда стали меры по ликвидации накопленного экологического ущерба, в том числе по ликвидации двух свалок («Черная дыра» и «Белое море»), которые могут попасть под затопление при поднятии уровня Чебоксарской ГЭС.
Спор вокруг подъема отметки Чебоксарского водохранилища до 68 м длится еще с 1960-х годов. Из-за недостаточного финансирования и неполной готовности зоны затопления, а также в связи с незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов (Нижегородской области и Республики Марий Эл) реализация проекта была приостановлена в 1987 году. Вопрос снова был поднят в 2007-м. Пока экологи настаивают, что затопление территории нанесет серьезный ущерб природе. Как подтвердил Якимов, нижегородские власти все еще выступают против проекта, в том числе и по экологической причине.
12 марта 2012
http://www.izvestia.ru/news/518232
Проект уничтожения одной из крупнейших свалок в Европе, расположенной в Дзержинске, не успели подготовить в срок
Ликвидация одной из крупнейших в Европе свалки промышленных отходов — «Черной дыры» в Нижегородской области — задерживается. В соответствии с поручением, данным в июне прошлого года Дмитрием Медведевым, к 1 марта должен был быть готов проект ликвидации этой свалки. Однако из-за бюджетных проволочек региональным властям не удалось завершить его разработку в срок.
Как пояснили «Известиям» в правительстве, в Нижегородской области сейчас проводятся исследования и проектно-изыскательские работы и разрабатываются технические требования проекта ликвидации свалки. После определения того, какой объем и каких именно отходов содержится в «Черной дыре», специалисты оценят, сколько может стоить очистка этой территории.
В этом году федеральный бюджет уже выделил на ликвидацию этой свалки 50 млн рублей. Они пойдут как раз на разработку проектной документации. В нижегородском бюджете на этот год заложили 12 млн рублей на «Черную дыру». Сколько всего денег потребуется на ликвидацию свалки, снискавшей мировую известность, пока неясно. Получив результаты подсчетов региональных властей, Минприроды сформирует техническое задание, говорит источник в правительстве. Поэтому в проекте бюджета на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов на уничтожение «Черной дыры» денег пока не заложено.
— Нам требуются серьезные прикладные исследования. Сейчас деньги в бюджете выделены, в ближайшее время будет открыт конкурс на выбор подрядчика, — пояснил специалист отдела внедрения региональных программ и координации сферы обращения с отходами минэкологии Нижегородской области Василий Якимов. — В течение 3–4 месяцев будут проведены исследования. На их основании во второй половине года закажем проект.
Задержку в регионе связывают с особенностями бюджетной системы. «Федеральные власти не могли заранее заложить в июне эту сумму на 2012 год, и на региональном уровне не могли это сделать», — уточнил Якимов. В Минприроды не смогли оперативно предоставить комментарий.
Поручение ликвидировать несанкционированную свалку «Черная дыра» было дано Дмитрием Медведевым по итогам президиума Госсовета в Дзержинске в июне 2011 года. Темой обсуждения в одном из самых грязных городов России тогда стали меры по ликвидации накопленного экологического ущерба, в том числе по ликвидации двух свалок («Черная дыра» и «Белое море»), которые могут попасть под затопление при поднятии уровня Чебоксарской ГЭС.
Спор вокруг подъема отметки Чебоксарского водохранилища до 68 м длится еще с 1960-х годов. Из-за недостаточного финансирования и неполной готовности зоны затопления, а также в связи с незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов (Нижегородской области и Республики Марий Эл) реализация проекта была приостановлена в 1987 году. Вопрос снова был поднят в 2007-м. Пока экологи настаивают, что затопление территории нанесет серьезный ущерб природе. Как подтвердил Якимов, нижегородские власти все еще выступают против проекта, в том числе и по экологической причине.
12 марта 2012
http://www.izvestia.ru/news/518232
понедельник, 12 марта 2012 г.
Статус - сосновые леса г.Дзержинска. п.Желнино.
Паспорт
охраняемого объекта
природного комплекса населенных пунктов
регионального (областного) значения
«Сосновые леса природного комплекса г.Дзержинска»
Наименование охраняемого объекта природного комплекса населенных пунктов (ООПКНП) и его значение: Сосновые леса природного комплекса г.Дзержинска
Местонахождение ООПКНП: Нижегородская область, г. Дзержинск,
Наименования собственников, владельцев, пользователей земельных участков, на которых расположен ООПКНП: Дзержинского городского лесничества Дзержинского межрайонного лесничества (кв. 96-100).
Площадь, занимаемая ООПКНП: Общая - 422,1 га Участок № 1 - 31,3 га Участок № 2 - 13,2 га Участок №3-224,1 га Участок № 4 - 153,5 га
Взят на учет в: Уполномоченном органе исполнительной власти Нижегородской области в области организации, охраны и использования ООПТ.
Цель создания и назначение охраняемого ООПКНП:
Цель образования - сохранение природного каркаса города Дзержинска.
Задачи:
- сохранение на территории городских и сельских населенных пунктов элементов природной среды, необходимых для удовлетворения рекреационных потребностей населения;
- создание условий для постоянного обитания и миграций живых организмов (в том числе редких видов).
Назначение ООПКНП:
А. Областное
Б. 1. Охрана ценофонда (остепненные боры)
2. Научное (ботаническое).
3. Водоохранное (для реки Оки).
4. Рекреационное
Режим особой охраны, установленный для ООПКНП:
На территориях охраняемых объектов природного комплекса населенных пунктов запрещается:
- предоставление земельных участков в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами; - строительство зданий и сооружений, коммуникаций и любых других объектов не относящихся к функционированию охраняемых объектов природного комплекса населенных пунктов;
- предоставление земельных участков для садоводства и огородничества;
- геологоразведочные изыскания и разработка полезных ископаемых;
- взрывные работы;
- проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, любые другие действия, приводящие к изменению гидрологического режима (за исключением работ по инженерной защите территории);
- складирование и захоронение любых отходов, загрязнение и замусоривание территории;
- распашка земель;
- применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;
- вырубка деревьев и кустарников, за исключением санитарных рубок и других работ по благоустройству.
- выпас, прогон и водопой скота;
- сенокошение;
- заготовка и сбор лекарственных и иных растений, другие виды пользования растительным миром;
- проезд и стоянка автомототранспорта;
- разведение костров, устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок и лагерей, иные формы отдыха населения;
- любые иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, способные нанести ущерб объектам охраны.
В качестве мероприятий по сохранению и поддержанию (благоустройству) охраняемых объектов природного комплекса населенных пунктов могут проводиться:
- работы по необходимой инженерной защите зданий, сооружений, коммуникаций, расположенных на примыкающей территории населенного пункта;
- восстановление древесно-кустарниковой и травянистой растительности;
- биотехнические мероприятия;
- обустройство родников;
а также другие необходимые работы.
охраняемого объекта
природного комплекса населенных пунктов
регионального (областного) значения
«Сосновые леса природного комплекса г.Дзержинска»
Наименование охраняемого объекта природного комплекса населенных пунктов (ООПКНП) и его значение: Сосновые леса природного комплекса г.Дзержинска
Местонахождение ООПКНП: Нижегородская область, г. Дзержинск,
Наименования собственников, владельцев, пользователей земельных участков, на которых расположен ООПКНП: Дзержинского городского лесничества Дзержинского межрайонного лесничества (кв. 96-100).
Площадь, занимаемая ООПКНП: Общая - 422,1 га Участок № 1 - 31,3 га Участок № 2 - 13,2 га Участок №3-224,1 га Участок № 4 - 153,5 га
Взят на учет в: Уполномоченном органе исполнительной власти Нижегородской области в области организации, охраны и использования ООПТ.
Цель создания и назначение охраняемого ООПКНП:
Цель образования - сохранение природного каркаса города Дзержинска.
Задачи:
- сохранение на территории городских и сельских населенных пунктов элементов природной среды, необходимых для удовлетворения рекреационных потребностей населения;
- создание условий для постоянного обитания и миграций живых организмов (в том числе редких видов).
Назначение ООПКНП:
А. Областное
Б. 1. Охрана ценофонда (остепненные боры)
2. Научное (ботаническое).
3. Водоохранное (для реки Оки).
4. Рекреационное
Режим особой охраны, установленный для ООПКНП:
На территориях охраняемых объектов природного комплекса населенных пунктов запрещается:
- предоставление земельных участков в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами; - строительство зданий и сооружений, коммуникаций и любых других объектов не относящихся к функционированию охраняемых объектов природного комплекса населенных пунктов;
- предоставление земельных участков для садоводства и огородничества;
- геологоразведочные изыскания и разработка полезных ископаемых;
- взрывные работы;
- проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, любые другие действия, приводящие к изменению гидрологического режима (за исключением работ по инженерной защите территории);
- складирование и захоронение любых отходов, загрязнение и замусоривание территории;
- распашка земель;
- применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;
- вырубка деревьев и кустарников, за исключением санитарных рубок и других работ по благоустройству.
- выпас, прогон и водопой скота;
- сенокошение;
- заготовка и сбор лекарственных и иных растений, другие виды пользования растительным миром;
- проезд и стоянка автомототранспорта;
- разведение костров, устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок и лагерей, иные формы отдыха населения;
- любые иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, способные нанести ущерб объектам охраны.
В качестве мероприятий по сохранению и поддержанию (благоустройству) охраняемых объектов природного комплекса населенных пунктов могут проводиться:
- работы по необходимой инженерной защите зданий, сооружений, коммуникаций, расположенных на примыкающей территории населенного пункта;
- восстановление древесно-кустарниковой и травянистой растительности;
- биотехнические мероприятия;
- обустройство родников;
а также другие необходимые работы.
воскресенье, 11 марта 2012 г.
ранние проблемы подъема Чебоксарского водохранилища
Большой ущерб водным объектам Чувашии наносит водная эрозия. По характеру и масштабам подверженности водной эрозии республика относится к наиболее эродированным районам Европейской части Российской Федерации.
В результате оползневых явлений и разрушения берегов теряются сельскохозяйственные угодья, под угрозой размыва оказались объекты народного хозяйства.
Разрушительные процессы берегов р.Волга отмечаются у гг. Козловка, Марпосад и на территории одноименных районов.
По натурным наблюдениям за 1981-1995 годы, со времени заполнения Чебоксарского водохранилища до отметки 63 м, величина размыва правого берега достигла 35 метров (с.Ильинка), а левого берега - 25 метров (санаторий "Чувашия"). В настоящее время скорость берегопереработки составляет в среднем 1-3 метра в год (Никонорова И.В. «Морфология и динамика берегов Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ»).
Значительный ущерб памятникам истории и культуры был нанесен в годы строительства водохранилища Чебоксарской ГЭС и залива в г. Чебоксары (1976-1985 г.г.): было утрачено около 30 зданий, представляющих архитектурную и историческую ценность, в т.ч. 8 зданий, охраняемых государством как памятники истории и культуры, снесены объекты, формирующие историческую среду.
Острой проблемой в деле сохранения памятников продолжает оставаться подъем грунтовых вод и подтопление территорий. В г. Чебоксары для предотвращения отрицательных последствий подъема воды в Чебоксарском водохранилище и заливе, в начале 80-х годов было выполнено усиление оснований ряда исторических памятников в центральной части города методом силикатизации грунтов. Однако в связи с отсутствием финансирования работы были выполнены не полностью, осуществление контроля за современным состоянием грунтов не ведется.
Нарушение температурно-влажностного режима внутри зданий-памятников также оказывает отрицательное влияние на техническое состояние. Первоначальная система естественной вентиляции и отопления разрушены или заменены. Ситуация усугубляется применением современных паро-воздухо-непроницаемых отделочных материалов при ремонтных работах и оформлении интерьеров памятников.
Овраги интенсивно развиваются. Прирост верхних частей оврагов на волжском правобережье (от с. Ильинка до плотины Чебоксарской ГЭС) только за один год составил 0,55-1,65 м. От д. Курочкино до трассы газопровода Ямбург-Елец эрозионный процесс развит в пределах всего участка в виде растущих отвержков, реже оврагов, врезов, ложбин. Основной прирост овражной сети происходит в период весеннего снеготаяния.
Боковая эрозия развита в долинах рек Б. Цивиль, Выла и др. Кроме линейной и боковой эрозии в долинах мелких водотоков развит процесс донной эрозии, проявляющийся в образовании глубоких, до 4 метров, вторичных врезов.
Многие оползни развиваются на участках выклинивания подземных вод различных водоносных горизонтов. Существенное влияние на активизацию оползней оказало создание водохранилищ, строительство дорог, эксплуатация коммунально-промышленного комплекса.
Оползневые процессы развиты как на правобережье Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ, на левобережье Сурского склона, так и на склонах оврагов.
Оползнеобразование на территории г.Чебоксары проявляется в активизации старых оползней, в смещении отдельных блоков в оврагах, разрезающих волжский склон и на самом склоне. Коэффициент площадной пораженности составляет 0,0005.
Абразионные процессы на территории Чувашской Республики связаны с волновой деятельностью водохранилищ. Участок Чебоксарского водохранилища условно отнесён к сильноразмываемому типу берегов. На участке г.Чебоксары - плотина ГЭС (7,6 км) основание склона защищено от размыва намытым песком для последующего строительства контрфорса.
Процессы подтопления территорий резко активизировались с момента затопления Чебоксарского водохранилища с подъемом уровня почти на 10 м. Подтопленной прежде всего оказалась зона влияния водохранилища. В Ядринском районе, в пределах сельскохозяйственной низины расположенной в излучине р. Суры, общая площадь подтопления на ноябрь 1996 года, составила 100 га.
Главным гидротехническим сооружением территории республики является плотина Чебоксарской ГЭС.
Ист. «Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Чувашской Республики в 1999 году». ГКЧРООС, г.Чебоксары-2000.
В результате оползневых явлений и разрушения берегов теряются сельскохозяйственные угодья, под угрозой размыва оказались объекты народного хозяйства.
Разрушительные процессы берегов р.Волга отмечаются у гг. Козловка, Марпосад и на территории одноименных районов.
По натурным наблюдениям за 1981-1995 годы, со времени заполнения Чебоксарского водохранилища до отметки 63 м, величина размыва правого берега достигла 35 метров (с.Ильинка), а левого берега - 25 метров (санаторий "Чувашия"). В настоящее время скорость берегопереработки составляет в среднем 1-3 метра в год (Никонорова И.В. «Морфология и динамика берегов Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ»).
Значительный ущерб памятникам истории и культуры был нанесен в годы строительства водохранилища Чебоксарской ГЭС и залива в г. Чебоксары (1976-1985 г.г.): было утрачено около 30 зданий, представляющих архитектурную и историческую ценность, в т.ч. 8 зданий, охраняемых государством как памятники истории и культуры, снесены объекты, формирующие историческую среду.
Острой проблемой в деле сохранения памятников продолжает оставаться подъем грунтовых вод и подтопление территорий. В г. Чебоксары для предотвращения отрицательных последствий подъема воды в Чебоксарском водохранилище и заливе, в начале 80-х годов было выполнено усиление оснований ряда исторических памятников в центральной части города методом силикатизации грунтов. Однако в связи с отсутствием финансирования работы были выполнены не полностью, осуществление контроля за современным состоянием грунтов не ведется.
Нарушение температурно-влажностного режима внутри зданий-памятников также оказывает отрицательное влияние на техническое состояние. Первоначальная система естественной вентиляции и отопления разрушены или заменены. Ситуация усугубляется применением современных паро-воздухо-непроницаемых отделочных материалов при ремонтных работах и оформлении интерьеров памятников.
Овраги интенсивно развиваются. Прирост верхних частей оврагов на волжском правобережье (от с. Ильинка до плотины Чебоксарской ГЭС) только за один год составил 0,55-1,65 м. От д. Курочкино до трассы газопровода Ямбург-Елец эрозионный процесс развит в пределах всего участка в виде растущих отвержков, реже оврагов, врезов, ложбин. Основной прирост овражной сети происходит в период весеннего снеготаяния.
Боковая эрозия развита в долинах рек Б. Цивиль, Выла и др. Кроме линейной и боковой эрозии в долинах мелких водотоков развит процесс донной эрозии, проявляющийся в образовании глубоких, до 4 метров, вторичных врезов.
Многие оползни развиваются на участках выклинивания подземных вод различных водоносных горизонтов. Существенное влияние на активизацию оползней оказало создание водохранилищ, строительство дорог, эксплуатация коммунально-промышленного комплекса.
Оползневые процессы развиты как на правобережье Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ, на левобережье Сурского склона, так и на склонах оврагов.
Оползнеобразование на территории г.Чебоксары проявляется в активизации старых оползней, в смещении отдельных блоков в оврагах, разрезающих волжский склон и на самом склоне. Коэффициент площадной пораженности составляет 0,0005.
Абразионные процессы на территории Чувашской Республики связаны с волновой деятельностью водохранилищ. Участок Чебоксарского водохранилища условно отнесён к сильноразмываемому типу берегов. На участке г.Чебоксары - плотина ГЭС (7,6 км) основание склона защищено от размыва намытым песком для последующего строительства контрфорса.
Процессы подтопления территорий резко активизировались с момента затопления Чебоксарского водохранилища с подъемом уровня почти на 10 м. Подтопленной прежде всего оказалась зона влияния водохранилища. В Ядринском районе, в пределах сельскохозяйственной низины расположенной в излучине р. Суры, общая площадь подтопления на ноябрь 1996 года, составила 100 га.
Главным гидротехническим сооружением территории республики является плотина Чебоксарской ГЭС.
Ист. «Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Чувашской Республики в 1999 году». ГКЧРООС, г.Чебоксары-2000.
пятница, 9 марта 2012 г.
Отчет мэрии-2011. Ничего себе опечаточки...
ОТЧЕТ
О работе Администрации г. Дзержинска ноябрь 2010 года - ноябрь 2011 года
(Реляции и профанации)
1. Отчет. «В соответствии с поручениями Президента РФ Д.А. Медведева подготовлена проектная документация по ликвидации свалки жидких и пастообразных отходов «Черная дыра». (отчет администрации г.Дзержинска за 2011 год (стр. 84), на официальном сайте, http://dzr.nnov.ru/?id=14308).
Реальность: Фактически Администрацией г.Дзержинска всего лишь разработано техническое задание на проведение исследовательской работы по определению состава отходов. Это подтверждается информацией из областного центра (исх. № 319.04-6072 от 29.11.2011г.).
Осенью 2001 года проведены предварительные аналитические определения загрязняющих веществ, содержащихся в котловане «Черная дыра». В настоящее время в котловане «Черная дыра» по итогам предварительных аналитических исследований определено 35 загрязняющих веществ. По мнению представителей экологической общественности количество химических веществ в отходах, размещенных в котловане от 3 производств ГП/АООТ «Оргстекло» может составить до 60 и более загрязняющих веществ.
В ближайшие 3-4 месяца разработать проект по ликвидации подобного объекта не представляется возможным. Опыт ликвидации подобных объектов в России отсутствует.
Из письма градоначальника: «Управлением инвестиционной политики, международных связей в отчет о работе администрации за период ноябрь 2010 - ноябрь 2011 гг. представлена следующая информация:
«в соответствии с поручениями Президента РФ Д.А. Медведева подготовка проектной документации по ликвидации свалки жидких и пастообразных отходов «Черная дыра» намечена на 2012 год».
В связи с технической ошибкой на сайте администрации города размещена следующая информация: «в соответствии с поручениями Президента РФ Д.А. Медведева подготовлена проектная документация по ликвидации свалки жидких и пастообразных отходов «Черная дыра».
Мэр города Дзержинска В.Ф. Сопин, Исх. № 3838/19 от 24.11.2011 на № 70 от 21.11.2011».
2. Отчет. «До конца года будет разработана проектная документация ликвидации полигона глубинного захоронения отходов производства симазина».
Из истории вопроса. «Руководству Внешнего управления ОАО «Оргстекло» за счет собственных средств: Разработать проект ликвидационного тампонажа нагнетательных и наблюдательных скважин. Срок - декабрь 2004г.
Разработать программу мониторинга подземных вод и согласовать ее в агентстве по недропользованию. Срок - ноябрь 2004г.
Приступить к выполнению ликвидационного тампонажа. До ликвидации полигона организовать надлежащее содержание надскважинных сооружений и оборудования полигона. Срок - апрель 2005 г.
Организовать ведение мониторинга подземных вод в полном объеме в соответствии с утвержденной программой. Срок - январь 2005г.
Ответственный: внешний управляющий Шемигон В.И
Учитывая высокую степень опасности ПГЗ администрации г. Дзержинска ходатайствовать перед администрацией и ОЗС Нижегородской области о выделении из областного экологического фонда средств на проведение ликвидационного тампонажа нагнетательных и наблюдательных скважин па полигоне глубинного захоронения промстоков. Срок - март 2005 г. Ответственный: заместитель мэра г.Дзержинска Уваров К.А.». (Из решения Совета экологической безопасности г.Дзержинска Нижегородской области, 07 октября 2004г.).
Из решения выездного совещания но ситуации с полигоном захоронения промышленных стоков ОАО «Opгстекло», 20 января 2006г.: Решили:
Провести экспертизу проекта тампонажа скважин с целью определения необходимости проведения акустического каротажа (проверка состояния затрубного цементажа). Отв. Главное Управление Росприроднадзора по ПФО. Срок февраль 2006 г.
Рекомендовать Дзержинской администрации изыскать возможность финансирования и проведения экспертизы проекта тампонажа скважин в 2006 году. Отв. Администрация г. Дзержинска. Срок март 2006 г.
Подготовить документацию для включения в Закон о бюджете Нижегородской области на 2007 год предложений по финансированию работ по консервации полигона захоронения промышленных стоков. Отв. Администрация г. Дзержинска. Срок июнь 2006 г.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИННОВАЦИЙ Б.И. ЕСИН
Вопрос остается открытым…
3. Отчет. «Ведется контроль за подготовкой к рекультивации полигона ТБО «Игумново» после прекращения его деятельности по приему и депонированию ТБО, а также контроль за строительством нового полигона ТБО «Новоигумново». Инвестор – компания «АГЖО». Принимаются необходимые оперативные меры по обеспечению ввода нового полигона в эксплуатацию не позднее 15 декабря 2011г., к моменту прекращения деятельности полигона ТБО «Игумново»: в ежедневном режиме проводятся выездные совещания на
строительной площадке, оказывается содействие в решении текущих вопросов».
Март 2012 года - крупнейшая в регионе и Поволжье Игумновская свалка, на которой никогда не было даже дозиметрического контроля – продолжает эксплуатироваться. Причем, нет никаких гарантий, что в период рекультивации объекта («под шумок») чья-то вражеская рука не завезет на свалку очередную машину приборов и отходов содержащих ртуть, или самосвал ртутных ламп (как это уже бывало в истории свалки и подтверждается официальными документами).
О работе Администрации г. Дзержинска ноябрь 2010 года - ноябрь 2011 года
(Реляции и профанации)
1. Отчет. «В соответствии с поручениями Президента РФ Д.А. Медведева подготовлена проектная документация по ликвидации свалки жидких и пастообразных отходов «Черная дыра». (отчет администрации г.Дзержинска за 2011 год (стр. 84), на официальном сайте, http://dzr.nnov.ru/?id=14308).
Реальность: Фактически Администрацией г.Дзержинска всего лишь разработано техническое задание на проведение исследовательской работы по определению состава отходов. Это подтверждается информацией из областного центра (исх. № 319.04-6072 от 29.11.2011г.).
Осенью 2001 года проведены предварительные аналитические определения загрязняющих веществ, содержащихся в котловане «Черная дыра». В настоящее время в котловане «Черная дыра» по итогам предварительных аналитических исследований определено 35 загрязняющих веществ. По мнению представителей экологической общественности количество химических веществ в отходах, размещенных в котловане от 3 производств ГП/АООТ «Оргстекло» может составить до 60 и более загрязняющих веществ.
В ближайшие 3-4 месяца разработать проект по ликвидации подобного объекта не представляется возможным. Опыт ликвидации подобных объектов в России отсутствует.
Из письма градоначальника: «Управлением инвестиционной политики, международных связей в отчет о работе администрации за период ноябрь 2010 - ноябрь 2011 гг. представлена следующая информация:
«в соответствии с поручениями Президента РФ Д.А. Медведева подготовка проектной документации по ликвидации свалки жидких и пастообразных отходов «Черная дыра» намечена на 2012 год».
В связи с технической ошибкой на сайте администрации города размещена следующая информация: «в соответствии с поручениями Президента РФ Д.А. Медведева подготовлена проектная документация по ликвидации свалки жидких и пастообразных отходов «Черная дыра».
Мэр города Дзержинска В.Ф. Сопин, Исх. № 3838/19 от 24.11.2011 на № 70 от 21.11.2011».
2. Отчет. «До конца года будет разработана проектная документация ликвидации полигона глубинного захоронения отходов производства симазина».
Из истории вопроса. «Руководству Внешнего управления ОАО «Оргстекло» за счет собственных средств: Разработать проект ликвидационного тампонажа нагнетательных и наблюдательных скважин. Срок - декабрь 2004г.
Разработать программу мониторинга подземных вод и согласовать ее в агентстве по недропользованию. Срок - ноябрь 2004г.
Приступить к выполнению ликвидационного тампонажа. До ликвидации полигона организовать надлежащее содержание надскважинных сооружений и оборудования полигона. Срок - апрель 2005 г.
Организовать ведение мониторинга подземных вод в полном объеме в соответствии с утвержденной программой. Срок - январь 2005г.
Ответственный: внешний управляющий Шемигон В.И
Учитывая высокую степень опасности ПГЗ администрации г. Дзержинска ходатайствовать перед администрацией и ОЗС Нижегородской области о выделении из областного экологического фонда средств на проведение ликвидационного тампонажа нагнетательных и наблюдательных скважин па полигоне глубинного захоронения промстоков. Срок - март 2005 г. Ответственный: заместитель мэра г.Дзержинска Уваров К.А.». (Из решения Совета экологической безопасности г.Дзержинска Нижегородской области, 07 октября 2004г.).
Из решения выездного совещания но ситуации с полигоном захоронения промышленных стоков ОАО «Opгстекло», 20 января 2006г.: Решили:
Провести экспертизу проекта тампонажа скважин с целью определения необходимости проведения акустического каротажа (проверка состояния затрубного цементажа). Отв. Главное Управление Росприроднадзора по ПФО. Срок февраль 2006 г.
Рекомендовать Дзержинской администрации изыскать возможность финансирования и проведения экспертизы проекта тампонажа скважин в 2006 году. Отв. Администрация г. Дзержинска. Срок март 2006 г.
Подготовить документацию для включения в Закон о бюджете Нижегородской области на 2007 год предложений по финансированию работ по консервации полигона захоронения промышленных стоков. Отв. Администрация г. Дзержинска. Срок июнь 2006 г.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИННОВАЦИЙ Б.И. ЕСИН
Вопрос остается открытым…
3. Отчет. «Ведется контроль за подготовкой к рекультивации полигона ТБО «Игумново» после прекращения его деятельности по приему и депонированию ТБО, а также контроль за строительством нового полигона ТБО «Новоигумново». Инвестор – компания «АГЖО». Принимаются необходимые оперативные меры по обеспечению ввода нового полигона в эксплуатацию не позднее 15 декабря 2011г., к моменту прекращения деятельности полигона ТБО «Игумново»: в ежедневном режиме проводятся выездные совещания на
строительной площадке, оказывается содействие в решении текущих вопросов».
Март 2012 года - крупнейшая в регионе и Поволжье Игумновская свалка, на которой никогда не было даже дозиметрического контроля – продолжает эксплуатироваться. Причем, нет никаких гарантий, что в период рекультивации объекта («под шумок») чья-то вражеская рука не завезет на свалку очередную машину приборов и отходов содержащих ртуть, или самосвал ртутных ламп (как это уже бывало в истории свалки и подтверждается официальными документами).
среда, 7 марта 2012 г.
Дзержинск снова «вываляли в грязи»
В начале февраля Дзержинск в очередной раз попал в списки самых грязных городов.
На этот раз речь идет не о сомнительных рейтингах какого-либо иностранного агентства, как бывало в нашей истории. Наш город значится в десятке городов России с наибольшим загрязнением атмосферного воздуха в официальном докладе российского министерства природных ресурсов и экологии. Опубликованный на официальном сайте Минприроды доклад анализирует и обобщает данные о состоянии и об охране окружающей среды в нашей стране в 2010 году.
Согласно этому документу в России 36 городов с очень грязной атмосферой. И наш город химиков в этом неблагополучном списке на 9 месте. В предыдущие годы Дзержинск тоже попадал в список «грязнуль», но стоял в нем обычно ближе к концу третьего или четвертого десятка. А тут на тебе - этакое, совсем не радостное повышение.
По данным Минприроды России, в 135 российских городах (где проживает чуть меньше 70 процентов городского населения страны) уровень загрязнения атмосферы - высокий и очень высокий. Отсюда следует вывод, что жизнь жителей городов из «черного списка» 36-ти худших совсем уж трудна и беспросветна с точки зрения неблагоприятной экологии и возможности сохранить собственное здоровье. Почти во всех этих городах, как следует из доклада, в течение 2010 года люди вдыхали повышенные концентрации опасных химических соединений - бензапирена, формальдегида, диоксида азота, аммиака, фенола и взвешенных веществ.
В десятку «худших» вместе с Дзержинском попали: Азов, Ачинск, Барнаул, Братск, Волгоград, Екатеринбург и другие. Москва в этом списке стоит на 19-м месте, а такие известные промышленные центры, как Нижний Тагил и Норильск, на 23-м и 26-м местах. И так далее.
По версии чиновников министерства, основной причиной попадания нашего города, а также Москвы и ряда других городов в «черный список» стало аномально жаркое лето 2010 года и страшные лесные пожары, задымление.
Информация дает много поводов к размышлению. С одной стороны, непонятно, как на этом фоне расценивать экологическую политику сегодняшнего городского руководства, которое, пытаясь и всячески стремясь привлечь в Дзержинск побольше инвесторов, избрало для себя такую формулу: "Сегодня экологическая ситуация в Дзержинске тревоги не вызывает, объективно это так".
С другой стороны, многие авторитетные экологи сомневаются в достоверности данных метео- и экологического мониторинга, которые легли в основу этого доклада. Хотя никто из здравомыслящих людей не станет называть липой сведения федерального министерства, но некоторые противоречия налицо. Известный факт: когда летом 2010 года в регионе пылали леса, областной центр временами был задымлен сильнее, чем Дзержинск. Но Нижний Новгород в этом списке не значится. Значит, на его атмосферу лесные пожары чудесным образом не повлияли?
Другой разговор, что в то жаркое лето некоторые наши промышленные предприятия сильно «баловались», превышая нормы выбросов вредных отходов производства в атмосферу. Расчет, видимо, был такой, что при общем задымлении от пожаров их «вклад» в загрязнение атмосферы никто не заметит. Заметили. Природоохранная прокуратура в то лето несколько раз «ловила» их на этом.
Свое мнение на этот счет высказал авторитетный дзержинский общественный эколог Владимир Орехов. «Я считаю, что опубликованные данные не отвечают реальному положению дел в Дзержинске. Хотя бы потому, что основываются они на результатах проб воздуха трех постов мониторинга, которые расположены в черте города. Пробы с единственного поста, что находится в восточной промзоне, в районе завода окиси этилена, в официальных расчетах не учитываются. Между тем очевидно, что именно промышленные предприятия вносят наибольший вклад в загрязнение окружающей среды в городе химиков.
И все-таки, так ли уж грязен Дзержинск, как его малюют, или нет? В том то и дело, что по настоящему объективного ответа на этот вопрос не может дать сегодня никто. По мнению экологов, достоверную картину можно увидеть только после серьезных комплексных исследований состояния окружающей среды в городе. (Их не проводили уже десятка два лет.) Они, а не эмоциональные и разрозненные выводы отдельных чиновников и даже министерств должны лечь в основу адекватной экологической политики. Нужно разработать программу экологической реабилитации города, если можно так сказать.
Пока же власти даже не заводят речь о проведении какого-либо обследования. А реальность такова, что в год с дзержинских предприятий и организаций в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду собирается около 170 миллионов рублей. Примерно 40 процентов из них (что-то около 70 миллионов) остаются в городском бюджете, а на мероприятия природоохранной направленности в городе идет только малая часть этих денег. В 2012 году на них предполагается потратить из городского бюджета около 14 миллионов - пятую часть.
Так и живем…
Елена Бахтина
Оригинал статьи - http://dzer.ru/2012/03/05/dzerzhinsk-snova-vyvalyali-v-gryazi.html
В начале февраля Дзержинск в очередной раз попал в списки самых грязных городов.
На этот раз речь идет не о сомнительных рейтингах какого-либо иностранного агентства, как бывало в нашей истории. Наш город значится в десятке городов России с наибольшим загрязнением атмосферного воздуха в официальном докладе российского министерства природных ресурсов и экологии. Опубликованный на официальном сайте Минприроды доклад анализирует и обобщает данные о состоянии и об охране окружающей среды в нашей стране в 2010 году.
Согласно этому документу в России 36 городов с очень грязной атмосферой. И наш город химиков в этом неблагополучном списке на 9 месте. В предыдущие годы Дзержинск тоже попадал в список «грязнуль», но стоял в нем обычно ближе к концу третьего или четвертого десятка. А тут на тебе - этакое, совсем не радостное повышение.
По данным Минприроды России, в 135 российских городах (где проживает чуть меньше 70 процентов городского населения страны) уровень загрязнения атмосферы - высокий и очень высокий. Отсюда следует вывод, что жизнь жителей городов из «черного списка» 36-ти худших совсем уж трудна и беспросветна с точки зрения неблагоприятной экологии и возможности сохранить собственное здоровье. Почти во всех этих городах, как следует из доклада, в течение 2010 года люди вдыхали повышенные концентрации опасных химических соединений - бензапирена, формальдегида, диоксида азота, аммиака, фенола и взвешенных веществ.
В десятку «худших» вместе с Дзержинском попали: Азов, Ачинск, Барнаул, Братск, Волгоград, Екатеринбург и другие. Москва в этом списке стоит на 19-м месте, а такие известные промышленные центры, как Нижний Тагил и Норильск, на 23-м и 26-м местах. И так далее.
По версии чиновников министерства, основной причиной попадания нашего города, а также Москвы и ряда других городов в «черный список» стало аномально жаркое лето 2010 года и страшные лесные пожары, задымление.
Информация дает много поводов к размышлению. С одной стороны, непонятно, как на этом фоне расценивать экологическую политику сегодняшнего городского руководства, которое, пытаясь и всячески стремясь привлечь в Дзержинск побольше инвесторов, избрало для себя такую формулу: "Сегодня экологическая ситуация в Дзержинске тревоги не вызывает, объективно это так".
С другой стороны, многие авторитетные экологи сомневаются в достоверности данных метео- и экологического мониторинга, которые легли в основу этого доклада. Хотя никто из здравомыслящих людей не станет называть липой сведения федерального министерства, но некоторые противоречия налицо. Известный факт: когда летом 2010 года в регионе пылали леса, областной центр временами был задымлен сильнее, чем Дзержинск. Но Нижний Новгород в этом списке не значится. Значит, на его атмосферу лесные пожары чудесным образом не повлияли?
Другой разговор, что в то жаркое лето некоторые наши промышленные предприятия сильно «баловались», превышая нормы выбросов вредных отходов производства в атмосферу. Расчет, видимо, был такой, что при общем задымлении от пожаров их «вклад» в загрязнение атмосферы никто не заметит. Заметили. Природоохранная прокуратура в то лето несколько раз «ловила» их на этом.
Свое мнение на этот счет высказал авторитетный дзержинский общественный эколог Владимир Орехов. «Я считаю, что опубликованные данные не отвечают реальному положению дел в Дзержинске. Хотя бы потому, что основываются они на результатах проб воздуха трех постов мониторинга, которые расположены в черте города. Пробы с единственного поста, что находится в восточной промзоне, в районе завода окиси этилена, в официальных расчетах не учитываются. Между тем очевидно, что именно промышленные предприятия вносят наибольший вклад в загрязнение окружающей среды в городе химиков.
И все-таки, так ли уж грязен Дзержинск, как его малюют, или нет? В том то и дело, что по настоящему объективного ответа на этот вопрос не может дать сегодня никто. По мнению экологов, достоверную картину можно увидеть только после серьезных комплексных исследований состояния окружающей среды в городе. (Их не проводили уже десятка два лет.) Они, а не эмоциональные и разрозненные выводы отдельных чиновников и даже министерств должны лечь в основу адекватной экологической политики. Нужно разработать программу экологической реабилитации города, если можно так сказать.
Пока же власти даже не заводят речь о проведении какого-либо обследования. А реальность такова, что в год с дзержинских предприятий и организаций в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду собирается около 170 миллионов рублей. Примерно 40 процентов из них (что-то около 70 миллионов) остаются в городском бюджете, а на мероприятия природоохранной направленности в городе идет только малая часть этих денег. В 2012 году на них предполагается потратить из городского бюджета около 14 миллионов - пятую часть.
Так и живем…
Елена Бахтина
Оригинал статьи - http://dzer.ru/2012/03/05/dzerzhinsk-snova-vyvalyali-v-gryazi.html
вторник, 6 марта 2012 г.
Наш лес родной - шагреневая кожа...
Подписаться на:
Сообщения (Atom)