суббота, 15 декабря 2012 г.
про назначение Макарова
Все дело наверное том, что г-н Макаров уже прославился "освоением" 300 млн. рублей. Кстати, совместно с г=жой Скрынник. И поэтому скоро покинет уютное кресло региональных кремлевцев...
«Главой администрации Дзержинска должен стать местный руководитель», — Валерий Шанцев
Губернатор Нижегородской области не считает возможным рассматривать кандидатуру Макарова на пост главы администрации.
«Последнее время и в блоге, и в ряде СМИ пишут о ситуации в Дзержинске, в том числе о возможном назначении главой администрации министра государственного имущества и земельных ресурсов Александра Макарова. Я понимаю стремление ряда депутатов Городской думы привлечь человека со стороны, не принадлежащего к местным политическим группам и не втянутого в местные конфликты. Но я убежден, что главой администрации города должен стать человек, живущий в Дзержинске и живущий Дзержинском», — написал глава региона.
Валерий Шанцев добавил, что не считает возможным рассматривать кандидатуру Макарова на пост главы администрации. «Макаров — одна из ключевых фигур в правительстве области, перед ним стоят серьезные задачи, которые он должен решать на государственном уровне», — подчеркнул губернатор.
Глава региона выразил надежду на то, что Дзержинск приступит к серьезному развитию, которое наблюдается в целом ряде городов и районов области. «Очень хотелось бы, чтобы время политических противоборств, сотрясавших город последние годы, популизма и политиканства кануло в Лету», — отметил Валерий Шанцев.
Губернатор убежден, что дзержинцы достойны намного большего чем то, что сейчас у них есть. «Нам нужно консолидировать наш совместный ресурс для того, чтобы осуществить реальный прорыв и в жилищно-коммунальном хозяйстве, и в благоустройстве, и в социальной сфере, и в экономике», — заявил глава региона.
«От выбора действительно зависит очень многое. Жители ждут не обещаний, не прожектов, не слов, они ждут реальных действий», — заключил Валерий Шанцев.
Напомним, депутаты Думы Дзержинска обратились к Валерию Шанцеву с просьбой рассмотреть кандидатуру министра госимущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александра Макарова на должность главы администрации. Об этом 7 декабря заявил глава местного самоуправления городского округа Дзержинск Валерий Чумазин. По его мнению, в ситуации, сложившейся в Дзержинске, наиболее логичным будет назначить на должность сити-менеджера человека, не принадлежащего ни к одной из политических групп.
Ранее 22 ноября депутаты Думы Дзержинска Нижегородской области проголосовали за отставку действующего мэра Виктора Сопина. 23 ноября главой местного самоуправления городского округа Дзержинск был избран Валерий Чумазин.
четверг, 25 октября 2012 г.
Партхозактив затыкает рты блогерам...
Комсомольско-партийные функционеры (кудрявцевы, савченковы и Ко), а ныне местечковые "акулы капитализма" решили заняться цензурой...
Дзержинских блоггеров решили повоспитывать
2012-10-20
Кто такие блогеры и для чего они нужны? Блоггер - это человек, который не стесняется своего мнения и публикует его в сети для всех. Сегодня блогеры часто формируют в интернете общественное мнение по самым разным вопросам.
Вот и в Дзержинске деятельность блоггеров тоже недавно попала в фокус внимания местных политиков. Сегодня в торгово-промышленной палате даже организовали круглый стол, призванный наладить отношения между чиновниками, журналистами и хэдлайнерами дзержинских интернет-сообществ. Правда, отношения эти были в результате, скорее испорчены, чем направлены в сколько-нибудь позитивное русло.
Круглый стол - это, конечно, хорошо: и звучит солидно, и людей пригласить не стыдно, и повод можно какой угодно придумать. Тему круглого стола в Торгово-промышленной палате обозначили весьма пространно: "Влияние интернета на бизнес и власть". Дескать, что там такого в этих ваших интернетах происходит, почему мы не в курсе? К этому мероприятию проявили интерес многие средства массовой информации, в том числе и портал Дзержинск.рф. Вооружившись диктофоном и прихватив с собой фотографа, я, как руководитель информационной службы, отправилась к назначенному времени на круглый стол, чтобы узнать, о чем политики, наконец, решились поговорить с блогерами и журналистами. Надо признать, из моего любопытства не вышло ничего хорошего.
Представители ТПП встретили нас весьма недоброжелательно, начав с вопроса - а кто вас сюда пригласил? Ничего себе вопросик! Все-таки на круглый стол принято звать все заинтересованные стороны… Тем более, тема встречи как раз была посвящена отношениям власти и интернета. Но этот факт почему-то мало интересовал организаторов.
В ходе долгого спора относительного нашего присутствия на круглом столе выяснилось, что занять места на мероприятии могут представители только узкого и заранее обозначенного круга. Журналисты не приглашались – приглашались блоггеры. Как организаторы представляют себе разницу, и откуда родилась такая странная дискриминация – осталось не понятным.
Нам не помогли ни заявления о свободе профессиональной деятельности журналистов, ни наше искреннее желание осветить мероприятие в прессе… Организаторы стеной встали на защиту приватности происходящего, и нам пришлось покинуть мероприятие. Мы так и не увидели своими глазами, что происходило на этом круглом столе, но со слов очевидцев, странные вещи на этом не закончились…
Руководитель Дзержинской торгово-промышленной палаты Ольга Кудрявцева и бывшая кандидат в мэры Галина Савченкова устроили дзержинским блоггерам «разбор полетов». Поочередно призывая поиметь совесть, не срамить город, выбирать выражения и держать себя в руках…
Кроме того, гостям многозначительно напомнили, что за сказанные слова придется отвечать перед правоохранительными органами, а то и в суде.
В общем, проще говоря, нашим блоггерам указали место. Там они должны сидеть и помалкивать, до поры до времени, пока с ними снова не захотят поиграть в открытость и демократию. Но вряд ли такой подход обеспечит конструктивные отношения. О том, как сами блоггеры отреагируют на эту странную попытку выстроить с ними отношения, мы узнаем уже скоро. Из их блогов.
http://dzerjinsk.ru/pub/dzerzhinskikh-bloggerov-reshili-povospityvat Галина Акимова
пятница, 12 октября 2012 г.
Новые издания об истории Дзержинска.

вторник, 9 октября 2012 г.
Магнит продолжает "забивать" на шанцевых и чумазиных...
Городская Дума
г. Дзержинска
Р Е Ш Е Н И Е
от 28 июня 2012 г. № 341
Об Обращении к Губернатору Нижегородской области
Заслушав информацию заместителя председателя комитета Городской Думы по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов Фокина К.Ю. «О строительстве автомобильной дороги к распределительному центру «Магнит», Городская Дума решила:
1. Принять прилагаемое Обращение к Губернатору Нижегородской области.
2. Поручить Председателю Городской Думы направить Обращение, указанное в пункте 1 настоящего решения, Губернатору Нижегородской области.
3. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.
4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комитет Городской Думы по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов
Председатель Городской Думы В.А.Чумазин
Приложение
к решению Городской Думы
от «28» июня 2012г. № 341
ОБРАЩЕНИЕ
к Губернатору Нижегородской области
Уважаемый Валерий Павлинович !
Депутаты Городской Думы города Дзержинска Нижегородской области крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся в поселке Дачный города Дзержинска в связи с деятельностью регионального распределительного центра, принадлежащего ЗАО «Тандер». ЗАО «Тандер» является операционной компанией группы обществ, занимающихся розничной торговлей через сеть магазинов «Магнит».
Основная проблема заключается в интенсивном круглосуточном движении через единственную внутрипоселковую автомобильную дорогу, находящуюся в собственности Нижегородской области, грузового транзитного автотранспорта, доставляющего грузы в распределительный центр. Постоянный поток большегрузного автомобильного транспорта по узкой поселковой дороге, не предназначенной для движения грузовых фургонов, создает аварийные ситуации и причиняет значительные неудобства жителям поселка.
В адрес депутатов Городской Думы, Администрации города и Мэра города поступают многочисленные обоснованные жалобы возмущенных жителей в связи с негативными последствиями интенсивного движения грузовиков в виде шума, грохота, пыли, а также вибрации, влияющей на техническое состояние жилых домов, расположенных вдоль дороги.
Нерешенная транспортная проблема является серьезным фактором дестабилизации социальной ситуации в городском пригороде и вызывает у жителей недовольство деятельностью властей всех уровней.
Указанная проблемная ситуация неоднократно рассматривалась на заседаниях комитетов Городской Думы, а также освещалась в телевизионных репортажах местной телекомпании и публикациях в печатных средствах массовой информации.
Решение указанной проблемы представляется возможной путем строительства новой автомобильной дороги, ведущей к распределительному центру. Решением инвестиционного совета при Губернаторе Нижегородской области от 30.03.2010 № 5022-100-3712 признана целесообразной реализация инвестиционного проекта «Строительство автомобильной дороги для собственных нужд» на земельном участке, расположенном по адресу: Нижегородская область, г.Дзержинск, в районе поселка Дачный от Игумновского путепровода на Автозаводское шоссе.
В срок до 31 августа 2012 года ЗАО «Тандер» взяло на себя обязательство закончить строительство автомобильной дороги.
До настоящего времени схема земельного участка для строительства автомобильной дороги в Администрацию города для согласования не предоставлена, земельный участок под строительство не сформирован, договор аренды земельного участка не заключен.
На сегодняшний день строительство автомобильной дороги не начато. Реализовывать инвестиционный проект полностью самостоятельно ЗАО «Тандер» не намерено, однако предлагает со своей стороны частичное финансирование строительства автомобильной дороги.
На основании вышеизложенного, с целью скорейшего начала строительства автомобильной дороги и решения транспортной проблемы, а также защиты законных интересов жителей города депутаты Городской Думы обращаются к Вам с убедительной просьбой оказать государственную поддержку строительству автомобильной дороги путем заключения с инвестором соглашения о государственно-частном партнерстве, концессионного соглашения или в иной форме.
Председатель Городской Думы В.А. Чумазин
суббота, 29 сентября 2012 г.
правительство поможет Дзержинску улучшить экологическую репутацию
среда, 19 сентября 2012 г.
Пикет в защиту леса. Как люди перекрывали дорогу.











понедельник, 10 сентября 2012 г.
Новый завод
Завод горячего цинкования построят в Дзержинске
четверг, 6 сентября 2012 года, 16:57
Инвестиционный совет Нижегородской области одобрил проект ООО «Нижегородский цинк» по строительству завода горячего цинкования на территории площадью 30000 кв.м на север от завода «Пластик» в Дзержинске.
Общий объем инвестиций в проект 202 млн рублей, из которых заемные средства составляют 84%. Срок реализации проекта равен 15 месяцам.
Как сообщила технический директор холдинга ООО «Доза-Агро» Алла Григорьева, в рамках реализации проекта планируется создание 92 рабочих мест с зарплатой около 30 тысяч рублей.
По словам Аллы Григорьевой, ежемесячно на заводе планируется проводить оцинковку различных материалов и сырья объемом 21 тонна.
суббота, 25 августа 2012 г.
Шанцев про бардак на новой свалке
Видео комментарий http://www.youtube.com/watch?v=S5w3FM8-d84
Добавим, что дзержинские экологи еще два года назад высказывали сомнение в том, что полигон будет запущен в срок. Год назад общественники высказывались о том, что полигон фактически будет усовершенствованной свалкой и отсутствие на ней комплекса по сортировке тормозит её запуск. Такого же мнения были и сотрудники государственной экологической экспертизы, более чем на полгода затормозившие согласование объекта...
"Деньги гниют на свалке": нижегородский губернатор о ситуации с переработкой ТБО
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поручил в течение года построить завод по переработке мусора по соседству с недавно открытым Новоигумновским полигоном для складирования ТБО. Глава региона высказал ряд критических замечаний в адрес руководства объекта, отметив, выиграв конкурс на выполнение госзаказа по строительству полигона, компания "Союз Компаний АГЖО" взяла на себя обязательство построить также мусоросортировочный завод, однако даже и не начинала его проектирование.
"Старый Игумновский полигон закрыт, идет его рекультивация. В этой части руководство Новоигумново свою задачу выполнило. Но ситуация складывается так, что мусор здесь не сортируется. И первую карту мы заполним очень скоро. Здесь идет поток 50 тыс. тонн в год. Мгновенно на полигоне соберутся 20-метровые горы, - подчеркнул губернатор. - Я поставил задачу перед местным руководством в течение месяца предоставить график строительства мусоросортировочного завода с тем, чтобы 60-70% мусора возвращать в экономику региона. Это металл, стекло, пластмасса. Потребность в них колоссальная. Балахнинский бумкомбинат, Ондулин возят сейчас макулатуру из Москвы. А мы свою здесь захораниваем. Деньги гниют на свалке".
Шанцев предупредил, что возьмет дело под личный контроль, на что председатель совета директоров ООО "Союз Компаний АГЖО" Вадим Агафонов заявил, что поручение будет выполнено в срок.
http://www.regnum.ru/news/economy/1564523.html
вторник, 14 августа 2012 г.
11,300 подписей
Более 11,300 подписей собрали дзержинцы под обращением к Президенту России о недопустимости подъема Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м.
суббота, 21 июля 2012 г.
Фантасты про одно из трех дзержинских "Белых моря"
Напомним, что в презентации руководства "Сибур-Нефтехима" от 29.03.2012 (у всех дзержинских и нижегородских журналистов она есть) площадь "Белого моря" - 92 га.
А в презентации ген.директора той же компании площадь данного объекта - 55 га.
Там же в разделе про высокотоксичные диоксины в шламах "Белого моря" рядом с данными об их концентрациях, упомянуто о каких-то диоксиДах. Углерода, выдыхаемого человеком, азота и серы выбрысываемых автотранспортом и предприятиями? Здесь можно было бы и посмеяться. Но, оба этих документа готовили не "зеленые" - лопухи, а руководство солидной с международным именем компании, в которой работают сотрудники с научными степенями...
Напомним, что руководство "Капролактама" всегда (хотя бы с 1988 года) избегало разговора о диоксинах в "Белом море", а уж о диоксинах в старом (первом) "Белом море" тем более.
А ведь чуть не появилось и третье. И лишь 4 года назад от его остатков Дзержинск избавился. Итак, о том как девочки-журналисты поторопились озвучить чужие фантазии.
«Первоначально рассматривались три варианта ликвидации шламонакопителя, который сейчас заполнен на 97 процентов: переработка шламов, их перемещение в другое место и консервация. Консервация с учетом всех расчетов и мирового опыта признана самой оптимальной для решения этой задачи. В связи с этим был разработан проект консервации шламонакопителя, который сейчас проходит государственную экспертизу. Он предусматривает изоляцию шлама от внешних осадков, дренажную систему, чтобы эти осадки собирались и уходили на очистные сооружения. Поверхность будет покрыта растительным слоем и превратится в зеленую лужайку, на которой можно разместить несколько футбольных полей и даже, возможно, поле для гольфа. В итоге объект «Белое море» как многолетний шламонакопитель будет ликвидирован», - отметил генеральный директор ОАО «СИБУР-Нефтехим» Сергей Хлопов.
На консервацию «Белого моря», напомнили журналистам, из федерального бюджета планируется выделить 1 миллиард рублей. Превращение шламонакопителя в зеленую лужайку займет примерно 4 года.
После окончания всех работ объект будет передан на баланс муниципалитета.
На вопрос, что ждет «Белое море» при положительном решении «чебоксарского» вопроса, журналисты получили ответ: уровень шламонакопителя находится значительно выше 68-ой отметки, до которой планируют поднять воду.
http://dzer.ru/2012/07/19/xlor-i-shlamy-na-zamok.html
Гольф на «Белом море»
После закрытия производства ПВХ перестанет заполняться и сибуровский шламонакопитель. Его судьба – еще одна животрепещущая для дзержинцев тема.
«Белое море», как известно, законсервируют и отдадут на баланс муниципалитета.
Гендиректор «Сибур-Неф-техима» Сергей Хлопов еще раз повторил известную позицию предприятия по поводу консервации отходов. По его словам, проект, заказанный «Сибуром», разрабатывался с учетом мирового опыта, ничего лучшего человеческая экологическая мысль пока не придумала.
Решению госсовета идея консервации не противоречит, так как на мероприятии речь шла о ликвидации шламонакопителя «как объекта хранения жидких химических отходов». В процессе же консервации они будут обезвожены, превращены в известковую лепешку.
Деньги на консервацию выделяются из федерального бюджета, а «Сибур-Нефтехим» будет исполнять роль своеобразного страховщика: если вдруг обещанные средст-ва поступят не в полном объеме, предприятию придется раскошелиться.
«Сибур» будет принимать непосредственное участие в организации консервационных работ до момента сдачи объекта. А вот потом бремя его обслуживания целиком и полностью ляжет на плечи муниципалитета со всеми вытекающими из этого последствиями. Как ранее сообщал заммэра Геннадий Виноградов, ежегодно «Белое море» будет обходиться казне Дзержинка в полтора миллиона рублей. Но не это главное. В случае каких-то ЧП город может остаться один на один с проблемой.
Как оптимистично заметил один из представителей «Сибур-Нефтехима», за границей на таких шламонакопителях в гольф играют. Однако Сергей Хлопов не опроверг опасений экологов по поводу того, что изоляция со временем может быть разрушена, в частности, под воздействием сил природы (например, самосева деревьев, корневая система которых будет разрывать защитные материалы). «В будущем все возможно, – признал гендиректор предприятия. – Конечно, нежелательно, чтобы там росли деревья, и, думаю, в инструкции по эксплуатации это будет отражено». А дзержинцев, видимо, должна утешить надежда, что «с развитием технологий, известковый концентрат может быть во что-то переработан».
Наталья Панкратова № 28 (654)
http://www.reporter-dz.ru/obschestvo/proschanie-s-xlornoj-cepochkoj.html
четверг, 5 июля 2012 г.
45 загазовок за 2 месяца
Мэрия втирает очки про 100 101 совещание...
В ближайшее время в Администрации Дзержинска будет создана рабочая группа, которая проведет расследование фактов ухудшения атмосферного воздуха в западной промзоне города.
На этой неделе в Дзержинске состоялось совещание под руководством заместителя главы Администрации городского округа по экономике, промышленности и содействию предпринимательству Геннадия Виноградова, на котором обсуждался рост случаев превышения допустимых норм содержания химических веществ в воздухе Дзержинска.
В работе совещания по вопросам снижения вредных выбросов в атмосферу Дзержинска также приняли участие начальник управления инвестиционной политики, международных и межрегиональных связей городской Администрации Наталья Федосеева, и.о. начальника Дзержинского межрайонного отдела регионального государственного экологического надзора и охраны окружающей среды Татьяна Маковецкая, начальник Комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды г. Дзержинска Светлана Матвеева, начальник ЦМС ФГБУ «Нижегородский ЦГМС-р» Нина Андриянова, врио начальника отдела государственного экологического надзора Департамента Росприроднадзора по ПФО Ирина Гусева, Нижегородский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Елена Журавлева, представители межрайонной природоохранной прокуратуры и др.
На совещании была рассмотрена ситуация с зафиксированной в Дзержинске в ночь с 1 на 2 июля предельно допустимой концентрацией серной кислоты (ПДК составило 1,7). Кроме того, была заслушана информация Светланы Матвеевой по результатам стационарных наблюдений за состоянием и загрязнением атмосферного воздуха Дзержинска. Так, в западном районе Дзержинска в мае-июне текущего года было отмечено 45 случаев превышения установленных санитарных норм содержания фенола. Разовые концентрации фенола в воздухе западной части города находились в границах от 1,2 до 4,9 ПДК. Также превышения предельно допустимой концентрации фенола в последнее время наблюдалось и в других районах города.
Участники совещания, подчеркивая актуальность и значимость обсуждаемой темы для такого промышленного города, как Дзержинск, приняли решение создать рабочую группу при Администрации Дзержинска с целью обеспечения мобильного реагирования по фактам ухудшения атмосферного воздуха на территории города. Кроме того, Региональному Центру экологического мониторинга рекомендовано вести регулярный проботбор в западном промрайоне Дзержинска в течение 14 рабочих дней.
В ходе совещания его участники предложили Нижегородской прокуратуре по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах и Департаменту Росприроднадзора по ПФО включить в план на 2-е полугодие 2012 года проверки предприятий западного промрайона Дзержинска. Для реализации этого решения управление инвестиционной политики, международных и межрегинальных связей Администрации Дзержинска направит перечень предприятий западного промышленного куста Дзержинска в контролирующие органы.
«Мы провели серьезное совещание с участием руководителей надзорных органов, на котором обратились к ним с просьбой помочь в решении вопросов снижения вредных выбросов в атмосферу Дзержинска, а именно организовать проверки предприятий западного куста города. В ближайшее время под моим руководством будет создана рабочая группа, в которую, помимо специалистов Администрации, войдут представители различных надзорных органов области и города, и мы начнем планомерную работу по ликвидации данной ситуации», - отметил Геннадий Виноградов.
Пресс-служба Администрации г.Дзержинска .07.2012
среда, 20 июня 2012 г.
как дерипаски ради прибыли создают водогноилища и делают людей бомжами
Богучанская ГЭС на Ангаре создана для обеспечения алюминиевых производств О.Дерипаски (уроженца г.Дзержинск) электроэнергией.
Продукция идет в Китай, прибыль в офшоры, а людей не только сгоняют с насиженных мест, но и делают бомжами.
Вам это ничего не напоминает?
Вину не затопить…
На днях в Красноярске состоялся пикет жителей Кежемского района, оставшихся без жилья в результате затопления зоны водохранилища Богучанской ГЭС. Фактически люди стали бомжами: нет прописки, нет какой-либо регистрации, нет возможности реализовать свои элементарные права, гарантированные Конституцией.
Три десятка граждан, встали с плакатами в центре города, по их мнению иных путей привлечь внимание власти к своим проблемам у них нет.
Уже месяц как идет заполнение будущего водохранилища, которое раскинется на территориях Иркутской области и Красноярского края. По заверениям чиновников люди, проживавшие в зоне затопления, уже заранее расселены. Однако как выяснилось, свои дома отказываются покидать жители двух улиц города Усть-Илимска и села Кеуль Иркутской области. Не в лучшем положении и те, кто согласился на переселение – люди, дома которых оказались в зоне затопления Богучанской ГЭС, превратились фактически в бомжей.
Марина Привалихина, участница акции: «Мы сейчас просто бомжи. У нас нет ни регистрации, никакого жилого помещения. Потому что те дома, в которых мы жили, в зоне затопления Богучанской ГЭС, в них мы уже вернуться не сможем. Мы здесь абсолютно никто».
По данным издания «Свободная пресса», в настоящее время ситуация с жильем остается неопределенной для 300 человек из 90 семей. По планам переселение должно было полностью закончиться еще в марте прошлого года, однако жители Нижнего Приангарья, покинув зону затопления БоГЭС, ныне остались без жилья.
Начальник отдела проектного сопровождения министерства экономики края Александр Тельных рассказал гражданам, что при правительстве края создан орган, регулирующий возможность передачи жилых помещений. По его словам, уже принято решение о необходимости создания согласительной комиссии. 19 июня на этой комиссии должны будут рассмотрены дела всех, кто остался без жилья.
Однако практически все собравшиеся на пикете уже прошли согласительную комиссию, а рекомендации министра Тельных обращаться в суды совершенно жителей не устраивают, так как суд отказывает в рассмотрении дел на основании закона о переселении.
Речь идет о поправке в краевой закон о переселении, лишившей часть коренных жителей Нижнего Приангарья права на новое жилье. Ее действие распространяется на переселяемых граждан из затопляемых районов водохранилища с начала 2010 года. Жители этих районов считают, что нормы, установленные поправкой, ухудшают их положение.
По мнению представителя инициативной группы граждан Сергея Козиенко, вся эта ситуация выгодна правительству края. «Потому что, если 300 граждан не получат жилье, значит, бюджет как бы пополнится. Экономика у нас стране - не приведи Господь. Беспощадная, безнравственная», - сказал в интервью «Свободной прессе» Сергей Козиенко.
В свою очередь несколько дней назад иркутские ученые потребовали проведения экологической оценки БоГЭС. Рабочее совещание по вопросам ввода в строй Богучанской ГЭС прошло в Иркутске под эгидой Президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук (СО РАН). Председатель Иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Бычков отметил, что «для такого уникального объекта как Богучанская ГЭС, необходимы продолжительные исследовательские работы. Без этого сформулировать четкие методические указания невозможно».
Напомним, что, по сообщениям СМИ, заполнение ложа водохранилища Богучанской ГЭС началось 9 мая. Владельцы Богучанской ГЭС – компании «РусГидро» и «Русал» – не дают какой-либо официальной информации о начале заполнения ложа водохранилища Богучанской ГЭС.
http://ecoreporter.ru/node/904
четверг, 14 июня 2012 г.
Слушания-68. Нижегородский рекорд
суббота, 9 июня 2012 г.
Пчеловод-кепка и Дзержинск

пятница, 8 июня 2012 г.
2 ЧП июня
Скотомогильники и Чебоксарское вдхр.
вторник, 29 мая 2012 г.
Русгидра согнала людей с обжитых мест ради своей прибыли
Богучанская ГЭС: как идет затопление, толком не знает никто
Май 26, 2012
Эксперты и ведомства дают разную информацию по заполнению Богучанской ГЭС. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя Енисейского бассейнового водного управления (контролирует эксплуатацию водохранилищ на Енисее и ангарском каскаде) Владимира Благова, по состоянию на 25 мая 2012 года уровень воды в затопляемом ложе водохранилища БоГЭС поднялся с начала заполнения на 20 метров и достиг отметки 166 метров.
http://www.plotina.net/boges-zatoplenie-ne-znaet-nikto/
10/05/2012
ИРКУТСК, 10 мая - РИА-Новости. Правительство Иркутской области совместно с прокуратурой подготовили обращение в ГУ "Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС" с требованием перевести земли, попадающие под затопление, снова в собственность области, чтобы начать расчистку территории затопления, сообщила журналистам заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.
По ее словам, в настоящее время региональные власти не имеют права распоряжаться землями, на которых будет размещено ложе БоГЭС. Они переданы ГУ "Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС". А федеральное агентство водных ресурсов вступит в право собственности на эти земли только после полного затопления ложа и подписания акта приемки. В результате разрешения для расчистки территории затопления некому выдать.
Дирекция по затоплению ложа БоГЭС выступит в суде по иску прокуратуры
18/04/2012
КРАСНОЯРСК, 18 апр - РИА Новости, Светлана Белькович.
Суд Кежемского района Красноярского края удовлетворил ходатайство представителей ОАО "Богучанская ГЭС" (БоГЭС) о признании ГУ "Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС" в качестве третьего лица по иску прокуратуры к ГЭС с требованием обязать компанию провести оценку воздействия будущего гидросооружения на окружающую среду (ОВОС), сообщила РИА Новости в среду пресс-секретарь краевого суда Наталья Мишанина.
понедельник, 28 мая 2012 г.
про пенопластовые домики Чуркина
Скандалы в «Сосновом бору» Главная » Благоустройство
С осени прошлого года жители поселка Дачный периодически ведут «военные» действия с компанией «Новоград» - инвестором и застройщиком участка на окраине поселка. На 3,6 гектара на улице Свободы здесь за несколько месяцев выросли десятки индивидуальных домов.
Баталии то утихают, то разгораются с новой силой. Последнее обострение случилось в конце апреля, когда в управлении архитектуры и градостроительства прошли общественные слушания по проекту планировки межевания территории коттеджного поселка «Сосновый бор». При том, что дома там давно построены и уже выкуплены новыми владельцами.
Начало истории
История эта началась еще в апреле 2009 года, когда инвестсовет при губернаторе Шанцеве утвердил заявку ООО «Стройальянс-14» на комплексное освоение земельного участка в Дачном под жилищное строительство. Летом 2010 года мэр Виктор Портнов своим постановлением поручил провести аукцион среди желающих выкупить права аренды на эту землю. Аукцион состоялся уже в сентябре 2011 года. И выиграло его предприятие «Новоград», заплатив при этом по договору аренды земли, который действует в течение шести лет, вплоть до сентября 2016 года, больше 6 миллионов рублей.
По условиям договора, арендатор должен был в течение года подготовить проект планировки и проекта межевания территории в границах участка. За два года предстояло выполнить работы по обустройству территории объектами инженерной инфраструктуры. А в течение 5 лет на этой земле должно было свершиться само строительство коттеджей в будущем «Сосновом бору». Но получилось все с точностью до наоборот.
Обратный порядок или беспорядок?
В октябре 2011 на окраине Дачного с разрешения дзержинских властей вырубили вековые сосны для будущего строительства. Жители Дачного успели только охнуть, как сосен не стало. Выяснилось, что вырубка шла при полном одобрении городской администрации, комиссия которой оценила эти насаждения как «не имеющие особого защитного значения». Хотя за 5 дней до акта комиссии за подписью пяти должностных лиц черным по белому написала в своем заключении, что участок имеет особое защитное значение, поскольку находится в водоохранной зоне Оки.
Правда, потом ООО «Новоград» заплатило немалые деньги за компенсационное озеленение. Но сельчане до сих пор вспоминают загубленные сосны. Даже при развернувшемся строительстве половину из них можно было сохранить, считают люди. Почему нельзя было строить дома среди сосен? Дома в настоящем сосновом бору, а не на зачищенном от деревьев пустыре с благозвучным названием пользовались бы не меньшим спросом.
Закончился скандал с вырубкой деревьев, начался другой. Людей в поселке сильно волновал вопрос: не начнутся ли у них перебои с водой, электричеством и прочими благами цивилизации? У жителей Дачного с ними и так часто возникают проблемы. Выдержат ли старые инженерные сети дополнительную нагрузку?
Однако и тут им однозначно сказали: все законно. Александр Чуркин заявляет, что все работы идут при полном одобрении соответствующих инстанций: у ООО «Новоград» есть разрешение на проведение к поселку отдельной ветки газопровода, по ТУ водоканала «Сосновый бор» присоединится к водопроводной сети Дачного.
Поселок вырос потрясающе быстрыми темпами. Сейчас там уже стоят 47 одноэтажных и двухэтажных домиков. Все они, по информации директора «Новограда» Александра Чуркина, выкуплены и имеют новых хозяев. Кроме них здесь будет построено административное здание, где разместится магазин, аптека, помещение для создающегося ТСЖ, детская площадка. Так что жителям Дачного, считает он, такое соседство принесет лишь дополнительные удобства.
Но вопрос о законности строительства встал остро еще раз, когда 27 апреля в городе прошли слушания по проекту планировки и межевания территории коттеджного поселка. Хорошенькое дело. Поселок уже стоит, а проект еще только в стадии публичного обсуждения. А наши уважаемые городские чиновники смотрят на такую ситуацию сквозь пальцы.
Ничья дорога
На общественных слушаниях выяснилось, что из-за стройки возникла еще одна немалая проблема. В процессе работ была разрушена проходившая по участку асфальтовая дорога, которая вела к корундовскому лагерю «Чайка» и областному памятнику архитектуры, которая украшает Окский берег - Шуховской башне. (Правда, как выяснилось, никаких документов на нее ни у одного из предприятий не имеется.) Да что лагерь - весь поселок ездил по ней на речку отдыхать. Теперь дороги нет.
Правда, директор «Новограда» Александр Чуркин заявляет, что она будет. Новую дорогу построят на окраине коттеджного поселка.
Большие претензии по этому поводу к «Новограду» имеет «Корунд». Его представитель на слушаниях, главный специалист юридического отдела Яков Мельников, попросил показать хоть какие-нибудь документы на этот счет. Но получил от Александра Чуркина решительный отказ: вы с нами судитесь, вот в суде все и увидите. Перепалка двух участников общественных слушаний ясности не добавила. Так будет дорога или нет? И если будет, то какая - бесплатная или платная?
Александр Чуркин однозначно заявил: «Бесплатно мы вам ничего не построим. Даже если построим дорогу, мы ее под шлагбаум поставим», и со своей стороны предложил «Корунду» показать документы на дорогу: «Нет у вас никаких документов. А была ли дорога? Может, ее и не было». Это прозвучало как продолжение давно начатого спора. По словам того же Чуркина, корундовцам предложили построить новую дорогу вскладчину, пополам, но те отказались. Теперь вот судятся.
Конечно, дорога была. И существовала она в Дачном не один десяток лет. Каждый житель это знает. Да что обитатели Дачного, половина дзержинцев еще в пионерские времена по ней в лагерь «Чайка» отдыхать ездили. И, честно говоря, нас в этой истории не интересы «Корунда» или энергетиков больше волнуют. Предприятия не бедные, справятся. А вот жители Дачного и Дзержинска, если власти не позаботятся, могут лишиться возможности без проблем проехать на берег Оки. Да и туристические маршруты к уникальной Шуховской башне, столь разрекламированные властями региона, могут оказаться под угрозой срыва. Если дорога, которую построит «Новоград», будет платной.
И что же это получится? На подступах к Оке в районе Желнино горожанам преграждают путь шлагбаумы и частные дороги. В ближайшем будущем та же картинка нарисуется на другом конце города и тоже реку дзержинцы смогут «навещать» только за плату? Интересно, господа хорошие, которые в администрации сидят и принимают решения, которые идут однозначно вразрез с интересами жителей города, что по этому поводу думают? Они не хотят вмешаться в эту историю, чтобы защитить интересы горожан?
А власть на что?
Многие в этой ситуации ругают «Новоград» и господина Чуркина. Но в итоге оказывается, что все вопросы и претензии, которые задают и адресуют ему, по сути стоит адресовать тем, кто ему все разрешения и документы выдает. И на порубку якобы не имеющих ценности деревьев, и присоединение к дышащим на ладан инженерным коммуникациям поселка, и даже смотрит сквозь пальцы на строительство четырех десятков домов без утвержденного проекта, который появляется на свет после завершения строительства.
Та же дорога, которую разрушили строители «Соснового бора», в документах мэрии, которые получил «Новоград» по окончании конкурса, не фигурировала. О ее существовании инвестор, по нашим сведениям, узнал уже после совершения сделки.
Другой момент: в договоре аренды инвестора предупредили о возможности установления общественного сервитута (обременения), чтобы в будущем обеспечить собственникам инженерных коммуникаций в коттеджном поселке беспрепятственный проход и проезд к ним для ремонта и эксплуатации. А чтобы народ имел возможность беспрепятственного проезда к реке, никто и не думал позаботиться.
Елена Бахтина
http://dzer.ru/2012/05/14/skandaly-v-sosnovom-boru.html
четверг, 24 мая 2012 г.
Знак вопроса. Депутат КПРФ украл деньги - свободен!
Видеофильм о скандальных итогах коммерциализации дзержинского городского отделения КПРФ. ИП "Лесков" - торговля избирателямии оптом и в розницу.
http://znakvoprosa.tv/pravda-kprf.html
воскресенье, 20 мая 2012 г.
Итоги Зеленого Уикэнда-2012 в Дзержинске.
18 мая учащимися эколого-биологического центра г.Дзержинска собрано 2 контенера ПЭТ-бутылок. Вторичный пластик отправился не на крупнейшую в Поволжье Игумновскую свалку ТБО, принимающую бытовые отходы г.Нижнего Новгорода и г.Дзержинка, а на переработку. Специальные контейнеры для раздельного сбора, для акции были предоставлены ООО «Ремондис-Дзержинск».
Как чиновники, промышленники и дети собирали батарейки.
19 мая жителями Дзержинска и Н.Новгорода было собрано около 12 (!) килограмм использованных батареек. Около 5 килограмм собрали активисты клуба «Зеленого паруса» (Н.Новгород). Рекордсменом в нижегородском регионе стал учащийся 7-В класса школы № 30 г.Дзержинска Муромцев Даниил. Он в одиночку собрал одну полутора литровую бутылку (88 батареек).
Около сотни батареек собрали активисты Дружины охраны природы Дзержинска. Принесли отработанные батарейки также, сотрудники управления охраны окружающей среды ОАО «Сибур-Нефтехим» и управления инвестиционной политики администрации г.Дзержинска.
Все участники Зеленого Уикэнда награждены призами.
четверг, 17 мая 2012 г.
утечка хлора на Корунде
Сегодня на одном из химических предприятий Дзержинска - ООО «Корунд» вследствие технического сбоя произошла утечка хлора.
Как сообщает заместитель генерального директора ООО «Корунд» по корпоративно-правовым вопросам А.А.Чижик, при плановом сливе железнодорожной цистерны с хлором в танк-хранилище (стационарный склад хлора) произошла разгерметизация сильфона на продуктовом вентиле. В результате произошла утечка хлора в помещении танк-хранилища с испарением в атмосферу.
В настоящее время силами ВГСО ООО «Корунд» проведена работа по локализации загазованности. На данный момент интоксикацию хлором получил один человек, который отправлен в стационар. Семерым обратившимся с недомоганием помощь была оказана на месте.
Пресс-служба Администрации г.Дзержинска 17.05.2012
ПРЕСС-РЕЛИЗ
17.05.2012
Инцидент с утечкой хлора исчерпан
В настоящее время работы по устранению последствий аварии завершены. Загазованности нет. Предприятие работает в штатном режиме.
Службы ВГСО (военизированного газоспасательного отряда) ООО «Корунд» сработали оперативно Это было отмечено на совместном совещании с представителями прокуратуры, полиции и управлений МЧС Нижнего Новгорода и Дзержинска.
Как сообщалось ранее, в результате сегодняшнего инцидента - утечки хлора при сливе железнодорожной цистерны – госпитализирован 1 человек. Состояние его здоровья стабильно, угрозы жизни нет. Семерым обратившимся в связи с недомоганием оказана помощь на месте. Какого-либо вреда их здоровью не причинено. Все они вернулись к работе.
вторник, 15 мая 2012 г.
Сохраним Оку, сохраним Волгу!
14 мая в школе № 30 г.Дзержинска прошел урок-конференция "Сохраним Оку, сохраним Волгу!"
Учащимися были представлены:
- географическое положение р.Ока и ее достопримечательности,
- экологическое состояние р.Ока в настоящее время,
- химическое и биологическое иследование состава воды бассейна р.Ока.
Выработаны предложения по сохранению р.Ока, разработаны эксизы социальной рекламы по сохранению р.Ока.
среда, 9 мая 2012 г.
Меланж: привет Дзержинск
Харьковщина избавляется от ракетного топлива: в Россию вывезли уже вторую партию
На складах области осталось еще 3546 тонн меланжа
Харьковщина продолжает избавляться от меланжа. Из подземных хранилищ воинской части А-2136 Шевченковского района отгрузили уже четверть имеющихся запасов окислителя для ракетного топлива. В субботу, 5 мая, со складов отправили вторую партию токсического вещества.
Как рассказал вице-губернатор Валентин Дулуб, в поезд с 10 цистернами погрузили 516 тонн меланжа и отправили перерабатывать на завод в город Дзержинск Нижегородской области России.
Первый состав, в котором вместилось 770 тонн вещества, отправился в соседнюю страну еще 1 апреля. На складах осталось еще 3546 тонн меланжа.
Напомним, избавиться от окислителя чиновники планировали к Евро-2012, однако из-за отсутствия финансирования работы начали с опозданием на пять месяцев. Третью партию меланжа начнут грузить для отправки уже на этой неделе. В облгосадминистрации планируют полностью очистить хранилища части к концу года.
http://www.segodnya.ua/news/14372769.html
пятница, 4 мая 2012 г.
Дзержинскую молодежь втягивают в коттеджную авантюру
2012-05-04
Одна из самых острых социальных проблем в Дзержинске - поиск жилья. Многие молодые семьи вынуждены платить за съем частных квартир, жить у родителей или платить ипотеку под баснословный процент. И вот у дзержинской молодежи на горизонте показалась надежда обзавестись собственным коттеджем всего за миллион рублей. Но, как часто бывает в таких случаях, «бесплатный» сыр оказался в мышеловке.
Несколько месяцев назад на одном из дзержинских сайтов развернулась широкая рекламная кампания в поддержку строительства молодежного коттеджного поселка. На фоне других попыток заработать на строительстве загородной недвижимости этот проект преподносился как сугубо социальный. Лицом проекта стал скандальный персонаж молодежной политики Андрей Вовк. Застройщиком выступила компания "Новоград", которая, к слову, уже возводит почти в том же районе поселок "Сосновый бор". Конечно, после создания «комитета любви» в молодежном парламенте и многочисленных публичных скандалов по любому поводу – выбор Андрея Вовка для продвижения проекта многим показался довольно странным, но инвесторам строительства должно быть виднее. Как говорится, хозяин – барин!
С целью привлечения большего числа клиентов, Вовк попытался придать проекту общественное значение. А потом, когда его реализация оказалась под угрозой, он решил сделать из проекта очередной политический скандал. По словам лидера этого проекта, дом в коттеджном поселке можно будет приобрести всего за один миллион рублей. Вовк даже выдвинул строительство поселка как свой предвыборный проект на пост молодежного мэра. Начинающий политик призвал молодежь продать свои тесные городские квартиры и отправится жить в индивидуальных домах на свежем воздухе. Выгодно! Смело! Романтично!
Но не все так просто, как это выглядит на словах. Мечты молодых семей, записавшихся в проект, постепенно разбиваются о суровую реальность. Становится ясно, что «альтруистические» начинания застройщиков идут вразрез с интересами жителей поселка Дачный промышленных предприятий, городских властей и других заинтересованных сторон.
Вообще способ ведения дел директора "Новограда" Александра Чуркина и его молодого партнера Андрея Вовка не может не вызывать умиления! Пытаясь заработать на решении жилищной проблемы социально-незащищенных слоев общества, они втягивают в конфликт высокие политические круги. Стараются играть на политических противоречиях, сталкивая лбами чиновников и депутатов, апеллируя к милости аж самого губернатора Шанцева. Стратегия проста: наобещать всем с три короба, а потом когда ничего не получится, обвинить в срыве кого-то другого. Скандалы помогают увеличить известность проекта, но вместе с тем ставят под угрозу сам факт его реализации.
Поначалу возникли споры с банками, от которых организаторы требовали предоставления льготной ипотеки. Неужели в мире бизнеса есть люди, готовые реализовать проект "за просто так"? Инициаторы проекта пишут: "Для молодых семей, желающий приобрести дом в посёлке, но не имеющих сразу полную сумму, будет действовать специальная ипотека в Сбербанке: 10 % - первый взнос, 10 % - переплата по кредиту, 10 лет – срок погашения кредита. В среднем молодым семьям нужно будет выплачивать по 6500 рублей в месяц". Сбербанк ожидаемо в такой ипотеке отказал.
Потом изменились и расценки на жилье. Компания "Новоград" на собственном сайте разместила прайс-лист на покупку жилья в поселке "Сосновый бор". Из него становится ясно, что обещания продать коттедж за миллион – остались рекламным трюком. Самый недорогой домик площадью 90 квадратных метров будет стоить 1 800 000 рублей. И это называется "социальный проект"? Причем некоторые дома сконструированы по самому убогому советскому типу: один на две семьи. Здесь теряется сам смысл проживания за городом: конфликтов с соседями и в городских квартирах хватает. Зачем переезжать за город, чтобы еще и там согласовывать с людьми за стенкой свои музыкальные предпочтения и график праздничных мероприятий. Индивидуальный домик стоит уже два с половиной миллиона. Но в любом случае площадь участка с домом – 4 сотки. Это на 30 процентов меньше, чем при Брежневе всем желающим бесплатно раздавали под садовые участки.
В довершение ко всему, застройщик смертельно рассорился с коренными жителями поселка Дачный. Чтобы освободить место под строительство, компания "Новоград" вырубила вековые сосны. Негодованию жителей нет предела - лес в этом районе стоял нетронутым со времен Антона Чехова, любившего отдыхать в свое время на этих красивых берегах Оки. А ради каких-то фанерных домиков лес спилили в одночасье. В шесть утра на первых лучах солнца жителей поселка разбудил страшный вой бензопил и треск подающих деревьев. Почти все жители – пожилые люди, мечтавшие дожить на природе спокойно свою старость. Сложно представить тот страх и невыносимую обиду, которую они пережили в эти минуты… Задыхаясь и спотыкаясь прямо в ночных рубашках пожилые женщины бежали на окраину поселка, чтобы спасти свой лес, но было уже поздно: вековые деревья спилили за двадцать минут. Им оставалось только вытереть слезы и вернутся домой.
Известный в Дзержинске эколог Дмитрий Левашов уверен, что вырубки леса можно было избежать: "По вопросу вырубки сосен мы уже обращались в Прокуратуру. Сноса леса можно было избежать: с южной стороны улицы Свободы поселка Дачный есть длинный пустырь, по территории совпадающий с испорченной застройщиком территории. Строительство коттеджей можно было начать и там - экологические условия позволяют. Очень хотелось бы, чтобы застройщик нес ответственность за свои действия!"
Та же компания разрушила единственную дорогу, ведущую к двум важнейшим объектам городского округа. Дело в том, что эта дорога вела к детскому лагерю "Чайка", принадлежащему заводу "Корунд", а также к объекту культурного наследия Шуховской башне. По словам пресс-службы завода "Корунд", эта дорога не находилась на балансе завода. Тем не менее, при заключении договора с застройщиком оговаривалось, что право требования собственности территорий может сохраниться. В настоящее время "Корунд" готовит иск к Администрации Дзержинска в Арбитражный суд. ОАО "МРСК Центра и Приволжья" также заявило прессе, что разрушение дороги лишает их возможности проезда к своему объекту - Шуховской башне.
Сам директор "Новограда" Александр Чуркин придерживается весьма неоднозначной позиции. На общественных слушаниях, которые состоялись 26 апреля, директор "Новограда" не смог предоставить документы, гарантирующие перенос дороги в другое место. Как нам пояснили в "Корунде", Александр Евгеньевич заявляет, что дорога никому не принадлежит, и восстанавливать ее нужно на условиях софинансирования со всеми заинтересованными лицами. В то же время становится понятно, что этот момент изначально требовал согласования, а не действий по принципу - "сначала сделал, потом подумал". В ближайшее время компанию "Новоград" ожидают судебные иски и долгие хозайственные споры.
Еще один важный момент - это качество самих домиков, которые в "Новограде" изволят называть «коттеджами». Первое, на что обратили внимание некоторые жители Дзержинска - это материал, из которого строят коттедж. Сип-панели - это фактически фанерки с пенопластом, которые имеют свойство намокать, промерзать покрывается грибком и в конце-концов просто гнить.
Такую «недвижимость» весьма условно можно назвать капитальным строительством. Квартиру в городском доме можно сохранить для детей и внуков, передать по наследству, а что будет с фанерным домиком через десять лет – совершенно не известно. Участники проекта в буквальном смысле рискуют однажды остаться обладателями кучки сгнившего мусора.
Строительство этих коттеджей - обычный коммерческий проект компании "Новоград", и не стоит говорить о каком-то его социальном предназначении. Это понимают и чиновники и депутаты городской думы Дзержинска. Не исключено, что главный общественный сподвижник строительства - Андрей Вовк занимается этим не только из гуманистических соображений. Стандартное вознаграждение риэлтору за реализацию объекта – 2% от его стоимости. Можно предположить, что пара процентов это пятидесяти коттеджей – это как раз свой собственный коттедж. Неплохой гешефт за пафосный треп в интернете!
Пытаясь решить "квартирный вопрос", не стоит слушать популистские заявления экономически неграмотных доброжелателей. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и все знают, что случается с мышкой, когда она захочет попробовать такой «сыр».
Мышеловки расставлены! Будьте осторожны!
http://dzerjinsk.ru/pub/dzerzhinskuyu-molodezh-vtyagivayut-v-kottedzhnuyu-avantyuru
пятница, 27 апреля 2012 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)