ЕВ. Юшин
(заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики)
ПРОВЕДЕНИЕ БЕРЕГОУКРЕПИТЕЛЬНЫХ И ПРОТИВООПОЛЗНЕВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА РЕКАХ СУРА И ВОЛГА
Одна из серьезнейших проблем, присущих многим регионам ПФО, в том числе и Чувашской Республике, - разрушение берегов и оползневые процессы. Наибольший ущерб нашему региону наносит Чебоксарское и Куйбышевское водохранилища - ежегодно происходит обрушение берегов Волги, идут оползневые процессы в правобережье, особенно в районе гг. Чебоксары и Козловка, Затраты по полному берегоукреплению и противооползневым мероприятиям в пределах прибрежных населенных пунктов составляют порядка 5-6 млрд рублей. Для республиканского бюджета - это непосильная ноша. Источником финансирования берегоукрепительных и противооползневых работ на водохранилищах могла бы быть фиксированная доля арендных платежей, поступающая от водопользователей. Эти средства могут быть направлены на восстановление водных объектов, на обеспечение нормального технического и санитарного состояния водохранилища, в том числе на берегоукрепление.
В настоящее время в Чувашской Республике на реках Волга и Сура активизировались разрушительные процессы, поэтому сложившиеся водохозяйственные проблемы, которые, если своевременно не принять необходимых мер, с учетом долговременного характера разработки и реализации могут оказать негативное воздействие на социально-экономическое развитие республики.
Для предотвращения чрезвычайных ситуаций, прекращения деформаций берегов рек, защиты населенных пунктов и объектов экономики необходимо строительство гидротехнических, берегоукрепительных, противооползневых сооружений. Общая стоимость проведения первоочередных мероприятий составляет более 1,5 млрд рублей, при этом предотвращенный ущерб от вредного воздействия вод составит более 3,7 млрд рублей. Республика в решении проблем берегоукрепления сосредоточила внимание прежде всего на тех местах и тех объектах, где складывается угрожающая ситуация для жилых зданий, для ценных памятников архитектуры. Такие объекты обеспечены утвержденной проектно-сметной документацией, имеющей положительное заключение Главгосэкспертизы.
На р. Волге в пределах г. Чебоксары существенно активизировались оползни после наполнения Чебоксарского водохранилища, так как г. Чебоксары - единственный город в Российской Федерации, расположенный в пределах верхнего бьефа водохранилища, в непосредственной близости к створу Чебоксарской ГЭС. В черте г. Чебоксары появилось около 50 новых оползней. Практически на протяжении всего берега в черте г. Чебоксары развиваются оползневые процессы, угрожающие целостности городских построек.
Правый берег Чебоксарского водохранилища в пределах г. Чебоксары на длине порядка 15 км имеет крутые откосы (доходящие до 40° и более); напряжения в грунтах откосов приближаются к предельным значениям.
Происходящие оползневые процессы угрожают разрушением жилых домов, эасположенных на бортах оврага.
Берегоукрепительные работы на правобережье Куйбышевского водохранилища в пределах г. Козловка Чувашской Республики необходимо провести в черте г. Козловка в связи с разрушениями, происходящими под воздействием Куйбышевского водохранилища. Уровни воды в Куйбышевском водохранилище в эайоне г. Козловка изменяются от отметки 49,3 до 53,0 при НПУ и до 56-58 - в половодье. Перепад уровней составляет до 9,0 метров. При этом в черте города берега постоянно разрушаются, меняя свои очертания. Расположенные вблизи берегов жилые дома находятся под постоянной угрозой разрушения.
ИМ. Ракович
(Чувашская ГРЭ, ФГУГП «Волгагеолозия», г. Чебоксары, Чувашская Республика)
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ БЕРЕГОВОЙ ЗОНЫ ЧЕБОКСАРСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА
На севере Чувашской Республики создан каскад водохранилищ. В этой части территории сконцентрирована значительная часть населения субъекта федерации сосредоточен основной производственный потенциал, находится большая часть объектов оздоровительного назначения. В связи с этим вопрос взаимодействия гидросооружений и геологической среды является весьма актуальным вопросом.
Наиболее динамичным развитием характеризуется береговая зона Чебоксарскогс водохранилища. С момента его пуска в 1981 г. в береговой зоне сложилось чрезвычайно подвижное состояние в развитии современных геологических процессов которое легко нарушается под воздействием природных и техногенных факторов. Какая же ситуация складывается в береговой зоне водохранилища в настоящее время?
Левобережная часть водохранилища входит в состав Марийской низины Протяженность береговой линии по левобережью водохранилища составляет на территории субъекта 37 км. На всем участке береговой уступ сложен неустойчивыми к размыву аллювиальными и аллювиально-флювиогляциальными песками.
На участке от западной границы республики до полуострова Безымянного в прибрежной полосе водоема сформировалась обширная зона мелководья с затопленными невырубленными лесами и кустарниковой растительностью. Здесь в основном присутствуют процессы аккумуляции и заболачивания.
Иная картина сложилась ниже по течению реки. На участке побережья от мыса Безымянный до плотины ГЭС длиной 28 км преобладают процессы береговое переработки. Из них в среднем ежегодно волновому воздействию подвергается 21 км береговой линии или 57 % всей протяженности левобережья. Если сравнивать в многолетнем режиме, то заметного снижения общей длины участков размыва после 29 лет эксплуатации не наблюдается. В 2009 г. эта величина составила 17,5 км. Вместе с тем очевидно снижение скорости размыва. В 2009 г. средняя величина отступания бровки берегового уступа составила 0,27 м/год. В то время как нормативное значение показателя для 29-летнего периода времени составляем 1,24 м/год. Суммарное отступание берегового уступа за весь период времена существования водохранилища изменяется на отдельных участках берега от 16 до 34 м. Расчетная суммарная величина площади размыва национального парка «Заволжье» составила за этот период 32 га или 0,01 % территории Заволжья в пределах Республики. Данные наблюдений, проводимых в рамках мониторинга показывают, что наибольшая скорость размыва по всем пунктам отмечалась в первые годы эксплуатации водохранилища. Величина отступания по левому берегу в среднем достигала в начальные годы эксплуатации водохранилища 3 м/год. В настоящее время наблюдается постепенное снижение активности береговой переработки. Общий спад имеет неравномерный характер. С определенной периодичностью наблюдается рост активности процесса, правда, на более низком уровне, чем в начальные года эксплуатации, и в общем синхронный с изменениями солнечной активности. В связи с вышесказанным, можно полагать, что спад скорости размыва в последний перист времени не является доказательством наступившего затухания процесса и должен смениться ростом активности береговой переработки на период до 2012 г.
Тревога за сохранность этой уникальной территории увеличивается в связи с намечающимся подъемом воды в водохранилище до проектного уровня. При этом ожидается резкое увеличение скорости отступания берегов. Если не считать обширной территории, что уйдет под затопление водами водохранилища, предполагается, что в последующие годы после поднятия воды размыву подвергнется полоса шириной до 90 м. Прогнозная площадь размыва резко увеличится до 2700 га (4 % территории национального парка «Заволжье»). В связи с этим остро встает вопрос о проведении берегоукрепительных работ. Главная естественная природная защита, такая как пляж, на большей размываемой части береговой линии отсутствует, или имеет недостаточную ширину. В основном береговая линия проходит непосредственно вдоль уступа или узкого пляжа шириной до 2-3 м. Строительство объектов инженерной защиты не завершено. Капитальными сооружениями в настоящее время укреплено только 6 км из 37 или 27 % протяженности размываемых участков. Значительная часть берегозащитных волноотбойных стенок не выполняет прямых функций, уже сейчас требует капитального ремонта. Необходимо отметить, что при проектируемом размещении сооружений должны быть учтены материалы ведения мониторинга ЭГП.
Правобережье имеет возвышенный характер и входит в Чувашское плато. В геологическом строении берегов преобладают глины, мергели, слабо сцементированные песчаники пермского возраста, перекрытые четвертичными суглинками. Подводный береговой склон приглубый. Пляжи, большей частью, шириной менее 3 м, местами отсутствуют. Береговой склон крутой. Все это способствует интенсивной береговой переработке. Ширина ее зоны в настоящее время в среднем составляет 65 м, а местами достигает 132 м (Шомиково).
Для защиты берегов в пределах территории г. Чебоксары проведены берегоукрепительные работы. На остальной части побережья длиной 28 км от западной территории субъекта до г. Чебоксары берега не защищены. Из 28 км в среднем ежегодно волновому воздействию подвергается почти вся береговая линия 21 км. В 2009 г. имел место спад данного показателя в ходе развития процесса. Общая длина участков береговой линии, подвергшихся размыву за год, составила 12 км или 43 % протяженности правобережья водохранилища в пределах субъекта Федерации. Отступание бровки берегов от первоначального положения вглубь плато происходило со средней скоростью 0,37 м/год и превысило на отдельных участках 15 м. Согласно проведенным расчетам за 29-летний период в зоне переработки размыву подверглась территория охранной зоны водоема площадью 22 га.
Средний годовой объем размыва для различных участков берега изменялся в
данный период в пределах 0,2-18 м3/год с 1 погонного метра (пог. м) береговой линии, достигая на отдельных участках в начальные годы эксплуатации водохранилища 45 м3/год. Многолетняя норма для этого параметра за весь 29-летний период составила для правобережья водохранилища около 3,1 м3/год с 1 пог. м береговой линии. Период активного размыва длился 10-12 лет. На отдельных фрагментах береговой линии стабилизация наступила после 7 лет эксплуатации водохранилища.
Стабилизационный период не имеет абсолютного характера. На фоне общей тенденции снижения активности береговой переработки наблюдается наступление периодов активизации размыва. Проявление их во времени имеет определенную цикличность, коррелятную изменению гелиофизической обстановки. Это видно на графиках хода скорости отступания бровки берегового склона по отдельным наблюдательным профилям относительно изменения солнечной активности.
По данным многолетних наблюдений за изменением положения береговой линии общая картина хода береговой переработки сложилась следующая:
- в настоящий момент, после 29-летнего срока эксплуатации берега находятся стадии становления;
- на основной части береговой линии происходит снижение активности береговой переработки;
- изменение показателей размыва во времени имеет цикличный характер. Рост наблюдаемых параметров активности синхронен росту солнечной активности;
- повторяемость максимумов величины отступания бровки берегового склона в наблюдаемый 29-летний период времени происходила с 7-летней периодичностью на правобережной части и с 12-летней - по левобережной.
- параметры активности развития процесса выше по правобережью водохранилища.
По прогнозам, более масштабные изменения в профиле берегового склона ожидаются в связи с проектируемым подъемом уровня воды в Чебоксарскоу водохранилище до 68-метровой отметки. На примере профиля 88, расположенного по правобережью водохранилища, прогнозируются отступание бровки берегового склона (на 2009 г. составило 23 м) После поднятия уровня до 68-метровой отметки общее отступание бровки берегового склона достигнет 75 м от первоначального положения или на 52 м вглубь от современного ее состояния.
Сб. ст. "Великие реки".
Комментариев нет:
Отправить комментарий