Прим. Журналист искал специалистов не в том месте. К сожалению, по данному вопросу, он не догадался обратиться в главный ВУЗ страны...
А если не гадить?
Химия может быть не только вредной, но и полезной. Но это надо ещё научиться понимать
В конце сентября в Волгограде состоялось мероприятие, которое поначалу планировали провести в Нижнем Новгороде. Но организаторы не смогли договориться с правительством Нижегородской области, и XIX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии прошёл не у нас. Нынешней же осенью областное правительство заключило с "Сибуром" соглашение о создании в Дзержинске химического промышленного кластера. А в Кстове тем временем разгорелся скандал, связанный с разливом отходов нефтехимической переработки, в результате которого под угрозой загрязнения оказалась река Кудьма.
Звонкие цифры
Связь улавливаете? Верно: и там, и там — химия. А где химия, там, как подсказывает наш многолетний опыт, всегда плохо. И для экологии, и, как следствие, для здоровья. А понять, насколько плохо, очень трудно: не хватает обобщающих данных.
Вот, например, губернатор Валерий Шанцев, комментируя создание дзержинского химического кластера, заявил, что существующие нефтехимические предприятия находятся в плачевном состоянии, используют старые технологии и зачастую наносят вред окружающей среде. Вроде бы в унисон высказыванию главы региона известная в среде экологов общественная организация “Зеленый патруль” в своём рейтинге поставила Нижегородскую область на 76-е место (из 83 регионов), оценив состояние нашей экологии практически на “двойку”.
Но эта оценка вызвала удивление председателя нижегородского отделения Всероссийского общества охраны природы Татьяны Сазонтьевой, заявившей, что “в регионе были предприняты конкретные решения, которые смогли кардинально изменить ситуацию в сфере экологии”. И с ней вроде бы согласился “Интерфакс-ЭРА”, в экологическом рейтинге которого Нижегородская область занимает 11-е место из 80 (в прошлом году было 30-е).
“Но, — говорит руководитель экологического центра “Дронт” Асхат Каюмов, — наши предприятия достаточно осторожно относятся к открытию информации об экологической безопасности на производстве, а значит, им есть что скрывать. В рейтинге “Интерфакс-ЭРА” есть блок экологической открытости предприятий. Из 3750 российских предприятий нижегородские компании появляются в рейтинге лишь с 80-х мест: в первой сотне три предприятия, во второй — пять”.
Сложно получить общее представление о состоянии окружающей среды и из доступной информации областного Минэкологии. Вот, к примеру, заявлено, что региональное правительство планирует в 2012 году направить 212,6 млн рублей на охрану окружающей среды, что составит 103,3% к расходам нынешнего года. Но много это или мало? Хватает на то, чтобы системно решать экологические проблемы, или лишь на то, чтобы “штопать” отдельные дыры по мере их возникновения? На сайте министерства висит лишь перечень проведённых мероприятий без всякой аналитики. Цифры звонкие, но опять же непонятно, как они улучшили экологию региона.
Царица полей по-американски
Вернёмся к Менделеевскому съезду. Речь там шла о том, что пришло время исповедовать другой поход к защите окружающей среды, а значит, и здоровья людей. Ведь сейчас мы сначала гадим, а потом думаем над тем, как поубавить объёмы дерьма. И убавляем — зачастую не столько в действительности, сколько на бумаге (что вроде бы как раз и произошло в Кстове).
В США учёные всерьёз трудятся над тем, как научиться не гадить изначально. Тогда, утверждают, не придётся раскошеливаться на дорогостоящие природоохранные мероприятия. Там уже не первый год работает государственная программа по переводу химической промышленности на растительное сырье. И к 2025 году планируют перевести на него четверть всех предприятий химпрома. Из кукурузы, например, планируют в промышленных масштабах получать кучу самых разных продуктов, которые сейчас извлекают из нефти.
Такой подход именуется зелёной, то есть чистой химией. В широком смысле под зелёной химией сейчас понимают усовершенствование любых химических процессов, которое положительно влияет на окружающую среду. Например, если раньше некий процесс проходил с участием вредных растворителей, а теперь — без, то такое изменение смело можно назвать соответствующим принципам зелёной химии.
Со временем, утверждают сторонники зелёной химии”, она будет способна “озеленить” всю экономику, что приведёт не только к оздоровлению окружающей среды, но и к повышению качества жизни людей без существенного увеличения вложений в эту сферу. Для американских властей, умеющих считать деньги, выгода, видимо, очевидна.
В Европе, в отличие от Штатов, зелёная химия пока не пользуется столь значимой господдержкой. Но там пространства другие. Где, например, в Германии вырастить нужное химпрому количество кукурузы? Зато у нас, в России, свободных земель не счесть!
Зелень с портретом президента
Собирать информацию о нижегородских поборниках зелёной химии я начал с фундаментальной науки. Позвонил в Институт химии высокочистых веществ им. Г. Г. Девятых. Ученый секретарь института Ольга Лазукина вежливо попросила уточнить, что я имею в виду под зелёной химией(!), и предложила связаться с доктором химических наук Евгением Гаврищуком, у которого, дескать, даже есть инновационный проект, связанный с этой тематикой. Но Евгений Михайлович с ходу объявил, что “это не к нам”. Мы, мол, занимаемся фундаментальной химией, а озвученная вами проблема, скорее, должна заботить отраслевые институты.
Однако и в отраслевых институтах никакой стоящей информации я не нашёл. Все, как выяснилось, работают в рамках действующей концепции: вредные выбросы непоколебимы, как мафия, и их можно только уменьшать. На сегодняшний день это главная задача. Нарушителей норм ПДК надо, конечно, нещадно штрафовать, и эти деньги опять же пойдут на придумывание способов уменьшения химической дряни в воде, земле и воздухе. Зелёная же химия — это, дескать, пока фантазия, осуществить которую можно будет лишь в далёком будущем. До зелени, не украшенной портретами американских президентов, мы ещё не доросли.
Напутствие потомкам
Однако нижегородский участник волгоградского съезда, член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Василий Короткий считает, что научно-промышленный потенциал Нижегородчины вполне позволяет уже сегодня всерьёз заняться проблемами зелёной химии. По его мнению, для этого не хватает сущей малости — государственного подхода к этой тематике. У нас ведь сейчас без поддержки государства в науке практически ничего не сделаешь, потому что на исследования нужны деньги, которых у науки нет.
“Исследованиями в области зелёной химии занимаются целые подразделения научных институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Дальнего Востока, — говорит Василий Павлович. — Уже есть промышленные установки, выпускающие продукцию в соответствии с принципами зелёной химии. В Нижегородской области почти половина территории занята лесами. Мы попытались заинтересовать департамент лесного хозяйства зелёной лесохимией, но нас без разговоров направили в отдел леса, который только рубками занимается. У чиновников нет понимания важности этой задачи”.
Да, видимо, у нас пока другие заботы. Нам бы с тем, что есть, разобраться: с полигоном под Игумновом, с “белым морем” в Дзержинске. Да и кластер вот начинаем строить. И под всё это уже обещаны немалые деньги. А на зелёную химию кто даст? Пусть об этом потомки думают — им жить, им и карты в руки.
Михаил АШТАЕВ
http://www.birzhaplus.ru/birzha/?78335
Комментариев нет:
Отправить комментарий