понедельник, 21 ноября 2011 г.

СМИ про Чебоксарский подъем, ноябрь-2011

Инженерной защиты дзержинцы не обнаружили

Свои подписи против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до 68 отметки нижегородцы, конечно, поставили и даже в Москву отправили. Однако работа по выполнению поручения Президента о завершении подготовки проектной документации в этом году идет полным ходом.

В декабре 2011 года, сообщает “РусГидро“, начнутся общественные обсуждения по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в зоне влияния Чебоксарского водохранилища на особо охраняемые природные территории (ООПТ). Только по ООПТ! Генеральный проектировщик - ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) уточнил в реестре 77 различных форм ООПТ («Карта подтоплений и затоплений» по адресу otmetka68.ru/node/81).

В конце ноября будут выполнены прогнозные и модельные расчеты влияния водохранилища на ООПТ, которые лягут в основу предварительного отчета по ОВОС.

Обсуждения материалов ОВОС будут проводиться параллельно во всех трех регионах, на территории которых расположено Чебоксарское водохранилище. По итогам обсуждений ИЦЭ Поволжья подготовит заключительный вариант ОВОС, который в составе проектной документации будет направлен на экологическую экспертизу.

«Карта» сейчас активно обсуждается, например, на дзержинских форумах, поскольку напичканная химотходами территория может повести себя непредсказуемо!

“Об общественных слушаниях по проекту в части инженерных защит Дзержинска речь не идет вообще! Только для особо охраняемых природных территорий!"

Дзержинцы обнаружили, что наибольшее (катастрофическое) влияние Чебоксарского водохранилища при 68 отметке испытает многострадальный памятник природы регионального значения "Территория Желнино-Пушкино-Сейма".

«У этого памятника регионального значения, который образован решением облвласти более 40 лет назад, до настоящего времени нет даже утвержденного паспорта, наличие которого принципиально необходимо для защиты. От этого беззащитного памятника уже отрезали огромные территории, в том числе, естественно, для коттеджей. На схеме со словом "затопление" в ДЗР фигурируют поселки - Желнино, Пушкино, Дачный, Бабино, Игумново, Бабушкино, Юрьевец», - указывают форумчане.

« Стоит обратить внимание - состав затопленных мест представлен очень странно. На самом деле паводком при 1% обеспеченности будет затоплена вся территория вплоть до террасы, на которой расположены “Авиабор“, “Синтез“, “Химмаш“, “Капролактам“, “Корунд“, железнодорожные пути на участке от вокзала... То есть на самом деле будут затоплены ВСЕ поселки (территории) южнее этой террасы», - пишут эксперты.

«Будет затоплен и микрорайон Прибрежный, и РОС-350, и все старые/новые свалки/накопители/иловые площадки/отстойники от террасы вплоть до Оки, и комплекс "Магнит", и логистический центр, и знаменитая Волосяниха/ Волосянка/Власяница/Гниличка. И не только.

Это все не ново. Новое - это указанная на карте линия подтопления территорий при Нижнем подпорном уровне - 68 м. Вот эта линия - полный бред проектанта, представленный в виде официального документа.

Уже сегодня, как известно, в состоянии подтопления находится большая часть города, и этот факт широко известен, он отражен в генплане Дзержинска. А на этой лукавой карте в состоянии подтопления показана только узкая территория вдоль Оки. Этим самым проектант показывает, что никакие инженерные защиты в Дзержинске проектировать он не собирается!»

А в Чувашии на прошлой неделе уже подсчитали, что переселению из зоны подтопления подлежат 213 домовладений физических лиц. Сейчас подсчитывают рыночную стоимость жилых домов, строений и сооружений.

http://www.r52.ru/index.phtml?rid=38&fid=318&sid=15&nid=44564
в № 43 от 15.11.2011



Тема не раскрыта
Вопрос поднятия уровня Чебоксарского водохранилища отложили
На днях в московскую приёмную премьера Владимира Путина отправили порядка 150 тысяч подписей нижегородцев против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. Процессом управляет, что интересно, «Единая Россия», которая на этот раз сыграла на опережение, перехватив инициативу у других партий. Другое дело, что в добрую волю энергетиков из «Русгидро» мало кто верит.
«Некие новые формы»

Лейтмотивом рабочей группы при региональном политсовете «Единой России» 14 октября стали планы дальнейшей работы в избранном направлении. «Единая Россия» подхватила идею общественных объединений Нижегородской области, присоединилась к позиции губернатора и депутатов Законодательного собрания, приняв участие в неких новых формах общения с населением — сбору подписей и раздаче материалов по проблеме, о которой мы говорим, — полагает секретарь ­политсовета НРО «Единой России» Артём Кавинов. — Надеемся, голос нижегородцев, который раздался в защиту Волги, её берегов и деревень, будет услышан и заставит нас системнее подойти к этой проблеме. У нас не было цели, чтобы здесь подписался каждый нижегородец. Посредством тематических пикетов мы смогли собрать около 150 тысяч подписей за несколько дней — это очень много. Мы хотим больше рассказывать жителям области о данном проекте, потому что у всех есть ощущение, что во всей этой ситуации много недосказанного».

Грубо говоря, есть ощущение, что нынешнее информационное затишье — явно перед бурей. «Русгидро» просто так не сдастся, тем более что со стороны этой организации в проект уже вложены серьёзные деньги. Энергетики уже «промыли мозги» жителям Чувашии, убеждая их в целесообразности поднятия уровня Волги. Не исключено, что у пиарщиков «Русгидро» по-прежнему чешутся руки в отношении мозгов рядовых нижегородцев, а объявленный мораторий — всего-навсего хитроумный ход, временное отступление перед глобальным информационным штурмом. Пока заметны только партизанские информационные вылазки.

Например, на прошедшей в Самаре пресс-конференции представители «Русгидро» поставили под сомнение принципиальность и неизменность позиции губернатора: «Пройдёт немного времени, и ваш губернатор, то ли восприняв аргументы энергетиков, то ли под чьим-то политическим давлением, поменяет позицию». Шанцев немедленно парировал: «Свою точку зрения я никогда не поменяю, потому что я слишком глубоко этот проект изучил и считаю, что его просто нельзя никак реализовывать».

В этой непростой ситуации нижегородской общественности чрезвычайно важно узнать, какие подводные камни приготовили затаившиеся на время энергетики. Артём Кавинов, например, считает, что одна из главных задач защитников экологического благополучия — снятие с документов «Русгидро» грифа секретности. Когда широкая общественность будет знать, что в действительности затевают господа из «Русгидро», бороться с энергетиками станет гораздо легче.
Каждый протестует в одиночку

«На специалистов «Русгидро» «валятся» миллиарды, а мы здесь работаем на общественных началах». Такая вот укоризненная реплика прозвучала на заседании рабочей группы. Вопрос неоднозначный. Не факт, что если общественников «посадить на зарплату», они заработают в несколько раз эффективнее. С другое стороны, если борьба примет затяжной характер, не исключено, что противостояние потребует увеличения материальных затрат. Здесь уж «на войне как на войне» — не жалей патронов! Нижегородцы решили, что новый состав депутатского корпуса, избранный от Нижегородской области может и должен включиться в борьбу. В частности, предложено инициировать слушания в Государственной думе по злободневному вопросу, а также выйти с обращением в экологический совет, действующий при нижней палате ­российского парламента. Самые горячие головы предложили даже «вывести народ на улицы, чтобы было легче разговаривать с Москвой». Не факт, что «народные волнения» входят в список задач партии власти на местах. В данном вопросе лучше разбираются нижегородские коммунисты, которые, как тот страус, засунули головы в песок, не желая не видеть, ни слышать, что там происходит с возможным поднятием уровня воды в Волге. А ведь ещё несколько лет назад депутат Государственной думы от КПРФ Николай Рябов стоял под дождиком в одиночном пикете на площади Минина и протестовал против того, против чего сегодня протестуют уже «единороссы» и вместе с общественниками. Где сегодня протестовавшие по тому же поводу «яблочники» и жириновцы? Никак концепция поменялась?

«Вопрос «поднимать или нет» — это не проблема одной партии. «Единая Россия» с самого начала поддерживала инициативу, чтобы к нам присоединились другие партии и общественные объединения», — заявил Артём Кавинов. А ведь проблема поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище могла бы реально объединить все без исключения политические силы в регионе. Потому что политический окрас в данном вопросе играет последнюю роль (если вообще играет). На первый план выходят вопросы противостояния региона и центральной власти, в коридорах которой активно интригуют представители «Русгидро». Если «яблочникам», «жириновцам» и коммунистам по каким-то неведомым политическим соображениям невыгодно отстаивать интересы региона вместе с «единороссами» — это их проблемы. В таком случае можно снова и снова выходить в одиночный пикет на площадь Минина с плакатом против поднятия уровня Волги. Реальной пользы от таких выходов — ноль. Зато какая прекрасная возможность насшибать дополнительных политических очков, ничего не предпринимая в принципе!

Сергей Анисимов
http://novayagazeta-nn.ru/2011/210/tema-ne-raskryta.html



Еще один высокий гость

Наш город сегодня стал центром внимания высоких гостей. Кроме губернатора в Дзержинске вновь побывал депутат государственной думы Вадим Булавинов. На очередной встрече с жителями города обсуждались самые актуальные проблемы - от грядущих выборов до работы жилищно-коммунального хозяйства.
Небольшой кабинет школы №15 гостеприимно принял всех желающих пообщаться с депутатом Госдумы Вадимом Булавиновым. Несмотря на то, что их было не так уж и много, встреча оказалась весьма продуктивной. Вопрос-ответ - именно в форме диалога и решено было строить общение. Увеличение суммы детских пособий и медицинское обслуживание, создание территориальных общественных самоуправлений и рост тарифов. Казалось бы, и темы серьезные и эмоции у выступающих порой зашкаливали, но все же нашлось место и для улыбок. Вопрос о строительстве школьных стадионов несколько разрядил обстановку.

Не остались без внимания и вопросы экологической безопасности. Как известно, по решению президента России, порядка двух миллиардов рублей из федерального бюджета будут направлены на решение экологических вопросов Дзержинска. Это касается захоронений химических отходов, находящихся на территории города.
Благоустройство города, в частности, масштабный ремонт дорог и тротуаров - это, пожалуй, один из основных пунктов, который отметили и оценили обе стороны сегодняшней встречи.
Между прочим, благоустройство городских территорий продолжится и в следующем году. И, вполне возможно, что именно эти детишки и станут обладателями первого в городе школьного стадиона.
http://www.dzertv.ru/index.php/news/3971-еще-один-высокий-гость.html



Инженерной защиты дзержинцы не обнаружили

Свои подписи против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до 68 отметки нижегородцы, конечно, поставили и даже в Москву отправили. Однако работа по выполнению поручения Президента о завершении подготовки проектной документации в этом году идет полным ходом.

В декабре 2011 года, сообщает “РусГидро“, начнутся общественные обсуждения по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в зоне влияния Чебоксарского водохранилища на особо охраняемые природные территории (ООПТ). Только по ООПТ! Генеральный проектировщик - ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) уточнил в реестре 77 различных форм ООПТ («Карта подтоплений и затоплений» по адресу otmetka68.ru/node/81).

В конце ноября будут выполнены прогнозные и модельные расчеты влияния водохранилища на ООПТ, которые лягут в основу предварительного отчета по ОВОС.

Обсуждения материалов ОВОС будут проводиться параллельно во всех трех регионах, на территории которых расположено Чебоксарское водохранилище. По итогам обсуждений ИЦЭ Поволжья подготовит заключительный вариант ОВОС, который в составе проектной документации будет направлен на экологическую экспертизу.

«Карта» сейчас активно обсуждается, например, на дзержинских форумах, поскольку напичканная химотходами территория может повести себя непредсказуемо!

“Об общественных слушаниях по проекту в части инженерных защит Дзержинска речь не идет вообще! Только для особо охраняемых природных территорий!"

Дзержинцы обнаружили, что наибольшее (катастрофическое) влияние Чебоксарского водохранилища при 68 отметке испытает многострадальный памятник природы регионального значения "Территория Желнино-Пушкино-Сейма".

«У этого памятника регионального значения, который образован решением облвласти более 40 лет назад, до настоящего времени нет даже утвержденного паспорта, наличие которого принципиально необходимо для защиты. От этого беззащитного памятника уже отрезали огромные территории, в том числе, естественно, для коттеджей. На схеме со словом "затопление" в ДЗР фигурируют поселки - Желнино, Пушкино, Дачный, Бабино, Игумново, Бабушкино, Юрьевец», - указывают форумчане.

« Стоит обратить внимание - состав затопленных мест представлен очень странно. На самом деле паводком при 1% обеспеченности будет затоплена вся территория вплоть до террасы, на которой расположены “Авиабор“, “Синтез“, “Химмаш“, “Капролактам“, “Корунд“, железнодорожные пути на участке от вокзала... То есть на самом деле будут затоплены ВСЕ поселки (территории) южнее этой террасы», - пишут эксперты.

«Будет затоплен и микрорайон Прибрежный, и РОС-350, и все старые/новые свалки/накопители/иловые площадки/отстойники от террасы вплоть до Оки, и комплекс "Магнит", и логистический центр, и знаменитая Волосяниха/ Волосянка/Власяница/Гниличка. И не только.

Это все не ново. Новое - это указанная на карте линия подтопления территорий при Нижнем подпорном уровне - 68 м. Вот эта линия - полный бред проектанта, представленный в виде официального документа.

Уже сегодня, как известно, в состоянии подтопления находится большая часть города, и этот факт широко известен, он отражен в генплане Дзержинска. А на этой лукавой карте в состоянии подтопления показана только узкая территория вдоль Оки. Этим самым проектант показывает, что никакие инженерные защиты в Дзержинске проектировать он не собирается!»

А в Чувашии на прошлой неделе уже подсчитали, что переселению из зоны подтопления подлежат 213 домовладений физических лиц. Сейчас подсчитывают рыночную стоимость жилых домов, строений и сооружений.

Иван ОКОПОВ. МК в Нижнем.
http://www.r52.ru/index.phtml?rid=38&fid=318&sid=15&nid=44564

Комментариев нет:

Отправить комментарий