четверг, 13 октября 2011 г.

У "РусГидро" нет данных о количестве и составе химических отходов в Дзержинске

 Цитата:
«Компания "РусГидро" не располагает данными о количестве и составе химических отходов в Дзержинске Нижегородской области, - ИЦЭ Поволжья»
11 Октябрь 2011 14:38 [253] Природа и экология

(НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей) Компания "РусГидро" не располагает данными о количестве и составе химических отходов в Дзержинске Нижегородской области. Об этом на пресс-конференции в Самаре 11 октября сообщил генеральный директор ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" (ИЦЭ Поволжья) Александр Ремезенцев.

"Ситуация с отходами в Дзержинске Нижегородской области надумана. Все заводы стоят на отметки выше 70 метров по Балтийской системе. Следовательно, подтопления им не грозит. Но если говорить о "Белом море" и "Черной дыре", то у нас нет информации о том, что хранится под землей", - сказа Ремезенцев. Он пояснил это тем, что Дзержинск был закрытым городом в то время, когда в 1970-х годах решался вопрос о подъеме уровня воды на Чебоксарском водохранилище.

 "У нас нет информации о количестве и состоянии отходов в "Черной дыре", но есть данные о состоянии грунтовых вод в этом районе. Состояние нормальное. Следовательно отходы не влияют на качество воды. Могу сказать, что срок жизни сильных отравляющих веществ очень не долог. Видимо, в Дзержинске так и произошло. Отходы сконцентрированы в одном месте, они не растекаются и ничего с ними не будет", - пообещал генеральный директор ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья".  www.niann.ru

         Комментарии к сообщению НИА Нижний Новгород от 11.10.2011
                 (см. http://www.niann.ru/?id=398144&query_id=660864 ) :


На территориях прилегающих к большинству Дзержинских объектов размещение промышленных отходов (свалки, отстойники, шламонакопители, отвалы) наблюдается многолетнее (с 1970-х г.г.) загрязнение подземных вод. Ряд подобных объектов существует с 1930-х. Некоторые из них, например очистные сооружения ЧХЗ («Корунд») и завода № 80 (им. Я.М.Свердлова) появились в начале 1920-х, некоторые из них отмечены на схемах и планах Наркомхимпрома СССР начала-конца 1920-х.
При отсутствии водоупора, в ряде случаев происходит постепенное загрязнение трещинно-карстовых вод. Например, в районе котлована-отстойника «Черная дыра» попавшего в поле зрения Президента РФ подземные воды загрязнены химическими соединениями на глубине около 60 метров. Об этом с конца 1990-х до 2011 г. говорили только «зеленые». Мэрия и природоохранные ведомства за 15 (!) лет даже не удосужились обнести забором опасный котлован. Технические воды, находящегося ниже по потоку водозабора ОАО «Синтез» также сильно загрязнены. Уровень загрязнения почв на территории этого предприятия свинцом на заводской свалке достигает 300 тысяч (!) ПДК.

О некоторых объектах прошлого экологического ущерба мы подробно рассказывали в материале http://www.apn-nn.ru/542287.html
Предлагаем выдержки из сообщения нашей организации на научной конференции с международным участием «Переработка промышленных отходов. Экология. Технологии», прошедшей 28 сентября 2011 в ННГУ им. Н.И.Лобачевского, соорганизатором мероприятия выступило Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

Ликвидация прошлого экологического ущерба на территории регионов ПФО

На территории Приволжского федерального округа находится большинство источников прошлого экологического ущерба, источниками которого являются предприятия химической отрасли.
О необходимости ликвидации этих объектов впервые заявил Президент РФ Дмитрий Медведев на президиуме Госсовета по экологии, прошедшем 09.06.2011г. в г.Дзержинске.

К таким территориям относятся:
 г.Чапаевск (Самарская область),
 г.Кирово-Чепецк (Кировская область),
 г.Березники (Пермский край),
 г.Уфа (Республика Башкортостан),
 г.Волгоград, г.Волжский (Волгоградская область),
 г.Глазов (Республика Удмуртия),
 г.Дзержинск (Нижегородская область)
 и другие.

К группе наиболее токсичных соединений для окружающей среды и здоровья человека, кроме тяжелых металлов, относятся стойкие органические загрязнители (СОЗ), внесенные в список Стокгольмской Конвенции о СОЗ, подписанной Российской Федерацией в 2001 году и ратифицированной в 2011 году.
В ходе президиума Госсовета по экологии 09.06.2011г. министром природных ресурсов и экологии РФ Ю.П.Трутневым была озвучена цифра в 194 места прошлого экологического ущерба на территории Российской Федерации. По нашему мнению эта цифра является лишь верхушкой айсберга.
В Дзержинске (Нижегородская область), в годы войны производились иприт и люизит, в последующие десятилетия – гексахлоран, гексахлорбензол, и многие другие хлорорганические продукты, производства которых являются источниками поступления в окружающую среду стойких органических загрязнителей.
В перечень поручений Президента РФ по итогам Госсовета по экологии, проведенного в Дзержинске 09.062011г., должна быть ликвидирована небольшая часть источников прошлого экологического ущерба на территории Нижегородской области. Все они находятся в г.Дзержинске: котлован-отстойник «Черная дыра», полигон ТБО «Игумново», шламонакопитель «Белое море», полигон глубинного захоронения отходов производства симазина.
Особо отметим, что на территории городского округа г.Дзержинск помимо указанных в поручении Президента РФ 4 объектов прошлого экологического ущерба, имеются 3 источника ртутного загрязнения, 1 свинцового загрязнения, бывшие объекты по производству химического оружия (иприт, люизит), цианидов, производства ФАД (фенола-ацетона), отходы взрывчатых веществ и производства взрывчатых веществ, серной кислоты, белого фосфора, различных сополимеров, производства полихлорированных бифенилов и многих других.
В связи с этим возникает ряд вопросов в эффективности рекультивации ряда подобных объектов. Так, например проведение комплекса мероприятий по рекультивации например, простой глиняный саркофаг сверху шламонакопителя «Белое море» по нашему мнению, не ликвидирует существующее загрязнение водоносных горизонтов хлоридами и хлорорганическими соединениями, которое с 1970-х фиксируется природоохранными ведомствами от шламонакопителя «Белое море» и промплощадки завода «Капролактам». В том числе загрязнения водоемов, находящихся возле лечебно-профилактических учреждений, садоводческих некоммерческих товариществ, детских оздоровительных лагерей и населенных пунктов.
Котлован «Черная дыра», в котором с 1970-х до 1995-1996 г.г. незаконно вывозились в цистернах и сбрасывались отходы производства фенола-ацетона, акриловых эфиров ГП «Оргстекло». В котловане и в скважинах возле него выявлены: фенол, пропилбензол, метилметакрилат, метилакрилат, бутилакрилат, бутилметакрилат, бензол, толуол, стирол, А-метилстирол, нефтепродукты и др. Учитывая многокомпонентный состав отходов находящихся в этом палеопровале, находящемся на границе с землями лесного фонда, существующее масштабное загрязнение водоносных горизонтов к ликвидации/минимизации негативного воздействия от данного объекта нужно подходить предельно осторожно.
В сентябре 2011 года в г.Дзержинске начались работы по «усовершенствованию» старой Ворошиловской свалки промышленных отходов. Согласно техническому заданию подписанному представителем мэрии должны быть проведены работы по «рекультивации» свалки до «появления технологии по переработке» данных отходов. Фактически же вместо рекультивации проводятся работы по «усовершенствованию» свалки, наращивание тела свалки в высоту с 2,4 до 9 метров, с высвобождением части территории. Вызывает сомнение целесообразность подобных мероприятий, стоимостью в 13 млн. рублей, по усовершенствованию свалки, в теле которой по результатам аналитических исследований, присутствуют вещества 1-го класса опасности (ртуть, свинец, мышьяк)
«Прошлый экологический ущерб в регионах ПФО»

Фото 06.10.2011г.

Председатель ОЭО СПЭС,
член общественного Совета
по экологическим проблемам при
Губернаторе Нижегородской области Д.Н.Левашов

Комментариев нет:

Отправить комментарий